Жертвоприношение

Ивановская область купила архив Тарковского за бешеные деньги

Андрей Тарковский. Фото с официального сайта режиссера

Центральным событием недели торгов русским искусством в Лондоне стала продажа лота, не имеющего прямого отношения к живописи или скульптуре, но при этом уникального для культуры страны. С молотка ушел архив кинорежиссера Андрея Тарковского, охватывающий 1967-1986 годы жизни и работы человека, ставшего одной из ключевых фигур отечественного и мирового кинематографа XX века. Архив был продан представителю Ивановской области (родины режиссера) в 15 раз дороже оценки, что позволило аукционистам говорить о триумфальном завершении торгов.

Официально Sotheby's объявил о продаже архивных материалов, собиравшихся долгие годы другом Тарковского и киноведом Ольгой Сурковой, 6 ноября. На аукцион "Книги о музыке, манускрипты, русская и европейская литература" архив выставлялся единым лотом, и это, безусловно, подогрело интерес к торгам, как и то, что рабочие материалы режиссера "Андрея Рублева" и "Соляриса" ранее никогда не меняли владельца. Сам аукционный дом, естественно, делал ставку на российских покупателей, тогда как в России не спешили с прогнозами относительно скорого возвращения домой архива, уже 30 лет находящегося за рубежом.

Архив Тарковского оценивался в 80-100 тысяч фунтов стерлингов (128-160 тысяч долларов), и с самого начала было понятно, что сумма эта для бюджетных организаций, таких, например, как Госфильмофонд, немаленькая, так что рассчитывать нужно на меценатов и на указку "сверху" - иначе за три недели деньги не собрать. Среди потенциальных покупателей назывались зарубежный фонд Тарковского, иностранные и русские коллекционеры, американские университеты и разбросанные по миру музеи кино. Ивановскую область вряд ли воспринимали всерьез, хотя губернатор региона Михаил Мень даже в твиттере писал, что деньги надо искать всем миром. И деньги в итоге нашли именно на родине режиссера.

Бороться, впрочем, действительно было за что. Архив Тарковского включает сотни единиц рукописных текстов, писем, записных книжек, печатных сценариев к "Солярису", "Зеркалу", "Сталкеру", 32 аудиозаписи, 13 записей на дисках с его интервью (фонограмм с голосом режиссера сохранилось очень мало), фотоальбомы с семейными снимками (например, из его путешествий в США, Англии и Италии) и подготовительные материалы к книге "Запечатленное время", самому главному литературному труду Андрея Тарковского. Книга важна не только и даже не столько для изучающих теорию кино или историю кинематографа, сколько для исследователей самой личности режиссера. В ней он описывает свое отношение к профессии, пытается определить специфику киноискусства, говорит о проблеме времени в кинематографе и при этом об очень личных, автобиографичных моментах - о своем пути, своем видении искусства, своих фильмах. "Запечатленное время" наряду с кинолентами выдает масштаб фигуры режиссера-мыслителя, создавшего новый кинематографический язык. Его фильмы с невысоким темпом, особым поэтическим слогом и образностью, требующие осмысления, повлияли не на один десяток режиссеров и музыкантов разных поколений и направлений.

Помимо материалов к книге эксперты аукционного дома особо выделяли набросок письма, адресованного Тарковским Леониду Брежневу, где режиссер просил генсека разрешить к показу "Андрея Рублева" и дать ему право снимать, зарабатывать на жизнь. Для российских исследователей также важны все архивные материалы, датируемые последними годами жизни режиссера, которые он провел в Европе.

Представители Sotheby's описывали развернувшуюся борьбу за архив Андрея Тарковского как драматичную - изначально на него претендовали 22 покупателя, но до финальной части схватки, длившейся в общей сложности 18 минут, дошли только три покупателя, одним из которых оказался датский режиссер Ларс фон Триер. Сразу после известия о предстоящей продаже архива именно о фон Триере, называвшем Тарковского своим богом, вспомнила газета The Guardian - в одном из интервью на Каннском фестивале 2009 года кинематографист, представлявший "Антихриста", объяснил, почему он посвятил свою ленту русскому режиссеру. Фон Триер тогда признался, что посмотрел "Зеркало" двадцать раз и что если он и может что-то назвать своей религией, то это творчество его создателя.


Архив Андрея Тарковского. Фото с сайта Sothebys.com

Помимо фон Триера за архив торговались представитель Ивановской области, а также некий неназванный коллекционер, но лот ушел за 1,49 миллиона фунтов стерлингов (около 2,4 миллиона долларов), превысив эстимейт практически в 15 раз, к региональным властям. Теперь, согласно их замыслу, архив, представляющий исключительную ценность и с материальной точки зрения, будет выставлен в доме-музее режиссера в городе Юрьевец. Каким образом обычно неспешным государственным структурам так быстро удалось собрать столь баснословную сумму, точно неизвестно, но, как и полагается, на акцию спасения культурного наследия потребовалась специальная отмашка министра культуры Мединского, не послушаться которого было нельзя.

По последним данным СМИ, в выкупе архива режиссера и сценариста участвовали Национальный фонд поддержки правообладателей (учрежденный Российским авторским обществом и Российским союзом правообладателей), директор РСП и РАО Сергей Федотов, пожертвовавший личные средства, общественные организации, бизнесмены, а также глава Союза кинематографистов Никита Михалков, также перечисливший свои деньги.

Приобретение архива Тарковского показательно во многих отношениях - и как история спасения национальной культуры, требующей обязательной жертвы и денег, и как демонстрация того, каким образом выстроена система: в одиночку музеям с этой задачей просто не справиться. Министерство культуры не имеет права участвовать в подобных торгах, а средств, предусмотренных бюджетом, на выкуп все равно никогда не хватит. Поэтому судьба миллионов других не менее важных архивов может сложиться не столь удачно, если на них не обратят внимания власти предержащие. Интересно и другое: по некоторым данным, архив Тарковского Сурковой, живущей в Голландии, выставлялся на торги 6-7 лет назад и стоил значительно дешевле, около 12-30 тысяч долларов, но тогда им никто не заинтересовался. Если это действительно так, то Ивановская область, будь она чуть внимательнее, могла бы сэкономить уйму средств. В администрации же области, правда, утверждают, что ничего о прошлом аукционе не знали.

Наверное, сейчас принципиально другое: что же изменилось за прошедшие годы, что не купленный за 30 тысяч долларов архив ушел с молотка за 2,4 миллиона? Многие считают, что Тарковский, его роль в мировом кинематографе недооценены и ее еще только предстоит осознать до конца. Явно продажа архива совпала с ростом исследовательского интереса к личности режиссера, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Возможно, и нынешний юбилей, и празднование 75-летия с ретроспективами, выставками, круглыми столами, выходом монографий сыграли важную роль в утверждении статуса Тарковского. Существенные шаги в этом направлении предпринимала, прежде всего, Ивановская область, в 2007 году организовавшая Международный кинофестиваль имени режиссера "Зеркало". Безусловно, губернатор Мень преследует и вполне конкретные цели - привлечение туристов; для области быть "родиной Тарковского" - это и имиджевый проект. Однако в нынешнем случае все же кажется, что то, чем именно руководствовался губернатор, не так уж важно.

Продажа архива Тарковского продолжила славные достижения русских торгов Sotheby's и Christie's этой недели, на которых были установлены несколько рекордов, а множество лотов ушло значительно выше оценки. Так, например, "Извозчик" Бориса Кустодиева был продан за семь миллионов долларов, почти в три раза дороже, чем ожидалось, а портрет режиссера Мейерхольда работы Юрия Анненкова, причем карандашный, на Sotheby's купили за миллион фунтов, хотя эстимейт произведения искусства не превышал 50 тысяч.

Успешность торгов объясняется, без сомнения, превосходным качеством лотов и явным интересом к русскому искусству и культуре, причем важно, что со стороны соотечественников. Озвученные же цены с уверенностью позволяют говорить о стабильности рынка русского искусства. И если в случае с "Извозчиком" и портретом Мейерхольда остается только завидовать новым владельцам, то с архивом Тарковского все обстоит иначе - повезло всем, ведь уже в июне 2013 года он будет выставлен в ивановском музее.

Обсудить
Культура
 — 
14:07 24 февраля 2017

Белая вдова

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды