У нас есть кое-что получше

Facebook строит альтернативу SMS

Приложение "Чат Facebook"

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook доработала приложение "Чат" для платформы Android. Теперь в него пускают не только участников Facebook, но и пользователей, у которых в силу тех или иных причин нет аккаунта в соцсети. В связи с решением открыть чат для чужаков детищу Марка Цукерберга достался переходящий титул "сервиса, который вот-вот убьет SMS".

О том, что пользователи, не зарегистрированные в Facebook, теперь имеют возможность общаться в чате социальной сети наравне с теми, у кого есть аккаунт, было объявлено 4 декабря. Никаких новых приложений Facebook для этого не выпускал, а просто добавил нужные инструменты в уже существующий мобильный мессенджер.

Чтобы войти в чат, не имея аккаунта в Facebook, необходимо выполнить следующие операции: установить на телефон приложение, указать имя и номер телефона и дождаться SMS с приглашением. После авторизации программа просканирует адресную книгу пользователя и отобразит в списке контактов имена людей, с которыми можно вступить в диалог.

Пользователи, попавшие в чат извне, имеют те же права, что и участники соцсети: они могут вести диалоги, разбавляя их смайликами из штатного набора, участвовать в групповых чатах и отправлять собеседникам фотографии.

"Регистрация по номеру телефона" пока работает в ограниченном режиме. Во-первых, воспользоваться функцией могут только владельцы мобильных устройств на платформе Android, хотя Facebook обещает, что в будущем она появится и в программе для iOS. Во-вторых, доработанное приложение доступно не во всех странах, а лишь в Австралии, Венесуэле, Индии, Индонезии и ЮАР.

Запуск чата "для всех", а не только для собственных пользователей, противоречит традиционной политике социальных сетей, суть которой можно выразить в трех пунктах: 1) включаем сервис, с которым могут работать только инсайдеры, 2) рассказываем всем, какой он удобный и замечательный, 3) ждем, когда закрутится счетчик новых регистраций.

Социальная сеть Facebook стала действовать в обратном направлении: доросла до миллиарда активных пользователей, запустила (в 2011 году) мобильные приложения-мессенджеры, сначала пускала в них только тех, у кого есть регистрация, а затем открыла сервис и для остальных.

То, что получилось на выходе, больше всего похоже на "заменители SMS", которые в изобилии существуют на различных мобильных платформах - это WhatsApp (в начале декабря ходили слухи о покупке приложения компанией Цукерберга, которые после были опровергнуты), KakaoTalk, WeChat, самсунговский ChatON и другие.

"Заменители" позволяют писать друзьям сообщения и получать на них ответы, но имеют перед SMS ряд преимуществ. Во-первых, пользователи не платят оператору за каждое отправленное "письмо" - плата взимается только за интернет-трафик, который расходует приложение. Во-вторых, в каждое сообщение можно уместить больше, чем 160 символов. В-третьих, переписка может быть дополнена бонусами в виде фотографий и групповых чатов.

Есть, однако, и минусы. В то время как SMS умеет принимать и отправлять практически любой мобильный телефон вне зависимости от местонахождения, оператора и типа операционной системы, мессенджеры привязаны к платформе (BlackBerry Messenger работает только на аппаратах BlackBerry, а iMessage - только на устройствах Apple) и региону (в стране A может быть популярна одна программа, а в стране Б - другая).

В этом смысле мессенджеры можно сравнить с мобильными приложениями для обмена фотографиями. И для Android, и для iOS - двух самых популярных в мире платформ - написаны десятки, если не сотни "фотопрограмм" с фильтрами и спецэффектами, однако по популярности ни одна из них не превзошла Instagram - который, к слову, принадлежит Facebook.

Новичок может поставить на телефон несколько приложений для обработки и публикации фото, но поигравшись с ними, все равно выберет Instagram - просто потому, что "там все друзья", которые увидят и залайкают снимки. В сфере мессенджеров место Instagram - то есть универсальной, бесплатной, не содержащей рекламы программы, удобной и доступной на популярных платформах, - пока никто не занял.

Но у Facebook есть неплохие шансы. Это крупнейшая в мире соцсеть: ей не надо наращивать базу пользователей (впервые придя в чат, человек с высокой долей вероятности встретит там знакомых), у нее имеются средства, чтобы оставаться на плаву (нет нужды вводить плату за программу или за отдельные услуги), ее знают во всем мире (Россия со "ВКонтакте" на первой позиции - скорее исключение, чем правило) и она не отдает предпочтения конкретным платформам.

Наконец, чату Facebook не грозит на пике популярности быть перекупленным другой компанией - как это было, например, с ныне покойным Meebo. Цукерберг сотоварищи сами купят, кого захотят, - как приобрели в свое время Instagram и неплохой мессенджер Beluga.

подписатьсяОбсудить
00:01 30 сентября 2016

Закат Атлантропы

Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
17:17 30 сентября 2016
00:54 28 сентября 2016
Корабль у Марса (в представлении художника)

Прощай, Земля!

Илон Маск представил план колонизации Марса
15:05 30 сентября 2016
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США