Новости партнеров

Вернуться на Побережье мечей

Студия Overhaul выпустила расширенное издание игры Baldur's Gate

Релиз Baldur’s Gate состоялся 14 лет назад. С тех пор на компьютерах многих людей, которые тогда начали странствие по Фаэруну, существует папка с этой игрой. В ней хранится Побережье мечей; живут Имоэн, Минск с космическим хомяком Бу, злодей Саревок и многие другие обитатели обширного и увлекательного мира Baldur’s Gate. Поэтому сама идея перевыпустить ее на первый взгляд кажется немного странной. Даже с учетом того, что разработчики пообещали поменять игру и добавить в нее новый контент - трех персонажей и дополнительный квест. В конце концов, за 14 лет у BG появилось значительное модерское коммьюнити, и оно уже успело сделать массу новых приключений к игре и придумать дополнительных героев. И многие из них практически не уступают оригинальной игре BioWare.

Но разработку студии Overhaul стоит купить совсем не из-за того, что в игре появились три новых героя. Дело в другом: именно студия Трента Остера "подружила" Baldur’s Gate с современными операционными системами, гармонично адаптировала игру под большие экраны и портировала ее на планшеты (кривая эмуляция, доступная на Android, не в счет).

У тех, кто хотел бы познакомиться с Baldur’s Gate сейчас, выбор, как выясняется на практике, невелик. Люди без предубеждения могут добыть с торрентов Baldur’s Gate Trilogy, в которую, благодаря моду, входят обе части BG + дополнение "Трон Баала". У тех, кто считает, что за одну из лучших RPG всех времен и народов все-таки стоит заплатить, выбор опять-таки невелик: либо устанавливать оригинальную версию с диска и мириться с тем, что она будет вести себя некорректно, либо покупать версию на gog. Последняя вполне совместима с современными OS, но не всегда дружит с модом Widescreen, который позволяет развернуть картинку на весь экран (а еще недавно совсем с ним не дружила).

Поэтому широкая публика, не наделенная выдающимся умением устанавливать старые игры на современные компьютеры, если даже и могла запустить Baldur’s Gate, то не всегда имела возможность оценить игру по достоинству.


Скриншот Baldur's Gate: Enhanced Edition

Если верить Overhaul, студия внесла в игру более 400 изменений, но - что скорее хорошо, чем плохо - почти все они неочевидны. Да, теперь игру можно спокойно запускать на компьютерах с большим монитором. Но благодаря тому, что разработчики не стали ее просто растягивать, а подошли к вопросу увеличения масштаба с умом, то, что картинка "замылилась", практически не чувствуется. Студия заменила и старые кат-сцены на новые, нарисованные вручную.

Нет и глобальных изменений в интерфейсе, зато есть приятные мелочи вроде вынесенных непосредственно в окно инвентаря игровых параметров. Так что теперь при сравнении разных видов оружия не нужно лезть в статистику персонажа, как было в оригинальной версии.

Правда, некоторые нововведения оказались сомнительными. В игру добавили подсветку интерактивных объектов, которая, по идее, должна облегчить управление на планшетах. Но вот незадача: подсвечиваются там только закрытые двери, сундуки/бочки и валяющиеся предметы, а вот флаги, могилы и проходы интерактивными не считаются. К тому же "кликнуть" на подсвеченный "лут" на планшете не получится: можно лишь встать на строго определенную точку, где игра позволяет его подобрать. Поэтому на то, чтобы взять меч честно убитого бандита, иногда уходит больше времени, чем на саму схватку с его бывшим владельцем. И "зум" тут тоже не помогает.


Скриншот Baldur's Gate: Enhanced Edition

Вполне можно было бы обойтись и без нового "приключения", которое сделала Overhaul - The Black Pits. Оно представляет собой не привязанную к основной игре историю о том, как приключенцев похищает некий темный маг, который из любви к прекрасному заставляет их сражаться на аренах с разными противниками.

Закрученного сюжета в "Черных ямах" нет. Там все сводится к тому, чтобы победить врага, получить уровень, купить новое вооружение, а потом снова кого-нибудь победить - и так пятнадцать раз. Но так как бои с каждым разом становятся сложнее, то это приключение для старых фанатов может стать неплохим способом восстановить утраченный навык сражений в BG.

Сейчас мы можем спокойно слушать оцифрованные версии старых концертов и покупать DVD с фильмами начала прошлого века. Так продлевается жизнь вещей, которые иначе ушли бы в небытие. Игры страдают от хода времени ничуть не меньше, чем любое другое медиа. Стоит устареть экранному разрешению или операционной системе, как оказывается, что поиграть в рассчитанные на них игры - задачка не из легких.

За четырнадцать лет, которые прошли с первого релиза Baldur’s Gate, люди, которые когда-то запойно рубились в нее по ночам, успели вырасти (а некоторые - и постареть). Многие из них обзавелись собственными детьми и хотели бы поделиться с ними одной из самых лучших игр в жанре RPG. Enhanced Edition, которое выпустила студия Overhaul, дает нам шанс это сделать.


Baldur's Gate: Enhanced Edition на iPad

P.S. Любопытно, что буквально через несколько месяцев после того, как начался ажиотаж из-за расширенной версии Baldur’s Gate, проснулись нынешние владельцы издательства Interplay. В последние годы они прославились только длинным и нудным судебным делом с компанией Bethesda, а теперь вдруг заявили о том, что решили воскресить студию Black Isle. И вполне вероятно, что нас ждет не только выход Baldur’s Gate Enhanced Edition II (он запланирован на 2013 год), но и планшетная версия первых частей Fallout.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu