Выпилить луки

Instagram пошел на разрыв с Twitter

Кевин Систром. Фото Reuters

Пятого декабря мобильный фотосервис Instagram отключил нормальный просмотр своих фотографий в Twitter. Отношения двух ресурсов складывались довольно дружелюбно до покупки Instagram соцсетью Facebook. После этого они охладели друг к другу, но до прямого противостояния дошло впервые. По всей видимости, фотосервису надоело быть "придатком" к твиттеру, и он решил начать самостоятельную жизнь.

Изначально созданный для публикации текстовых статусов, Twitter с годами оброс множеством дополнительных функций. Он научился проигрывать видео с YouTube и музыку - с Soundcloud, давать краткую выжимку из новостей. Но в первую очередь твиттер научился показывать прямо в ленте фотографии по ссылкам на сторонние (зачастую специально для него и созданные) сервисы.

Всякие TwitPic и yfrog выполняли исключительно роль придаточных фотохостингов и сейчас, после появления возможности загрузки фотографий непосредственно в Twitter и исключения альтернативных сервисов из его официальных клиентов, выглядят не такими уж нужными.

Другое дело Instagram. Появившись в виде iPhone-приложения (и заработав тем самым полупрезрительный статус "элитного"), сервис позиционировался скорее как мобильная соцсеть, а не фотохостинг. Пользователи могут выкладывать, "лайкать" и комментировать фотографии, а при желании - давать на них ссылку в Facebook, Tumblr и, конечно же, Twitter. Но главная "фишка", которая помогла Instagram выделиться среди аналогов и набрать аудиторию в десятки миллионов пользователей, - это фотофильтры, стилизующие картинку "под старину" и делающие снимки на камеру смартфона менее скучными.

Несмотря на то, что Instagram бодро стоял "особняком", репосты в Twitter все-таки стали важной частью в философии его использования: веб-версии у фотосервиса изначально не было, iPhone был далеко не у всех друзей, а поделиться с ними своим "творчеством" все же хотелось. Грешил этим даже сооснователь Twitter Джек Дорси.

Правда, в апреле 2012 года Дорси внезапно перестал пользоваться сторонним сервисом и стал публиковать фотографии непосредственно через твиттер. Официально этот его шаг никак не комментировался, но очевидно, что не последнюю роль тут сыграло то, что как раз в апреле социальная сеть Facebook объявила о приобретении Instagram. По слухам, Twitter и сам собирался купить популярное фотоприложение, но не смог договориться о цене.

Спустя пару месяцев сервис микроблогов напакостил Instagram, запретив его пользователям искать друзей по твиттеру. Администрация фотоприложения тогда стерпела, а ответный удар неожиданно нанесли американские владельцы смартфонов. Они, как показало исследование comScore, предпочли чтению твитов просмотр фотографий в инстаграме.

Сообщение о том, что пользователи Instagram больше не смогут найти своих твиттер-друзей
Сообщение о том, что пользователи Instagram больше не смогут найти своих твиттер-друзей

Фотосервис, тем временем, стал добавлять долгожданные функции. В первую очередь, конечно, речь идет о версии для Android, появившейся незадолго до объявления сделки с Facebook и обеспечившей взрывной рост аудитории в последующие месяцы. Вторым важнейшим изменением стало появление веб-версии Instagram. В июне 2012 года были улучшены страницы отдельных фотографий - у пользователей появилась возможность "лайкать" и комментировать их прямо в браузере, не заходя в приложение. А в ноябре, наконец, появились полноценные веб-профили пользователей, позволяющие просматривать все их фотографии, а не только некоторые по прямым ссылкам в том же твиттере или Facebook.

Возможно, с запуском веб-версии Instagram опоздал. Многие пользователи Twitter привыкли, что переходить по ссылке на страницу фотографии бессмысленно - изображение можно посмотреть прямо у себя в ленте, "развернув" соответствующий твит (как это делается с другими фото- и видеохостингами). То есть они стали относиться к Instagram как к очередному "придатку" Twitter, пусть и с фильтрами.

Администрацию популярного фотоприложения такая ситуация, как видно, не устраивала. Пятого декабря Instagram ограничил просмотр своих фотографий в Twitter. Вместо полноразмерных снимков пользователи (пока не все) видят только обрезанные фрагменты изображений. Для того чтобы получить полную версию, им придется перейти по ссылке на страницу фотографии.

Пример некорректного отображения квадратной фотографии из Instagram в приложении Twitter
Пример некорректного отображения квадратной фотографии из Instagram в приложении Twitter

Глава Instagram Кевин Систром (Kevin Systrom) извинился за такое решение, но дал понять: обратного пути не будет. Фотосервис, мол, гордится своей веб-версией и хочет, чтобы люди пользовались ею активнее. Последние события Систром не считает разрывом отношений с Twitter: он подчеркнул, что возможность твитить ссылку на фотографию все равно останется.

Но возникает вопрос: захотят ли пользователи выкладывать в свой микроблог огрызки от изображений, для просмотра которых нужно совершать лишние действия? Пока Instagram занимает очень важное место в экосистеме твиттера: судя по летнему исследованию, 36 процентов твитов содержат ссылки на изображения. Из них 40 процентов опубликованы через встроенный механизм, а еще 15 процентов - второй по численности показатель - приходится как раз на Instagram.

Но поговаривают, что в мобильных клиентах Twitter скоро появятся свои фотофильтры. А еще ходят слухи, что сервис переименует "Избранное" в "Лайки". То есть по сути твиттер может собрать свой собственный инстаграм, не тратя на это миллиард долларов и не опасаясь подвохов со стороны.

Систром, конечно, храбрится и говорит, что ничего страшного в появлении фотофильтров у "старшего брата" не видит: Instagram, мол, это сообщество, а не приложение по обработке изображений. Но как велика окажется его "эксклюзивная" аудитория?

Отказ Instagram от нормальной интеграции с Twitter можно понять: в конце концов, им нужно развивать свой бизнес, а не помогать расти чужой компании. Жаль только, что в этой необъявленной войне интересы пользователей не учитывает никто. И уже нельзя исключать, что через какое-то время хипстерам придется фигачить луки отдельно для каждого модного сервиса.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше