Новости партнеров

В закрытом режиме

Смольный утвердил проект планировки высотки "Газпрома"

"Газпром" сделал еще один шаг к осуществлению давней мечты - строительству высотного многофункционального комплекса в Петербурге со штаб-квартирой для своей "дочки", компании "Газпром нефть". На этом пути концерн прошел огонь и воду, натыкаясь на противодействие со всех сторон, кроме, собственно, администрации города. Смольный в течение всей эпопеи поддерживал проект, раз за разом принимая решения в пользу нефтегазового гиганта. Последнее на данный момент постановление по "Лахта-центру" - утверждение проекта планировки и межевания территории общественно-делового района - на всякий случай было принято чиновниками в закрытом режиме и без учета претензий депутатов законодательного собрания города.
По-тихому Постановление об утверждении проекта планировки "Лахта-центра", принятое правительством Санкт-Петербурга 12 ноября этого года, появилось на сайте администрации города 21 ноября. Как написала газета "Коммерсантъ", документ был принят на закрытом заседании и именно в тот день, когда Госдума фактически возобновила действие запрета на жесткое регулирование строительных работ в городах со статусом исторического поселения.
Напомним, что статус исторического поселения Петербург в числе других 40 городов России получил в середине 2010 года. Это, в частности, означало, что все проекты планировки территорий должны согласовываться не только с городскими комитетами, но и с Министерством культуры. Однако в начале 2011 года тогдашний губернатор Валентина Матвиенко обратилась к правительству страны с просьбой закрепить данный статус не за всем городом, а только за его историческим центром. В итоге действие положения было приостановлено до 1 января 2013 года.
Теперь новые власти города, судя по всему, согласны вернуться к первоначальному варианту. Так, губернатор Георгий Полтавченко заявил, что уже обратился в Минкультуры с предложением сделать историческим поселением федерального значения весь Петербург. При этом не стоит забывать, что, если бы город имел этот статус уже сейчас, выдача разрешения на строительство "Лахта-центра" была бы невозможна.
А противники у стройки есть. После прошедших в конце августа очередных публичных слушаний по проекту ряд депутатов заксобрания Петербурга попросил Полтавченко не утверждать проект планировки до корректировки закона об охране объектов культурного наследия. Получив из Смольного ответ, депутаты переключили свое внимание на объем финансирования строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Согласно проекту, на эти цели правительство готово потратить из бюджета около семи миллиардов рублей, а в дальнейшем вложить еще 12 миллиардов. В середине ноября депутаты повторно обратились к градоначальнику, прося отклонить проект ввиду высоких трат бюджета и отмечая, что объекты в нем еще даже не учтены. Однако оказалось, что к этому моменту все необходимые бумаги Полтавченко уже подписал.
По мнению депутата Бориса Вишневского, которое он озвучил "Коммерсанту", финансирование инфраструктуры газпромовского проекта не должно вестись за счет налогоплательщиков. Кроме того, по его словам, проект планировки утвержден без учета региональных градостроительных нормативов и после выдачи разрешения на строительство высотной доминанты МФК, что теоретически может послужить основанием для его оспаривания в суде. Но история показывает, что судебные органы, как и администрация, по вопросам строительства высотного комплекса вставали на сторону "Газпрома" и в куда более противоречивых ситуациях.
Предыдущие решения То, что проекту "Лахта-центр" не суждено столкнуться с серьезными возражениями Смольного, было ясно уже давно. Приобретя участок под застройку в марте прошлого года, компания "Общественно-деловой центр 'Охта'" стала оперативно собирать всю необходимую для строительства документацию. В мае застройщик подал в городскую комиссию по землепользованию и застройке (КЗЗ) заявку на отклонение от предельных высотных параметров, которая к началу августа успела пройти общественные слушания, получить одобрение в районной комиссии, собственно в КЗЗ и в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА).
При этом в районе с ограничением в 27 метров чиновники разрешили "Газпрому" возвести 500-метровый небоскреб, оставив концерну "про запас" более 30 метров (по проекту высота доминанты МФК составит 463 метра). Решение КГА пытались оспорить члены петербургского отделения партии "Яблоко", однако суд отказался рассматривать иск. Позднее отсутствие нареканий к "Лахта-центру" официально подтвердила Росавиация.
В середине 2012 года "ОДЦ 'Охта'" получила еще два важных документа - положительное заключение государственной экспертизы и разрешение правительства на строительство первого этапа - и приступила к активному освоению площадки. На данный момент выбраны генеральный проектировщик МФК (им стало ЗАО "Городской проектный институт жилых и общественных зданий") и генподрядчик первой фазы строительных работ (дубайская Arabtec Holding).
Сейчас уже начат "нулевой цикл" строительства и ведется подготовка к закладке фундамента. Предполагается, что "Лахта-центр" будет введен в эксплуатацию в 2018 году и займет участок в 30 гектаров на Приморском шоссе. Его общая площадь составит 334 тысячи квадратных метров, на которых разместятся офисы (в том числе структур "Газпрома"), торгово-развлекательные и выставочные помещения, гостиница, апартаменты, научный и медицинский комплексы, детский образовательный центр, планетарий, конференц-зал, спорткомплекс, киноцентр, галереи, кафе, рестораны и парковки. Стоимость проекта оценивается в 20,8 миллиарда рублей.
На собственном опыте Пока реализация проекта "Лахта-центр" идет довольно быстрыми темпами. Стоит отметить, что его предшественник, проект высотки "Охта-центр", столкнулся с серьезными сложностями - согласование проекта растянулось почти на семь лет. В итоге же администрации Петербурга и руководству "Газпрома" пришлось сдаться под напором многочисленных градозащитников, которые заявляли, что небоскреб навсегда испортит панораму центра Петербурга. Противники газпромовской "кукурузины", как они ее называли, засыпали суды, в том числе Страсбургский, исками. Против проекта выступили также общественные деятели, экологи, представители архитектурного сообщества, Министерство культуры и ЮНЕСКО. Все это, конечно, Смольный мог проигнорировать, но в дело, как сообщил РИА Новости анонимный источник в Кремле, вмешался Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента России. По данным агентства, именно он посоветовал властям города учитывать позицию такой авторитетной организации, как ЮНЕСКО.
После отмены строительства "Охта-центра" некоторые его противники продолжили протестовать и против "Лахты", однако можно констатировать, что повторить свой успех им уже не удастся, в итоге "Газпром" добьется своего. Во-первых, после смены стройплощадки ряды борцов с небоскребом потеряли одного из главных участников - еще в июле постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявляла, что организация не видит в новом проекте угрозы культурному наследию Петербурга. Во-вторых, сам газовый холдинг, набив шишек на "Охта-центре", на сей раз явно не намерен откладывать стройку в долгий ящик, даже в условиях гораздо меньшего, чем раньше, сопротивления не забывая пользоваться поддержкой со стороны властей, которые спят и видят у себя в городе такого налогоплательщика.

Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит