У нас есть кое-что получше

Facebook строит альтернативу SMS

Приложение "Чат Facebook"

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook доработала приложение "Чат" для платформы Android. Теперь в него пускают не только участников Facebook, но и пользователей, у которых в силу тех или иных причин нет аккаунта в соцсети. В связи с решением открыть чат для чужаков детищу Марка Цукерберга достался переходящий титул "сервиса, который вот-вот убьет SMS".

О том, что пользователи, не зарегистрированные в Facebook, теперь имеют возможность общаться в чате социальной сети наравне с теми, у кого есть аккаунт, было объявлено 4 декабря. Никаких новых приложений Facebook для этого не выпускал, а просто добавил нужные инструменты в уже существующий мобильный мессенджер.

Чтобы войти в чат, не имея аккаунта в Facebook, необходимо выполнить следующие операции: установить на телефон приложение, указать имя и номер телефона и дождаться SMS с приглашением. После авторизации программа просканирует адресную книгу пользователя и отобразит в списке контактов имена людей, с которыми можно вступить в диалог.

Пользователи, попавшие в чат извне, имеют те же права, что и участники соцсети: они могут вести диалоги, разбавляя их смайликами из штатного набора, участвовать в групповых чатах и отправлять собеседникам фотографии.

"Регистрация по номеру телефона" пока работает в ограниченном режиме. Во-первых, воспользоваться функцией могут только владельцы мобильных устройств на платформе Android, хотя Facebook обещает, что в будущем она появится и в программе для iOS. Во-вторых, доработанное приложение доступно не во всех странах, а лишь в Австралии, Венесуэле, Индии, Индонезии и ЮАР.

Запуск чата "для всех", а не только для собственных пользователей, противоречит традиционной политике социальных сетей, суть которой можно выразить в трех пунктах: 1) включаем сервис, с которым могут работать только инсайдеры, 2) рассказываем всем, какой он удобный и замечательный, 3) ждем, когда закрутится счетчик новых регистраций.

Социальная сеть Facebook стала действовать в обратном направлении: доросла до миллиарда активных пользователей, запустила (в 2011 году) мобильные приложения-мессенджеры, сначала пускала в них только тех, у кого есть регистрация, а затем открыла сервис и для остальных.

То, что получилось на выходе, больше всего похоже на "заменители SMS", которые в изобилии существуют на различных мобильных платформах - это WhatsApp (в начале декабря ходили слухи о покупке приложения компанией Цукерберга, которые после были опровергнуты), KakaoTalk, WeChat, самсунговский ChatON и другие.

"Заменители" позволяют писать друзьям сообщения и получать на них ответы, но имеют перед SMS ряд преимуществ. Во-первых, пользователи не платят оператору за каждое отправленное "письмо" - плата взимается только за интернет-трафик, который расходует приложение. Во-вторых, в каждое сообщение можно уместить больше, чем 160 символов. В-третьих, переписка может быть дополнена бонусами в виде фотографий и групповых чатов.

Есть, однако, и минусы. В то время как SMS умеет принимать и отправлять практически любой мобильный телефон вне зависимости от местонахождения, оператора и типа операционной системы, мессенджеры привязаны к платформе (BlackBerry Messenger работает только на аппаратах BlackBerry, а iMessage - только на устройствах Apple) и региону (в стране A может быть популярна одна программа, а в стране Б - другая).

В этом смысле мессенджеры можно сравнить с мобильными приложениями для обмена фотографиями. И для Android, и для iOS - двух самых популярных в мире платформ - написаны десятки, если не сотни "фотопрограмм" с фильтрами и спецэффектами, однако по популярности ни одна из них не превзошла Instagram - который, к слову, принадлежит Facebook.

Новичок может поставить на телефон несколько приложений для обработки и публикации фото, но поигравшись с ними, все равно выберет Instagram - просто потому, что "там все друзья", которые увидят и залайкают снимки. В сфере мессенджеров место Instagram - то есть универсальной, бесплатной, не содержащей рекламы программы, удобной и доступной на популярных платформах, - пока никто не занял.

Но у Facebook есть неплохие шансы. Это крупнейшая в мире соцсеть: ей не надо наращивать базу пользователей (впервые придя в чат, человек с высокой долей вероятности встретит там знакомых), у нее имеются средства, чтобы оставаться на плаву (нет нужды вводить плату за программу или за отдельные услуги), ее знают во всем мире (Россия со "ВКонтакте" на первой позиции - скорее исключение, чем правило) и она не отдает предпочтения конкретным платформам.

Наконец, чату Facebook не грозит на пике популярности быть перекупленным другой компанией - как это было, например, с ныне покойным Meebo. Цукерберг сотоварищи сами купят, кого захотят, - как приобрели в свое время Instagram и неплохой мессенджер Beluga.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей