Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хоббит, или Пока только туда

Питер Джексон, Хью Лори и Безруков-Доцент в декабрьском кинообзоре

Главная премьера декабря - это, разумеется, "Хоббит: Нежданное путешествие" Питера Джексона (уже сейчас можно с уверенностью сказать, что следующие два фильма трилогии станут главными декабрьскими релизами в 2013 и 2014 году). Кроме того, перед Новым годом на экраны выпустят новый фильм Павла Руминова, взявший главный приз на "Кинотавре", и порцию отечественных праздничных комедий.

6 декабря

"Красавица и чудовище" - диснеевская версия сказки об аленьком цветочке, вышедшая в 1991 году и ставшая первой в истории Американской киноакадемии анимационной лентой, выдвигавшейся на "Оскар" в номинации "Лучший фильм" (академики, впрочем, предпочли "Молчание ягнят"). Теперь историю о прекрасной девушке, превращенном в монстра эгоистичном принце и говорящей домашней утвари перевыпускают в формате 3D - некоторое время назад компания Диснея провернула тот же фокус с "Королем Львом".

"Самый пьяный округ в мире" - фильм, основанный на реальных событиях, причем историю для картины адаптировал Ник Кейв. Речь в ленте идет о братьях, торговавших алкоголем в Вирджинии в начале 1930-х, во времена сухого закона. В фильме заняты интересные актеры: Гари Олдман, Джессика Честейн, Том Харди, Миа Васиковска и Шайа Лабеф. Любопытная деталь: оригинальное англоязычное название фильма - "Lawless"; так же должна была называться новая картина Терренса Малика, и в итоге именно последнему пришлось уступить название.

"Мужчина нарасхват" - комедия, главный герой которой - профессиональный спортсмен, в силу обстоятельств вынужденный работать тренером детской футбольной команды. Со временем выясняется, что с тренером не против познакомиться поближе мамы некоторых юных футболистов. Главную роль в фильме исполняет Джерард Батлер, аккомпанируют Ума Турман, Кэтрин Зета-Джонс, Джессика Бил и Деннис Куэйд.

"Я буду рядом" - драма Павла Руминова, замысел которой режиссер вынашивал восемь лет. Картина рассказывает о матери-одиночке Инне, воспитывающей сына Митю. Однажды героиня выясняет, что неизлечимо больна, и начинает подыскивать ребенку новых родителей. В июне 2012 года фильм "Я буду рядом" удостоился главного приза фестиваля "Кинотавр".

13 декабря

"Весенние надежды" - комедийная драма Дэвида Фрэнкела (режиссера фильмов "Марли и я" и "Дьявол носит 'Prada'"). Мэрил Стрип и Томми Ли Джонс играют пожилых супругов, несколько десятков лет проживших в браке, а затем оказавшихся на грани разрыва. Стиву Кареллу досталась роль консультанта по вопросам брака, который помогает героям Стрип и Джонса наладить отношения.

"Любовный переплет" - еще одна комедия, посвященная сложным человеческим взаимоотношениям. На этот раз в центре внимания оказываются две семьи из Нью-Джерси. Дочь одного из семейств, несколько лет прожившая отдельно, возвращается домой и влюбляется в одного из соседей - правда, не в своего ровесника Тоби, а в его отца Дэвида. Какой можно сделать вывод? Очень простой: сериал "Доктор Хаус" закончился, но молодежь его помнит и любит (Дэвида играет Хью Лори).

"Черный дрозд" - криминальная драма, в которой Эрик Бана и Оливия Уайлд играют брата и сестру Эддисона и Лизу, пустившихся в бега после неудачного ограбления казино. Еще один ключевой персонаж - только что отбывший тюремный срок Джей в исполнении звезды телесериала "Сыны Анархии" Чарли Ханнэма. Легко догадаться, что пути Эддисона, Лизы и Джея пересекаются - но вот далее события начинают разворачиваться менее предсказуемо.

20 декабря

На третью неделю декабря запланирован абсолютный минимум заметных премьер - и прокатчиков можно понять: конкурировать с новым фильмом Питера Джексона не хочется никому. "Хоббит: Нежданное путешествие" - первая часть новой кинотрилогии, основанной на книге Толкиена. Собственно, что зрители увидят на экранах - не секрет: маг Гэндальф (Иэн Маккеллен) убедит хоббита Бильбо (Мартин Фриман) отправиться в путешествие за сокровищами в компании гномов. Однако определенная интрига все-таки есть. Например, на каком именно эпизоде Джексон решил оборвать первую часть? (Продолжения придется дожидаться до следующего декабря.) В каком объеме в фильме будут присутствовать герои Элайджи Вуда и Кейт Бланшетт - Фродо и Галадриэль (в книге их нет)?

27 декабря

"Джентльмены, удачи!" - римейк понятно какого фильма, вышедшего еще в 1971 году. Общий сюжет примерно тот же: главный герой - рядовой гражданин Алексей Трешкин, оказавшийся двойником криминального авторитета. Преступник похищает некую реликвию (на этот раз - доспехи Золотого воина, что уже стало поводом для возмущения со стороны казахских кинематографистов). Трешкину приходится помогать полиции в поимке двойника, причем это ответственное задание приводит его в Египет - вот этого сюжетного элемента в оригинальной картине не было. Главную роль (точнее, роли) в новой картине исполняет Сергей Безруков.

В тот же день на экраны выйдет еще одна отечественная комедия "С новым годом, мамы!". Это своего рода продолжение фильма "Мамы", выпущенного к 8 марта 2012 года. Как и первая лента, новая картина является альманахом, то есть состоит из нескольких новелл, снятых разными режиссерами. В качестве приглашенной звезды в одной из новелл на этот раз фигурирует Ален Делон.

"Три богатыря на дальних берегах" - еще одно продолжение, на этот раз мультсериала студии "Мельница". В новом выпуске Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец отправляются в тропики в гости к туземцам. Впрочем, без привычных персонажей из средней полосы - Бабы-Яги, коня Юлия и князя Киевского - мультфильм тоже не обходится. "Три богатыря на дальних берегах" выйдут в прокат в формате 3D.

Культура00:0522 августа
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы