Сюрреализм Дарвина

Хозяйка обезьяны в пальто начала борьбу за питомца

Животные сбегают от хозяев. Это происходит каждый день во всех городах мира. В этом нет ничего особенного. Но иногда истории про зверей-беглецов попадают в выпуски новостей и газеты. Такое происходит, когда от сибиряков сбегает страус или от американцев уходит домашний кенгуру. История из того же разряда недавно произошла в канадском Торонто - там в мебельном магазине IKEA обнаружили обезьяну. Одетую в модное пальто.

Обезьяну, оказавшуюся семимесячным самцом макака-резуса, заметили посетители мебельного магазина IKEA в Торонто в воскресенье, 9 декабря. Покупатели видели животное и в самом магазине, и на парковке около него. Обезьяны, тем более резусы, родиной которых являются Гималаи, - нечастые гости канадских мебельных магазинов, поэтому необычный посетитель оказался в центре внимания.

Как выяснилось, обезьяне удалось совершить побег из припаркованной машины. Животное оказалось настолько сообразительным, что сумело открыть дверь переносного контейнера, а затем и автомобиля, после чего отправилось на поиски своей хозяйки, занимавшейся покупками.

Особый шарм ситуации придает то обстоятельство, что примат был модно одет - на нем были памперсы и теплое зимнее пальто (некоторые издания пишут о маленькой дубленке из овечьей кожи). Эта милая деталь и позволила макаку сначала попасть в канадский сегмент интернета (фотографии стильной, но явно растерявшейся обезьяны появлялись то в одной соцсети, то в другой), затем проникнуть в фейсбуки и твиттеры за пределами канадской границы, а потом оказаться на страницах газет.

Фотографии обезьяны были опубликованы в новостных заметках по всему миру, а интервью со свидетелями происшествия сделали все, кто сумел до них добраться. Люди, видевшие макака в пальто в магазине, назвали встречу с ним "сюрреалистическим опытом", но при этом отметили, что столкнуться со столь очаровательным существом было весьма интересно и даже приятно.

Что же до самого макака, то его сначала взяли под присмотр сотрудники IKEA и полиция, а затем, когда в магазин приехали представители ведомства по отлову бездомных и сбежавших животных, обезьяну передали специалистам.

Вместе с сотрудниками организации макак отправился в приют. Вскоре нашлась его хозяйка - юрист по профессии Ясмин Нахуда. Она рассказала, что Дарвин (именно так зовут ее модного питомца) достался ей от предыдущего владельца пять месяцев назад. С тех пор канадка и ее любимец неразлучны: они вместе чистят зубы, едят, ходят по магазинам, посещают различные мероприятия и даже спят.

О близких отношениях Ясмин и Дарвина свидетельствуют несколько видеороликов, выложенных на YouTube.

По словам Нахуды, макак очень привязан к ней и нуждается в ее заботе. Женщина утверждает, что обеспечивает необходимый уход животному, и хочет, чтобы его выпустили из приюта и вернули ей. Однако пока воссоединиться со своим "сыночком", как она его называет, канадке не удается.

Во-первых, в провинции Онтарио содержание обезьян в качестве домашних животных запрещено, и за это Нахуда была оштрафована на 240 долларов. Во-вторых, в приюте стараются свести контакты Дарвина с людьми к минимуму, поскольку у него случилась небольшая "передозировка" общения.

"Он сейчас в состоянии стресса. Сидит тихо и почти не проявляет активности - это следствие его состояния. Однако в целом он в полном порядке, просто у него был сложный день", - рассказала сотрудница службы отлова животных.

Сейчас решается дальнейшая судьба Дарвина, который, к слову, обзавелся аккаунтом в твиттере, где творится что-то невероятно милое (вот, например, Дарвин глазами его пятилетнего поклонника). Пока не ясно, куда обезьяну переведут, когда она немного придет в себя после перенесенного стресса.

Ясмин Нахуда тем временем консультируется с адвокатом по поводу воссоединения с питомцем. Как подчеркивает канадка, нынешнее состояние Дарвина объясняется не чрезмерным вниманием, которое ему оказали посетители магазина, а тем, что он тоскует по ней, как ребенок мог бы тосковать по матери.

При этом хозяйка Дарвина отметила, что согласится оставить обезьяну в приюте, если убедится, что ее любимцу обеспечат необходимый уход. "Если в приюте мне докажут, что способны сделать его жизнь лучше, то я буду готова оставить его, ведь моя задача - сделать так, чтобы ему было как можно лучше", - подчеркнула Нахуда. Тем не менее, она все же надеется получить право хотя бы навещать питомца.

Готов ли приют пойти на такие условия, неизвестно. Возможно, эта история закончится хорошо для всех, а прежде всего - для самой стильной обезьяны Канады.