Великое стояние

На трассе М-10 "Россия" застряли тысячи дальнобойщиков

Фото Юрия Сурина

Двухдневный снегопад парализовал федеральную трассу М-10 "Россия", соединяющую Москву и Санкт-Петербург. На некоторых участках дороги многокилометровые пробки из грузовиков стоят уже несколько дней, водители жалуются на отсутствие помощи и бездействие экстренных служб. Чиновники реагируют на ситуацию с необъяснимым спокойствием: да, есть проблема, да, стоят машины, нужно принять меры, скоординировать усилия. Люди тем временем самоорганизуются и помогают друг другу.

Сильный снегопад начался в центральной части России 28 ноября. В Москве снег шел непрерывно почти двое суток и сильно осложнил ситуацию на дорогах. Городские коммунальные службы спохватились лишь в разгар снегопада, но Москву пробками не удивить, и многие наверняка даже не расстроились, что простояли чуть больше положенного по дороге с работы. Оставив Москву, циклон сместился на север - 29 и 30 ноября сильный снег шел в Тверской, Новгородской и Ленинградской областях, то есть в тех регионах, по которым проходит трасса М-10.

Движение машин на трассе замедлилось еще вечером 29 ноября, но по-настоящему серьезной ситуация стала на следующий день, когда из-за многочисленных аварий грузовиков движение на некоторых участках в сторону Санкт-Петербурга просто остановилось. Достоверных данных о том, насколько плохо обстояли дела, нет до сих пор, однако о ситуации можно судить по фотографиям, которые были сделаны на трассе 30 ноября и 1 декабря (например, по таким и таким).

В наиболее тяжелую ситуацию попали пассажиры междугородних автобусов и водители большегрузных машин, которые не могут ни объехать пробку, ни развернуться. В какой-то момент общая длина пробки на М-10 составляла около 200 километров, то есть около трети всей трассы, а некоторые водители рассказывали, что за сутки проехали не больше семи километров. Кое-кто из дальнобойщиков, если верить свидетельствам в социальных сетях, провел в пробке больше трех дней.


Фото Юрия Сурина

Водители легковых машин тоже попали в непростую ситуацию - выбраться из затора фур им было подчас не проще, чем самим фурам. Кому-то из застрявших помогали сотрудники ДПС, которые время от времени проводили колонны легковушек по встречной полосе. Другие от безысходности разбирали отбойник и выезжали на встречку самостоятельно. Рассказы стоявших в пробке, размещенные в специальной группе "ВКонтакте", больше напоминают сценарий триллера: водители бросали машины и шли по 30 километров пешком, потому что только так они могли хоть куда-то добраться.

Узнав о том, что люди на трассе попали в ловушку, в Твери и других городах начали собираться волонтеры, которые подвозили застрявшим водителям воду, продукты, сигареты и другие необходимые вещи. МЧС развернуло на трассе пункты, где можно было получить воду и продукты, но информация об этом дошла не до всех, и в итоге вышло так, что помощь от МЧС по пробке помогали развозить все те же добровольцы. По их словам, водители были рады всему, так как волонтеры оказались едва ли не единственным источником помощи, а иногда и связи с внешним миром.

Нашлись, однако, и те, кто воспринял ситуацию как способ поживиться. В социальных сетях писали, что из-за пробки кафе вдоль трассы подняли цены в несколько раз, в результате чего цена пачки сигарет, например, начиналась от 200 рублей. Также писали, что на одном участке водители грузовиков были вынуждены поставить машины впритык друг другу, так как некоторые фургоны пытались вскрыть. Отрадно, что таких сообщений оказалось гораздо меньше, чем ободряющих волонтерских отчетов о нескольких часах или днях, проведенных на трассе.


Фото Юрия Сурина

Даже сделав скидку на чрезмерное воодушевление авторов этих отчетов, испытавших радость от бескорыстной помощи ближнему, нельзя не заметить, что водители были искренне благодарны им за любую помощь. Дальнобойщики были попросту растеряны, многие не знали о том, что МЧС разместило где-то пункты помощи и, сутки простояв без движения, никак не ощущали на себе заботу властей. В результате помочь им смогли обычные люди, причем для этого не понадобилось никаких сверхусилий: всего лишь немного денег и свободного времени.

Что касается официальной стороны дела, то реакция чиновников на случившееся настолько выхолощена, что их невозмутимости остается только завидовать. Глава МЧС Владимир Пучков, побывавший на трассе М-10, заявил, что чиновники должны не отсиживаться в кабинетах, а работать на трассе, что бы это ни значило. На посвященном ситуации селекторном совещании он сказал: "Давайте, выводы делайте, более детально оценивайте реальное положение дел, оценивайте причины и принимайте меры по недопущению подобных проблем".

Слова премьер-министра России Дмитрия Медведева легко соперничают с заявлением Пучкова по части конкретики. "Понятно, что снегопады неизбежны, но действовать нужно оперативно и стараться не допускать таких пробок", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.


Фото Юрия Сурина

Ярче других выступил глава Росавтодора Роман Старовойт; это заявление стоит того, чтобы привести его целиком: "Выводы делать рано. По моей нынешней оценке, основная проблема в раскоординированности деятельности служб. Меньше недели назад проводили селектор - и буквально через два дня столкнулись с проблемами. Необходимо проверить еще раз готовность дорожных служб. Мы героически преодолеваем трудности и никому об этом не говорим. Надо заранее предоставлять информацию населению, предлагать пути объезда и активно работать со СМИ и ГИБДД". Так-то.

P. S. На вопрос, почему образовалась пробка, ответить однозначно невозможно - слишком разрозненная информация поступает от официальных лиц и очевидцев. Скорее всего, к этому привело сочетание нескольких факторов: несвоевременность уборки снега, аварии и несогласованные действия экстренных служб. В какой-то момент пробка вообще начала создавать себя сама: потерявшие надежду поехать дальнобойщики просто ложились спать, закрывая обе полосы движения. Стоявшие впереди уезжали, а стоявшие сзади были вынуждены ждать утра, чтобы проехать дальше.

В ночь 3 декабря МЧС сообщило, что движение по трассе М-10 восстановлено, однако, как оказалось, это не вся правда. Люди в социальных сетях пишут, что пробки на некоторых участках не рассосались до сих пор. В частности, по состоянию на 16:00 наиболее сложным оставался участок от Твери до Торжка, где движения практически не было, и участок Будово - Вышний Волочек. От Вышнего Волочка до Санкт-Петербурга движение на трассе было относительно свободным, однако появились сообщения о новой пробке от Твери в сторону Москвы.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей