Адвокаты PR: Николай Полозов

"Лента.ру" представляет портреты бывших защитников панк-группы. Часть вторая

Николай Полозов. Фото ИТАР-ТАСС, Александра Краснова

"Лента.ру" продолжает публикацию портретов бывших адвокатов группы Pussy Riot, которые представляли Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич в процессе по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя. Вторая статья посвящена Николаю Полозову - наименее публичному и наименее скандальному юристу, защищавшему девушек из Pussy Riot.

Николай Полозов по сравнению с Виолеттой Волковой и Марком Фейгиным - обычный "человек из твиттера", не политик и не закаленный множеством процессов адвокат. "Лента.ру" выяснила, как бывший юрист Минсельхоза решил оказывать правовую помощь задержанным оппозиционерам, как вызволял Петра Верзилова из военкомата - и как его изменило дело Pussy Riot.

Неприязнь к системе

Первая работа адвоката Николая Полозова - помощник нотариуса. Он совмещал ее в 1998-1999-х годах с учебой на факультете управления и права МГУПИ - Московского государственного университета приборостроения и информатики. В 2003 году - сразу после окончания института - Полозов устроился на работу в юридический департамент Министерства сельского хозяйства РФ. Ведомство тогда возглавлял Алексей Гордеев, нынешний губернатор Воронежской области. "Была нормальная, полноценная работа, разбирали споры - например, о незаконном владении различными телятниками и вообще сельхозпредприятиями", - вспоминает в разговоре с "Лентой.ру" Полозов. На этой работе он провел около года. "Я изнутри увидел, как работает система, - говорит он. - Человеком я был полностью аполитичным, но разговоров, кто и за сколько купил какую должность, уже тогда хватало. Или кто и как выводит предприятия из-под государственного контроля". Уволился Полозов по двум причинам: из-за стойкой неприязни к системе, которая успела выработаться за столь короткое время на госслужбе, и в то же время - невозможности карьерного роста. "Чтобы подняться выше, надо или кого-то знать, или кому-то платить", - так объясняет он механизм продвижения по служебной лестнице в исполнительном органе власти.

Полозов ушел из министерства в коммерческие структуры. Работал юрисконсультом в ЗАО "Всемирные системы здравоохранения". В уставной деятельности этой организации помимо оптовой торговли медицинской техникой и фармацевтическими товарами значилась еще и продажа мотоциклов, например. Затем Полозов три года отработал в ООО "Профессиональный аудит". "Там приходилось заниматься корпоративной деятельностью - оформлением сделок, разного рода судебной работой. И достиг я достаточно многого, стал начальником юридического отдела - и, в принципе, выше идти некуда было", - рассказывает он.

В 2008 году Полозов решил пуститься в свободное плавание и стал членом Московской областной коллегии адвокатов. Почти два года у него продолжалась практика: новоявленный адвокат не мог самостоятельно участвовать в делах и был помощником участвующего в процессе адвоката - руководителя одного из филиалов коллегии Ксении Степанищевой. "Мне это было интересно, я достаточно активно себя вел в стажерской группе, был ее старостой и, в конце концов, получил статус и приступил к различным делам", - говорит Полозов.


Митинг на Чистопрудном бульваре 5 декабря 2011 года. Фото РИА Новости, Александр Вильф

По словам Полозова, до начала декабрьских акций протеста он принимал участие как адвокат в десяти уголовных и гражданских делах. В базе данных "Росправосудие" есть упоминания лишь о некоторых из них. Гражданские дела Полозова касались споров о восстановлении на работе и назначении досрочной пенсии. Также он защищал гражданина, которого обвинили в краже, дважды (и безуспешно) обжаловал меру пресечения - арест. В арбитражном суде в делах о взыскании средств с должников адвокат несколько раз выигрывал: иски удовлетворялись в полном объеме.

"У меня были 228-я статья УК РФ - это наркотики; 105-я - убийство; 162-я - грабеж; 158-я - кража, - перечисляет сам Полозов. - В общем, несколько краж, убийство, изнасилование и три или четыре дела - наркотики". По статье 231 Уголовного кодекса (хулиганство) адвокат до дела Pussy Riot не работал - она далеко не самая распространенная. "Чтобы получилось оправдать кого-то - у меня такого не было, у нас очень низкий процент оправданий в России, ничтожный. У некоторых адвокатов раз в 10-15 лет одно оправдание бывает, и это праздник", - описывает свою деятельность Полозов. Один из самых больших его успехов - переквалификация дела со статьи "убийство" на "превышение пределов самообороны". Фабула: на мужчину и его сына напали люди с бейсбольными битами, начали избивать сына, отец взял ружье и застрелил одного из нападавших. На переквалификацию ушло больше года, все это время клиент Полозова провел в СИЗО, но затем был освобожден.

"Адвокат - это всего лишь инструмент, но не панацея, - рассуждает Полозов. - К тому же часто люди пытаются, что называется, решить вопрос, говорят: вот ты адвокат, иди и договорись. Но я говорю, что не ношу деньги от вас к судье или к следователю. Кого-то это устраивает, кто-то говорит "нет" и ищет того, кто заносит".

Адвокат из твиттера

Поворотный момент произошел, когда Николай Полозов завел твиттер и стал среди прочих читать оппозиционера Алексея Навального и свою коллегу - адвоката Виолетту Волкову. Произошло это в 2011 году, за несколько месяцев до выборов в Госдуму. Полозов признает, что был крайне воодушевлен, когда Навальный спустя какое-то время зафолловил его в ответ: "Раз уж Навальный меня читает, я должен же что-то сделать". В декабре Полозов уже был готов к новой роли - защитника задержанных после митингов протеста.

В день выборов в Госдуму, 4 декабря 2011 года, Полозов созвонился с Волковой. Сам адвокат, как и несколько тысяч москвичей, собирался на следующий день прийти на Чистые пруды на митинг "За честные выборы", однако Волкова предложила не идти на сам митинг, а приготовиться оказывать юридическую помощь задержанным. Волкова считала, что задержания на акции более чем вероятны. На следующий день Полозов и Волкова сидели в кафе "Subway" рядом с Чистыми прудами, когда позвонил кто-то из активистов и сообщил, что в ОВД Мещанское доставлено более 20 человек.

"Прошли туда по Сретенке, и я вот честно скажу: такого масштаба проблемы с административными задержанными я не представлял. Полицейские заполняли бланки с уже напечатанным текстом - на каждого одинаковый, только имя вписать. Кто-то ходил и скандировал: "Долой полицейское государство". Бардак страшный. Мы с Виолеттой на все это дело посмотрели, зафиксировали на фото и видео и устроили там полицейским настоящий юридический разнос. Из 25 задержанных 22 вышли без всяких протоколов. Трое остались - сказали, мол, нам не нужны адвокаты, мы сами. Видимо, такие старые активисты, которые привыкли самостоятельно", - вспоминает Полозов ночь с 5 на 6 декабря 2011 года.

Административными задержанными Полозов и Волкова занимались весь декабрь. "Это мы ввели определенную моду на квалифицированную юридическую помощь именно при административных задержаниях, и потом появились структуры типа "РосУзника", которые аккумулируют денежные средства сочувствующих активистов, привлекая на эти средства адвокатов для их же защиты", - настаивает Полозов. В декабре же произошло его знакомство с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым.


Николай Полозов и Сергей Удальцов. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Удальцов, которого тогда задерживали чуть ли не раз в неделю и оставили под арестом на Новый год (оппозиционер неоднократно объявлял голодовку) вспоминает в беседе с "Лентой.ру": "В декабре у меня был очень тяжелый период. Коля тогда оставил самые лучшие впечатления и как адвокат, и просто как человек. Все действия согласовывал со мной, да и никакой корысти с его стороны я не видел. В больнице, куда меня из спецприемника привезли, вообще изоляция полная была, только его ко мне пускали. Он записки передавал, рассказывал, что на свободе происходит". В дальнейшем Удальцов стал сотрудничать с Волковой. Она защищала его в деле по нападению на активистку "Молодой гвардии "Единой России" в Ульяновске (Удальцова обязали выплатить штраф), ходила с ним на допросы в Следственный комитет по "болотному делу". "Уж если садиться, то громко", - так объяснял Удальцов это сотрудничество, при этом подчеркнув, что с Полозовым - самым тихим и спокойным из тройки защитников Pussy Riot - у него остались исключительно приятельские отношения.

В декабре же произошло еще одно знакомство, которое впоследствии и сделает Полозова известным на всю страну. Он помог вытащить из военкомата Петра Верзилова - активиста арт-группы "Война" и мужа Надежды Толоконниковой. "В 20-х числах декабря позвонила Виолетта, сказала, что есть некий Петр Верзилов, которого собираются отправить в армию незаконно, нужна помощь. Приехал в Головинский военкомат, начинаю выяснять, есть ли там такой и с какой целью его забрали. Мне говорят: "Сейчас доложат военкому, подождите". Я выхожу на улицу покурить, возвращаюсь - дверь заперли, военкомат закрыли в середине рабочего дня. Пытаюсь как-то туда пробиться, попутно звоню и заявляю в полицию о похищении Верзилова. Туда приехали Надя Толоконникова, Женя Чирикова, телевидение приехало. Какие-то люди покидали военкомат через окна. В итоге военные решили дать задний ход, и Петю выпустили. Подошел он и говорит: вот я Петр Верзилов. А я отвечаю: вот приехал по твою душу", - описывает Полозов историю этого знакомства. Потом Полозов доказал в Головинском суде, что Верзилова собирались призывать незаконно. А вскоре после возбуждения уголовного дела на девушек из Pussy Riot Верзилов позвонил Полозову с вопросом: и что со всем этим делать? "Я еще тогда недоумевал, говорил ему, что нет тут и в помине никакого уголовного дела", - говорит адвокат.

Примерно в начале марта 2012 года Полозов подписал трехмесячное соглашение с правозащитной ассоциацией "Агора". "Мне журналисты рассказали, что есть такие адвокаты, которые вытаскивают активистов из ментовок и, понятно, делают это за просто так, - говорит "Ленте.ру" руководитель "Агоры" Павел Чиков. - Мы политическими занимаемся давно, но в условиях массовых задержаний сил не хватает ни у нас, ни у остальных юристов из фонда "Общественный вердикт", к примеру. Про Полозова и Волкову мне говорили, что они работают на износ, и мы сочли возможным заключить такой договор. Обычно мы их заключаем с проверенными адвокатами, но здесь исключительный случай. С тем же Полозовым мы только в твиттере пересекались, да по телефону несколько раз". По словам Чикова, суть договора в том, что адвокату выделяется некая сумма - гонорар за все административные дела, в которых ему предстоит участвовать. В среднем, получалось по пять-десять тысяч рублей за одно дело. По истечении срока договор продлен не был - Полозов уже вовсю занимался делом Pussy Riot.


Николай Полозов и Виолетта Волкова. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов

В мае он наконец-то познакомился с Алексеем Навальным. "Полозов для меня - это человек, который реально возник из твиттера и взялся помогать, - рассказывает Навальный. - Непосредственно с ним я работал в дни после 6 мая (в Москве в это время проходили оппозиционные акции в формате "народных гуляний", которые регулярно пресекались полицией - прим. "Ленты.ру"). Меня за три дня то ли четыре, то ли пять раз тогда задержали, а адвокаты, с которыми я работал, вовсю были заняты другими такими же задержанными. Полозов тогда приходил на помощь, и я весьма доволен его работой".

"Прежним никогда не буду"

Дело Pussy Riot - пока самое главное в карьере Полозова. Спрашиваю его, не слишком ли много в линии защиты было политики и не слишком ли мало ссылок на Уголовно-процессуальный кодекс. "Вот мы сейчас наблюдаем "болотные" дела, где адвокаты по-честному упирают на УПК без каких-либо политических заявлений. Результаты не слишком-то отличаются от дела Pussy Riot. Здесь просто есть принципиальные вещи - либо закон хоть как-то работает, либо закон не работает вообще. В деле Pussy Riot с самого начала было понятно, что закон не работает вообще", - отвечает Полозов.

Один из близких друзей Толоконниковой (собеседник "Ленты.ру" находится за рубежом и предпочел не раскрывать своего имени) рассказал, что Полозов и другие адвокаты манипулировали Екатериной Самуцевич и настаивали, чтобы та не высказывала собственную позицию. Полозов фактически подтверждает это: "Екатерина была недовольна, что мы не говорили на суде о феминизме, о гей-сообществе. Представляете, мы выходим к судье и начинаем говорить, что они пришли не против Путина, они пришли там [выступать] за права гомосексуалистов. Это что? Это крах, полнейший крах позиции".

В итоге позиция Самуцевич стала причиной очень сильного охлаждения в отношениях Полозова и "Агоры" в октябре 2012 года, когда девушка решила отказаться от услуг адвоката Виолетты Волковой. Адвокат говорит, что это произошло из-за "некоторых расхождений" во взглядах на дело Pussy Riot. Чиков категорически опровергает это заявление: "Никогда ни я, ни любой другой сотрудник "Агоры" не высказывался публично по этому делу". Причина, скорее, в том, что вся троица адвокатов была против, чтоб интересы Самуцевич на кассации в Мосгорсуде представляла адвокат "Агоры" Ирина Хрунова. Дошло до того, что Полозов отказался за неделю до кассации передать в ассоциацию материалы уголовного дела. Тот телефонный разговор адвокат вел по громкой связи и, видимо, говорил от имени всех троих. Итог известен: Хрунова все же представляла интересы Самуцевич в Мосгорсуде, и та была освобождена условно.

"Опыт я, конечно, получил огромный, прежним уже никогда не буду, - рассуждает Полозов. - С остальными моими клиентами интересные вещи произошли. Некоторые испугались публичности и сказали: мы с вами не будем работать. Некоторые сказали: ничего страшного, нас это не волнует. Появились новые, но с уровнем публичности это оказалось никак не связано. Показали по "Первому каналу", и сразу вал клиентов - такого нет".

Полозов продолжает настаивать, что их линия защиты Pussy Riot была единственно правильной и что только они - лучшие адвокаты для группы: "Толоконникова, к которой мы пришли после кассации и поставили вопрос ребром: хочешь от нас отказаться или мы будем продолжать работать вместе, - сказала: нет, мы будем работать вместе и идти до конца. Для меня это высшая похвала и оценка моей работы, в том числе".

Соглашение Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной с адвокатами Николаем Полозовым, Марком Фейгиным и Виолеттой Волковой было расторгнуто 19 ноября 2012-го. "Неудобные вопросы Путину о #PussyRiot провоцируют власть на ужесточение. Выход из дела при такой ситуации был заранее оговорен с подзащитными... Администрация ИК-14 препятствует нашему посещению Нади. На нее оказывается давление. Мы выходим из дела в ее интересах", - написал в своем твиттере Полозов. Никаких комментариев со стороны Алехиной и Толоконниковой пока не было.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств