Великий маг реанимирует ежика

В прокат выходит первая серия "Хоббита" Питера Джексона

Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Все знают, как именно начиналось путешествие Бильбо Бэггинса. Хоббит вел спокойную размеренную жизнь, но однажды на пороге его норы появился маг Гэндальф, а за ним - 13 гномов. Бильбо и оглянуться не успел, как незваные гости сперва оккупировали его жилище, а затем утащили его самого в поход к Одинокой горе, под которой огнедышащий дракон стерег россыпи золота. Теперь у всех желающих наконец-то появилась возможность еще и увидеть, как все это выглядело - или по крайней мере как Питер Джексон представляет себе это путешествие.

"Хоббит" - это самая детская книга Толкиена. Сюжет ее достаточно прост и прямолинеен (хотя автор и намекает, что знает об истории созданного им мира гораздо больше, чем рассказывает читателям). Детали географии и истории Средиземья, нюансы взаимоотношений между расами, политическая интрига - все эти составляющие не имели особого значения до "Властелина колец". Джексон же сперва экранизировал масштабную трилогию Толкиена и только потом взялся за "Хоббита". В результате новую трилогию кинематографист снимал с оглядкой на три серии "Властелина колец" и их оглушительный успех.

Во-первых, Джексону хотелось, чтобы "Хоббит" получился ничуть не менее масштабным, чем "Властелин колец" - тем более что технологии не стоят на месте и различных ресурсов у кинематографиста теперь больше. Поэтому в "Хоббите" сражения с орками, троллями и прочей нечистью режиссер постарался сделать как можно более масштабными - рушатся мосты, трескаются горы, все грохочет и пылает. Чтобы зритель не заскучал (хронометраж фильма - почти три часа, и это, напомним, только одна треть джексоновской версии "Хоббита"), были добавлены еще и погони, в том числе на санях, запряженных кроликами.

С хронометражем вообще все непросто. Джексон поделил ленту на три части - видимо, из соображений, что "Властелин колец" состоял из стольких же серий (да и сборы при таком подходе будут выше). Однако "Хоббит" - повесть не то чтобы очень длинная. В результате на просмотр новой трилогии времени уйдет больше, чем на прочтение литературного первоисточника.

Впрочем, Джексон всегда любил детали, так что долго размышлять над тем, чем забивать хронометраж, ему не пришлось. Гномы, нагрянувшие в гости к Бэггинсу, долго и тщательно опустошают его кладовку с припасами, а потом еще и затягивают песню. (При этом Джексон почему-то не удосужился сделать хотя бы половину гномов запоминающимися - ну да, зрителю ясно, что Торин главный, Фили и Кили - не разлей вода, есть еще обжора и мудрец, а остальные просто маячат где-то на краю кадра.) Тролли четверть часа обсуждают, чем лучше приправлять похлебку. Есть еще и достаточно продолжительная сцена с участием Радагаста Бурого, в которой великий маг реанимирует ежика.

К слову, Радагаст в повести "Хоббит" упоминается только мельком, а Галадриэль и Фродо в ней и вовсе нет. Но Джексона это не смутило: Кейт Бланшетт (Галадриэль) и Элайджа Вуд (Фродо) - актеры известные, каждого из них зрители помнят по "Властелину колец", почему бы не пригласить обоих и в новый фильм?

В результате Бланшетт появляется на экране минуты на три, Вуд - примерно на столько же. Кроме того, есть еще и Иэн Холм в роли постаревшего Бильбо, он показан в прологе - пишет мемуары, в которых намеревается рассказать племяннику Фродо о своих приключениях. Интересная деталь: в этом самом прологе, кажется, показан именно тот день рождения Бильбо, с которого начинается и "Властелин колец". В общем, Джексон ссылается на свою прошлую кинотрилогию к месту и не к месту.

Но хватит ныть и жаловаться. При всех очевидных недостатках "Хоббит" Джексона - своего рода "удобная еда", "comfort food": уж точно не высокая кухня, но в меру вкусно, привычно и легко глотается без пережевывания. Новозеландские пейзажи по-прежнему вызывают желание сию секунду отправиться в путешествие, чтобы увидеть их своими глазами. Навороченная компьютерная графика все еще выглядит впечатляюще (дизайн некоторых персонажей кажется сомнительным, но это вкусовщина). Иэн Маккеллен все так же хорош в роли Гэндальфа. Энди Серкису великолепно удается Горлум - причем мимика этого уродца в новом фильме выразительна как никогда ранее. Кроме того, у Мартина Фримана, играющего Бильбо, в жилах, видимо, течет хоббитская кровь - актеру удается изобразить идеального Бэггинса.

В общем, критики и зрители могут злословить, но сборы "Хоббита" от этого вряд ли пострадают, да и продолжений все будут дожидаться с нетерпением. Мы уже провели в версии Средиземья от Джексона десяток часов - и готовы провести еще столько же. Там, вообще говоря, довольно уютно, несмотря на опасности. А то, что в "Хоббите" события разворачиваются столь неторопливо, разомлевшему от ощущения уюта посетителю кинотеатра только на руку. В перерыве между двумя сражениями с орками можно, например, вздремнуть.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими