РГГУ и МАРХИ попали в список неэффективных вузов

Здание Министерства образования и науки РФ. Фото "Лента.ру"

Министерство образования и науки РФ составило список неэффективных вузов Центрального федерального округа, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, который ознакомился с этим списком. Неэффективными признаны 40 вузов и 81 филиал в ЦФО.

В списке фигурируют московские высшие школы РГГУ, МАРХИ, ГУУ, Литературный институт имени Горького и ряд других вузов. Также в список попали, помимо прочих, Брянский государственный университет имени Петровского, Калужский государственный университет имени Циолковского, Воронежский государственный педагогический университет и несколько вузов Московской области, в том числе филиал МГУ имени Ломоносова в Пущино.

По словам замминистра образования Александра Климова, попадание в список неэффективных вузов не означает, что вуз будет закрыт. Не исключено, что такие вузы могут быть реорганизованы или их эффективность будет повышена иным способом. Ожидается, что работа над программой действий по ним будет идти с декабря 2012 по февраль 2013 года.

Как обещал министр образования Дмитрий Ливанов, список неэффективных вузов должен был быть подготовлен к 26 октября, однако пока он не обнародован. Как бы то ни было, по оценке министра, в список попадут до 25 процентов вузов и до 50 процентов филиалов. На основе оценки эффективности вузов в мае 2013 года Минобрнауки должно представить список высших школ, которые подлежат реорганизации.

Эффективность вузов оценивалась в рамках подготовки реформы образования. Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября - вузы оценивались по 50 ключевым параметрам: средний балл ЕГЭ абитуриентов, доля научной работы в вузе, цитируемость преподавателей и так далее.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств