Сыграть в дурака

Эффективные и неэффективные вузы на карте России

В начале ноября 2012 года Министерство образования и науки России опубликовало итоги мониторинга государственных высших учебных заведений и их филиалов. В число неэффективных вузов попали столичные РГГУ и МАРХИ, в некоторых регионах - например, в Чечне и Костромской области - эффективных учебных заведений не оказалось и вовсе. Чем обернется для вузов попадание в число неэффективных - пока неизвестно: по каждому конкретному случаю до февраля 2013 года будет принято отдельное решение.

Чтобы понять, как, по мнению профильного ведомства, обстоят дела с высшим образованием в стране, "Лента.ру" нанесла на карту России результаты мониторинга вузов, а также подготовила диаграмму регионов с наибольшим количеством университетов и филиалов. Зеленым цветом на карте выделены регионы, где преобладают эффективные вузы, красным - регионы, где преобладают неэффективные вузы.

Высшие учебные заведения и их филиалы (отчет в формате .pdf) оценивались по нескольким критериям: среднему баллу студентов по ЕГЭ, объему научной работы в финансовом эквиваленте в пересчете на одного сотрудника, проценту студентов из зарубежных стран, доходам вуза в пересчете на одного сотрудника, размеру учебно-лабораторных помещений и ряду других. Деталей проверки каждого из вузов в Минобрнауки разглашать не стали, ограничившись общим вердиктом об эффективности учебного заведения в том или ином регионе. После публикации отчета методику мониторинга критиковали как чрезмерно формальную.