Руками не трогать

В Германии решили запретить зоофилию

Изображение Фотобанка PressFoto

Немецкие власти решили официально запретить зоофилию, которая была фактически разрешена в Германии с 1969 года. До сих пор незаконными были только сексуальные действия с животными, которые причиняли вред их здоровью. Теперь же власти пересмотрели свое отношение к подобного рода действиям: они посчитали, что животным спаривание с людьми не свойственно, поэтому зоофилия является не чем иным, как сексуальным насилием.

Аграрный комитет бундестага разработал поправки к закону о защите животных, которые на днях были согласованы с правящей коалицией ХДС/ХСС и СвДП. В середине декабря проект документа будет обсуждаться в бундестаге, и ожидается, что его одобрят большинство депутатов. При подготовке поправок предлагалось, в частности, отказаться от клейма на лошадях и кастрирования поросят без наркоза, однако именно вопрос о зоофилии вызвал наибольший резонанс в СМИ.

На данный момент в Германии сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, распространение "материалов со сценами зоофилии" запрещено законом, с другой - сами эти действия разрешены. Они были узаконены после того, как в 1969 году власти Западной Германии вычеркнули из уголовного кодекса знаменитый "Параграф 175", который существовал с 1871 года. Этот параграф "о противоестественном блуде" запрещал секс между мужчинами (в начале XX века это распространилось и на женщин), а также с животными.

Тогдашние немецкие власти больше всего опасались за молодое поколение, которое может поддаться на пропаганду гомосексуализма. После прихода к власти нацистов наказание за однополые отношения было ужесточено вплоть до ссылки в концлагерь. Тогда же секс с животными был выделен в отдельный пункт, который предусматривал тюремный срок и лишение гражданских прав.

В послевоенной Германии к демографической ситуации относились особенно трепетно, поэтому любые нетрадиционные отношения, которые не могли привести к рождению детей, считались антиобщественными и противозаконными. Либерализация наступила лишь в ходе сексуальной революции 1960-х годов, и "параграф 175", который со временем стали считать позорным, был изменен. По сути он свелся к запрету педофилии, сексуального насилия и проституции, а пункт о зоофилии попросту пропал.

В итоге все последние 40 лет в Германии под запретом находились только те случаи зоофилии, от которых страдали здоровье и жизнь животных. Предложение пересмотреть сложившуюся ситуацию поступило от бундесрата - представительства федеральных земель - в октябре 2012 года. Ожидается, что в декабре парламент внесет соответствующие поправки в уголовный кодекс и с этого времени зоофилам придется считаться с угрозой штрафа в 25 тысяч евро.

Бундесрат озаботился этим вопросом, потому что в Германии якобы начали появляться зообордели и в целом количество сексуальных действий людей с животными стало расти. К такому выводу чиновники и зоозащитники пришли на основании бурных дискуссий на форумах зоофилов, где публикуют советы о том, что, как и с какими животными можно делать. В основном, речь там идет об овцах, коровах, собаках и лошадях. Реальных подтверждений этих фактов нет, однако на форумах зоозащитников пишут, что в общество зоофилов так просто не попасть: как для любой закрытой группы, там требуются рекомендации нескольких постоянных членов.


Акция протеста PETA против сексуального насилия над животными. Фото Reuters

Новый закон нанесет существенный удар по так называемым "любителям животных", которые в последнее время в Германии пытались заявить о себе как о сексуальном меньшинстве и добиться общественного признания. Самым известным лоббистом зоофилии в Германии является 52-летний Михаэль Киок (Michael Kiok) - основатель общества толерантности к зоофилам (ZETA), который уже восемь лет живет с овчаркой Кесси.

О себе он рассказывает, что учился на библиотекаря и работает по профессии, даже был женат, но детей так и не родил, потому что брак не приносил ему удовольствия. Впервые эротические фантазии с животными появились у него в 15-летнем возрасте, но признаться себе в том, что он зоофил, Михаэль смог только спустя 20 лет. О своих предпочтениях Киок рассказывает вполне буднично: например, говорит, что держится подальше от лошадей, потому что боится сильно влюбиться, а позволить себе содержать в городской квартире лошадь он не может. В борьбе за толерантность к зоофилам ему помогает 26-летний Давид Циммерманн - работник питомника и эксперт по психологии животных, который живет в Берлине "со своими спутниками жизни: человеком и животными", как пишет о себе он сам.

Киок утверждает, что в Германии около 100 тысяч зоофилов, правда, сам он знает лично всего около сотни, с которыми раньше раз в год встречался на ферме на севере Германии. Среди них ему удалось выделить людей трех типов: это те, кто воспринимают животных как спутников жизни, те, кто просто занимаются с ними сексом, и те, кто сами переодеваются в разных животных. Все они собирались вместе до тех пор, пока хозяин фермы не узнал, о чем они говорят на своих встречах, и не отказался предоставлять им помещение.

В новом законе главе ZETA принципиально не нравится позиция властей, согласно которой секс между человеком и животным является противоестественным. По его словам, настоящие зоофилы не садисты и не дрессировщики, они хотят доставить удовольствие не только себе, но и животному. На возражения, что животные не могут сказать "нет", Киок отвечает, что они могут дать это понять другими способами. Животных, по его словам, вообще намного легче понять, чем женщин.

Киок опасается, что после принятия нового закона у него попытаются отобрать собаку, и собирается подавать иск в суд. Ветеринаров подобные рассуждения о любви к животным возмущают. Они отмечают, что у собак, например, течка происходит всего два раза в год и продолжается примерно по восемь дней, поэтому они просто не приспособлены к семейной жизни, как представляет ее себе Киок со своей овчаркой.


Михаэль Киок и Кесси. Фото с сайта zeta-verein.de

Михаэлю Киоку и его друзьям едва ли удастся отстоять в суде свои права на сексуальную свободу. Позиция политиков, причем всех фракций, единодушна, и в авангарде зоозащитников стоит правящая коалиция. Впрочем, ощущение того, что это политическое решение, а не реальная забота о животных, все равно остается. Обсуждая новые поправки, власти оставили в силе разрешение клеймить лошадей раскаленным железом или кастрировать поросят без наркоза, потому что это невыгодно фермерам, чьи интересы защищает мощное лобби. О прекращении опытов с человекообразными обезьянами речи вообще не шло, так как за это выступает научное сообщество. Цирки, где животных дрессируют исключительно ради удовольствия людей, властям тоже ничем не мешают.

В общем, поправки в закон о защите животных от полного провала спас только запрет на зоофилию. Теперь, как пишут немецкие СМИ, правительству пора задуматься о том, кому следить за его исполнением: министерству по делам семьи, которое занимается вопросами насилия, или министерству сельского хозяйства, отвечающему за защиту животных.

Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон