Новости партнеров

Не своим голосом

Кого назначают на главные роли в биографических лентах о музыкантах

Примерно в середине ноября в прессе появились сообщения о том, что Ленни Кравицу предлагают сыграть легенду соула Марвина Гэя в биографической ленте, съемки которой запланированы на 2013 год. Предполагается, что в фильме события будут разворачиваться в начале 1980-х. Именно тогда Гэй пытался избавиться от наркозависимости, что не помешало музыканту выпустить один из самых успешных синглов в его дискографии - песню "Sexual Healing". В 1984 году исполнителя после ссоры застрелил его же отец.

48-летний Кравиц старше своего героя (Гэй умер за день до 45-го дня рождения), да и их вокальные данные разнятся. Кроме того, музыканта впервые назначили на главную роль, хотя ранее он уже играл второстепенных персонажей в "Сокровище" и "Голодных играх". Поэтому некоторые поклонники Марвина Гэя не слишком восторженно приняли известие о назначении Кравица. Но если не придираться, то можно сказать, что Кравиц - кандидат вполне подходящий. По крайней мере, он тоже музыкант. А то ведь в музыкальных байопиках по-всякому бывает. Иногда подбор актеров кажется вообще необъяснимым с точки зрения формальной логики.

"Лента.ру" вспоминает некоторые неожиданные кинобиографии музыкантов (как уже известные зрителям, так и пока не вышедшие в прокат).

"Меня там нет" ("I'm Not There", 2007)

Совсем недавно на экраны вышел "Облачный атлас" Вачовски и Тыквера, в котором многие актеры играют по шесть различных персонажей, меняя по пути пол и расу. Пять лет назад похожий трюк провернул Тодд Хейнс, только в его картине шесть актеров фактически исполняют одну роль. "Меня там нет" - это вроде как биография Боба Дилана, изложенная в свободной форме. Хейнс разделил всю жизнь Дилана на шесть периодов и посвятил каждому из них по фрагменту картины. За каждый из периодов отвечает отдельный актер. Например, персонажа, который является отражением Дилана середины 1960-х, играет Кейт Бланшетт. Роль юного Дилана досталась 14-летнему чернокожему актеру Маркусу Карлу Франклину. Также музыканта играют Хит Леджер, Кристиан Бэйл, Бен Уишоу и Ричард Гир. Список имен сам по себе впечатляющий, но несколько меркнущий на фоне Бланшетт в роли Дилана.

"Все на моей стороне" ("All Is by My Side", предположительно 2013)

Бывший участник хип-хоп-дуэта Outcast Андре 3000 (настоящее имя - Андре Лоре Бенджамин) исполняет главную роль в фильме, рассказывающем о поездке Джими Хендрикса в Великобританию. Как и в случае с Кравицем, актер старше своего персонажа. Хендрикс погиб, когда ему было 27 лет, Андре же сейчас уже 37. Ситуация осложняется тем, что компания Hendrix LLC, распоряжающаяся правами на песни Джими, отказалась сотрудничать с создателями картины. Поэтому в фильме не будут звучать песни Хендрикса - вместо этого саундтрек соберут из каверов на произведения Мадди Уотерса, Элмора Джеймса и (кажется) даже The Beatles.

Трейлеров фильма пока нет (зато есть снимки Андре 3000 в роли Хендрикса), но можно вспомнить творчество каждого из исполнителей.

"Дженис Джоплин: Добивайся, пока можешь"/"Джоплин" ("Janis Joplin: Get It While You Can"/"Joplin", предположительно 2013)

Музыкальные легенды 1970-х сейчас вообще пользуются спросом у кинематографистов. О Дженис Джоплин (которая, как и Хендрикс, входит в так называемый "Клуб 27") снимают сразу два художественных фильма. В одном из них певицу должна сыграть Эми Адамс, во втором - Нина Арианда (она известна прежде всего как театральная актриса). По слухам, роль, на которую назначили Адамс, изначально предлагалась Зои Дешанель. Зои, как известно, актриса поющая, но на Джоплин она ни капельки не похожа - ни вокальной манерой, ни внешностью. Даже немного обидно, что создатели картины предпочли не ее - могло бы получиться, скажем так, забавно.

"Переступи черту" («Walk the Line”, 2005)

Вот для разнообразия пример удачного подбора актеров - лента, в которой Хоакин Феникс играет Джонни Кэша. Феникса за эту роль выдвигали на "Оскар", премию BAFTA и "Золотой глобус" (правда, в результате он удостоился только последней из перечисленных наград). Но тут есть интересный нюанс: через три года после выхода картины актер объявил, что бросает кинематограф и начинает строить собственную музыкальную карьеру. Причем его собственное творчество не имело ничего общего с песнями Кэша. Актер отрастил бороду, завел знакомство с Пи Дидди и начал читать рэп. Иногда Хоакин также поколачивал посетителей "концертов".

Увы, позже выяснилось, что Феникс таким образом троллил публику. На самом-то деле актер оставался актером и играл сбрендившую звезду в псевдодокументальном фильме, постановкой которого занимался Кейси Аффлек. Лента "Я все еще здесь" ("I'm Still Here", название удивительным образом перекликается с вышеупомянутой лентой о Дилане) была представлена публике в 2010 году, примерно тогда же ее авторы раскрыли все карты. Еще два года Фениксу понадобилось на то, чтобы вернуться в серьезный кинематограф. Зато возвращение получилось впечатляющим: он исполнил одну из главных ролей в нашумевшем фильме Пола Томаса Андерсона "Мастер".

В общем, понятно, что кинематографисты относятся к подбору актеров для музыкальных байопиков как к своего рода экспериментам. Иногда они оказываются удачными, иногда - не очень: как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь. В ближайшем будущем нас, кажется, ждет еще и фильм о Фредди Меркьюри, в котором фронтмена Queen сыграет Саша Барон Коэн. На фоне этой информации новость о назначении Ленни Кравица на роль Марвина Гэя кажется довольно блеклой.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского