Хотите видеть только хорошие новости?

Русская душа

Британский Упоротый лис познал тщету мирового бытия

"Упоротый лис". Фото с сайта ebay.com

Откуда он взялся? Куда он смотрит своим пристальным взглядом, карамельного цвета глазами, в которых все: и тоска, и насмешка, и вопрос, и нежелание знать на него ответ? Кто он вообще такой и почему мы все его так любим? Наверное, потому, что каждый из нас видит в нем все то, чего никак не может выразить словами. Он - Упоротый лис и звезда интернета, рыжее недоразумение, пушистый прокол таксидермиста, оцененный в 330 фунтов стерлингов, но бесценный для всех, кто видел его сидящим на коленях у Сталина и на заседании Госдумы.

Прежде чем появиться на свет, ему пришлось умереть. Он пал жертвой капкана, установленного где-то в британском лесу. Его обнаружил местный житель, у которого нашлась подруга, увлекающаяся таксидермией (изготовлением чучел из шкур животных).

Адель Морзе (российских блогеров с ней познакомил Алексей Шуньков, списавшийся с ней по электронной почте) 26 лет, она родом из Уэльса, а сейчас живет в Лондоне. Она рисует, лепит всякие чудеса, набивает чучела, в общем, занимается творчеством. Когда к ней попал мертвый лис, она решила попробовать сделать из него чучело (прежде она не работала со столь крупными тушками). Было это около года назад.

"Лис был моим первым крупным чучелом! Я не высушила его с помощью соли, как делала до этого, и поплатилась. Чучело немного "поплыло", именно поэтому у него такой забавный вид", - рассказала Адель газете Metro. По словам таксидермиста, она убрала неудавшегося лиса в коробку и забыла о нем на целый год.

Адель Морзе. Фото с личной страницы на сайте Blogspot
Адель Морзе. Фото с личной страницы на сайте Blogspot

И вот осенью 2012 года Адель собралась переезжать и наткнулась на будущую знаменитость среди прочих вещей. Поначалу девушка даже собиралась выбросить свидетельство своей таксидермической неудачи, однако "эти глаза" удержали ее от этого. И все же она решила избавиться от лиса. Адель выставила его на продажу через онлайн-аукцион eBay.

В описании лота Морзе не стала признаваться, что нарушила технологию в процессе изготовления чучела, а указала лишь, что лис получился именно таким потому, что она, таксидермист с шестилетним опытом, решила попробовать что-то новенькое. "Лис выглядит так, будто он решил, что он человек", - пояснила Адель. Ну да, так примерно он и выглядит. Так бы выглядели и все мы, если бы решили стать лисицами.

На фотографиях, сопровождавших объявление, можно было увидеть шикарно безобразное чучело лисицы с таким пронзительным взглядом искусственных глазок, в такой уродливо-сиротливой позе, что сразу становилось понятно: перед тобой средоточие очарования и безумия. Результат ошибки художника, обернувшейся шедевром. Кто бы мог подумать, сколь многое таится в этом мертвом существе, "не идеальном, но имеющем свой характер"? Все в нем настолько плохо, что, по старинному закону жизни, который всегда спешит на помощь подлинному искусству, получается даже уже хорошо.

Странноватого вида лис ушел с молотка 14 октября за 330 фунтов стерлингов - в сущности, абсолютная мелочь, если принять ко вниманию, что теперь он мегазнаменитость. Популярность пришла к лису оттуда, откуда ни он сам, ни Адель, разумеется, и думать не могли, - из России, страны, где это чучело поняли, полюбили и приняли как родного (все это в нашей стране действительно умеют, ведь всякого рода кривые и бесполезные вещи вызывают у нас не только сочувствие, но и ощущение неуловимого восторга перед невозможностью постичь всю их бессмысленную мощь).

Чучело в Рунете прозвали Упоротым лисом, и в тот же день, 14 октября, он уже находился в зените славы, а мы и знать не знали, что его кто-то где-то купил (покупателем, кстати, стал британец по имени Майк, проживающий в Манчестере). Впрочем, это обстоятельство совершенно не помешало российским интернетчикам восхищаться лисом, копировать и множить коллажи с его участием, раз от раза прибавляя к его безупречному образу все больше русского флера.

В русскоязычном сегменте Сети по запросу "упоротый лис" можно отыскать "фотожабы" с участием нашего героя, который то оказывается на руках у Владимира Путина, то улетает в космос (причем и там его ничто не радует), то становится героем картин, кинофильмов, плакатов. Как справедливо заметили блогеры, лис оказался уместным в любой ситуации. Вам весело? Взгляните на Упоротого лиса. Вам грустно? Вы голодны? Вы устали? Вы хотите увидеть свет в конце тоннеля? Вы спите? Вы улетаете на Марс? Посмотрите на Упоротого лиса.

Мало кто из героев российских интернет-мемов может похвастаться столь совершенным набором характеристик. Кажется, в Упоротом лисе есть что-то настолько кристально ненормальное, что до него не дотягивает даже легендарный свидетель из Фрязино, который, если кто не помнит, по-прежнему отлично смотрится хоть на приеме у королевы Елизаветы II, хоть в вестибюле станции метро "Маяковская". В лисе есть особая магия, выдающая в нем, британце, обладателя той самой загадочной русской души. Лис универсален и потому гениален в своем уродстве.

Адель Морзе написала в своем блоге, что сейчас работает над другими лисьими чучелами, так что в скором времени нас, возможно, порадуют засушенные собратья знаменитого Упоротого лиса. Не исключено, что их стоимость на eBay, если они, конечно, будут выставлены на продажу, достигнет сумасшедших высот (в современном мире все может быть, ведь даже работы Дэмиена Херста, и те продаются).

Но гарантировать новым чучелам столь же удивительную судьбу никто не может. Кто знает, может быть, когда-то тушки, над которыми сейчас работает таксидермист, принадлежали совершенно заурядным лисицам, ничего в этой жизни не смыслившим. И повторения волшебства мы можем не дождаться. Но стоит верить, что у Адель все получится. Сама она, кстати, заявила, что была чрезвычайно удивлена тем, насколько ее детище популярно в России, и этот факт стал для нее сюрпризом. Ну конечно, где же ей понять, что каждый из нас сам по-своему Упоротый лис.

В любом случае, следить за обновлениями и появлением новых лисиц, познавших весь ужас упоротой таксидермии, можно и нужно здесь.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда