Новости партнеров

Все, это последняя

Распалась группа "И друг мой грузовик..."

Поздним вечером 2 декабря о распаде объявила днепропетровская группа "И друг мой грузовик..." С этой вестью музыканты обратились напрямую к поклонникам, через фейсбук, минуя прессу ("так как не считаем распад группы событием, событие - это когда появляется хорошая группа"). Прощальных туров "Грузовики", известные излишней скромностью, тоже решили не устраивать - "это нечестно по отношению к вам и себе". Группа распалась вопиюще не вовремя: только что отпраздновав 15-летие, выпустив к этой дате новый альбом, который некоторые назвали лучшим в грузовиковой дискографии, и толком не успев представить пластинку (несколько концертов-презентаций прошли в разных городах летом, в разгар отпусков).

Некая жизненная неустроенность, неповоротливость вообще была природно свойственна "Грузовикам" - так же, как и яркий, летучий талант. Группа началась с импровизации, с шутки, и сразу стала событием на российско-украинской инди-сцене рубежа веков (если о такой вообще можно говорить). Не записывала слабого материала вообще - и за 15 лет так и не пробилась в радиоэфиры ("Вот так за весь экзамен три профессора Сорбонны так и не узнали, кто такие швейцарские бароны"). Повсеместно называлась лучшим "живым" коллективом - и так и не нашла для себя более подходящей площадки, чем крошечный "Китайский летчик" (взгляд из Москвы). Демонстрировала трудолюбие и постоянство - и не заработала на этом ничего (вопрос: "Легко ли быть независимым музыкантом? На жизнь хватает? Не приходится где-то дополнительно подрабатывать?"; ответ: "Нелегко. Не хватает. Приходится"). Впрочем, пессимист скажет, что если бы не везение, чудо, легкое дыхание, могло бы не быть и того, что было.

Жизнь "Грузовиков" подражала их искусству. В большинстве песен Антон Слепаков с набоковским упорством вспоминает переживания детства: поет о мамах, котенке, игрушечных мотогонках, прививке, футболе, старшем брате. Детство - мир, в который бегут от взрослой жизни, чтобы заново писать и переписывать сочинение "Кем я стану, когда вырасту" (помощником машиниста, конечно). И детство догоняет лирического героя, не отпускает его, определяя чуть ли не каждый шаг взрослой жизни - можно было бы упомянуть Фрейда, если, конечно, полностью пренебречь легким и радостным грузовиковским чувством юмора. Детство, наконец, это способ принять и немножко подстроить под себя окружающую действительность, раз уж сделать с ней ничего нельзя, а жить как-то надо - и когда Антон поет о спорте, любви или брюссельской капусте, он делает это с мальчишеским хитро-наивным выражением лица.

* * *

Москве "Грузовиков" открыл клуб "Китайский летчик Джао Да". Некогда самое модное место столицы, он выпустил приложением к "Афише" диск с песнями дружественных групп, среди которых затесались и шутливые "Фенечки". С тех пор "Грузовики" регулярно выступали в "Летчике" при аншлагах. Известный факт: однажды лидер Tequilajazzz Евгений Федоров порвал свой билет на поезд в Петербург, чтобы остаться на концерт группы.

Самый ударный хит второго альбома и всего раннего творчества "ИДМГ" - "Швейцарские бароны".

Третий альбом открывала песня "Внутренний Гринпис", после которой стало понятно, что "Грузовики" - это всерьез и надолго. Тогда же из названия группы пропало местоимение "Я", место которого заняло многоточие (потом оно будет передвинуто в конец, вослед канадской пост-роковой группе Godspeed You Black Emperor, у которой по имени блуждает восклицательный знак).

"Ищу друга" - песня с одноименной пластинки, разнообразной, остроумной и трогательной, пика творчества "Грузовиков".

"Мой знакомый" - песня сайд-проекта "НеГрузовики".

На альбоме "Годы геологов" мастерство басиста-виртуоза Ростислава Чабана достигло новых высот. Пример - живое исполнение песни "Маяковская".

Пророческая песня с незамеченной жемчужины - EP "Стилизация послевкусия". "Последняя (Все, это последняя)".