Русская душа

Британский Упоротый лис познал тщету мирового бытия

"Упоротый лис". Фото с сайта ebay.com

Откуда он взялся? Куда он смотрит своим пристальным взглядом, карамельного цвета глазами, в которых все: и тоска, и насмешка, и вопрос, и нежелание знать на него ответ? Кто он вообще такой и почему мы все его так любим? Наверное, потому, что каждый из нас видит в нем все то, чего никак не может выразить словами. Он - Упоротый лис и звезда интернета, рыжее недоразумение, пушистый прокол таксидермиста, оцененный в 330 фунтов стерлингов, но бесценный для всех, кто видел его сидящим на коленях у Сталина и на заседании Госдумы.

Прежде чем появиться на свет, ему пришлось умереть. Он пал жертвой капкана, установленного где-то в британском лесу. Его обнаружил местный житель, у которого нашлась подруга, увлекающаяся таксидермией (изготовлением чучел из шкур животных).

Адель Морзе (российских блогеров с ней познакомил Алексей Шуньков, списавшийся с ней по электронной почте) 26 лет, она родом из Уэльса, а сейчас живет в Лондоне. Она рисует, лепит всякие чудеса, набивает чучела, в общем, занимается творчеством. Когда к ней попал мертвый лис, она решила попробовать сделать из него чучело (прежде она не работала со столь крупными тушками). Было это около года назад.

"Лис был моим первым крупным чучелом! Я не высушила его с помощью соли, как делала до этого, и поплатилась. Чучело немного "поплыло", именно поэтому у него такой забавный вид", - рассказала Адель газете Metro. По словам таксидермиста, она убрала неудавшегося лиса в коробку и забыла о нем на целый год.

Адель Морзе. Фото с личной страницы на сайте Blogspot
Адель Морзе. Фото с личной страницы на сайте Blogspot

И вот осенью 2012 года Адель собралась переезжать и наткнулась на будущую знаменитость среди прочих вещей. Поначалу девушка даже собиралась выбросить свидетельство своей таксидермической неудачи, однако "эти глаза" удержали ее от этого. И все же она решила избавиться от лиса. Адель выставила его на продажу через онлайн-аукцион eBay.

В описании лота Морзе не стала признаваться, что нарушила технологию в процессе изготовления чучела, а указала лишь, что лис получился именно таким потому, что она, таксидермист с шестилетним опытом, решила попробовать что-то новенькое. "Лис выглядит так, будто он решил, что он человек", - пояснила Адель. Ну да, так примерно он и выглядит. Так бы выглядели и все мы, если бы решили стать лисицами.

На фотографиях, сопровождавших объявление, можно было увидеть шикарно безобразное чучело лисицы с таким пронзительным взглядом искусственных глазок, в такой уродливо-сиротливой позе, что сразу становилось понятно: перед тобой средоточие очарования и безумия. Результат ошибки художника, обернувшейся шедевром. Кто бы мог подумать, сколь многое таится в этом мертвом существе, "не идеальном, но имеющем свой характер"? Все в нем настолько плохо, что, по старинному закону жизни, который всегда спешит на помощь подлинному искусству, получается даже уже хорошо.

Странноватого вида лис ушел с молотка 14 октября за 330 фунтов стерлингов - в сущности, абсолютная мелочь, если принять ко вниманию, что теперь он мегазнаменитость. Популярность пришла к лису оттуда, откуда ни он сам, ни Адель, разумеется, и думать не могли, - из России, страны, где это чучело поняли, полюбили и приняли как родного (все это в нашей стране действительно умеют, ведь всякого рода кривые и бесполезные вещи вызывают у нас не только сочувствие, но и ощущение неуловимого восторга перед невозможностью постичь всю их бессмысленную мощь).

Чучело в Рунете прозвали Упоротым лисом, и в тот же день, 14 октября, он уже находился в зените славы, а мы и знать не знали, что его кто-то где-то купил (покупателем, кстати, стал британец по имени Майк, проживающий в Манчестере). Впрочем, это обстоятельство совершенно не помешало российским интернетчикам восхищаться лисом, копировать и множить коллажи с его участием, раз от раза прибавляя к его безупречному образу все больше русского флера.

В русскоязычном сегменте Сети по запросу "упоротый лис" можно отыскать "фотожабы" с участием нашего героя, который то оказывается на руках у Владимира Путина, то улетает в космос (причем и там его ничто не радует), то становится героем картин, кинофильмов, плакатов. Как справедливо заметили блогеры, лис оказался уместным в любой ситуации. Вам весело? Взгляните на Упоротого лиса. Вам грустно? Вы голодны? Вы устали? Вы хотите увидеть свет в конце тоннеля? Вы спите? Вы улетаете на Марс? Посмотрите на Упоротого лиса.

Мало кто из героев российских интернет-мемов может похвастаться столь совершенным набором характеристик. Кажется, в Упоротом лисе есть что-то настолько кристально ненормальное, что до него не дотягивает даже легендарный свидетель из Фрязино, который, если кто не помнит, по-прежнему отлично смотрится хоть на приеме у королевы Елизаветы II, хоть в вестибюле станции метро "Маяковская". В лисе есть особая магия, выдающая в нем, британце, обладателя той самой загадочной русской души. Лис универсален и потому гениален в своем уродстве.

Адель Морзе написала в своем блоге, что сейчас работает над другими лисьими чучелами, так что в скором времени нас, возможно, порадуют засушенные собратья знаменитого Упоротого лиса. Не исключено, что их стоимость на eBay, если они, конечно, будут выставлены на продажу, достигнет сумасшедших высот (в современном мире все может быть, ведь даже работы Дэмиена Херста, и те продаются).

Но гарантировать новым чучелам столь же удивительную судьбу никто не может. Кто знает, может быть, когда-то тушки, над которыми сейчас работает таксидермист, принадлежали совершенно заурядным лисицам, ничего в этой жизни не смыслившим. И повторения волшебства мы можем не дождаться. Но стоит верить, что у Адель все получится. Сама она, кстати, заявила, что была чрезвычайно удивлена тем, насколько ее детище популярно в России, и этот факт стал для нее сюрпризом. Ну конечно, где же ей понять, что каждый из нас сам по-своему Упоротый лис.

В любом случае, следить за обновлениями и появлением новых лисиц, познавших весь ужас упоротой таксидермии, можно и нужно здесь.

Обсудить
Из жизни

Цена успеха

Как в погоне за хорошей успеваемостью не забыть о собственном здоровье
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
О работе на «чистоту»
Надежды и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе