Великий маг реанимирует ежика

В прокат выходит первая серия "Хоббита" Питера Джексона

Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Все знают, как именно начиналось путешествие Бильбо Бэггинса. Хоббит вел спокойную размеренную жизнь, но однажды на пороге его норы появился маг Гэндальф, а за ним - 13 гномов. Бильбо и оглянуться не успел, как незваные гости сперва оккупировали его жилище, а затем утащили его самого в поход к Одинокой горе, под которой огнедышащий дракон стерег россыпи золота. Теперь у всех желающих наконец-то появилась возможность еще и увидеть, как все это выглядело - или по крайней мере как Питер Джексон представляет себе это путешествие.

"Хоббит" - это самая детская книга Толкиена. Сюжет ее достаточно прост и прямолинеен (хотя автор и намекает, что знает об истории созданного им мира гораздо больше, чем рассказывает читателям). Детали географии и истории Средиземья, нюансы взаимоотношений между расами, политическая интрига - все эти составляющие не имели особого значения до "Властелина колец". Джексон же сперва экранизировал масштабную трилогию Толкиена и только потом взялся за "Хоббита". В результате новую трилогию кинематографист снимал с оглядкой на три серии "Властелина колец" и их оглушительный успех.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Во-первых, Джексону хотелось, чтобы "Хоббит" получился ничуть не менее масштабным, чем "Властелин колец" - тем более что технологии не стоят на месте и различных ресурсов у кинематографиста теперь больше. Поэтому в "Хоббите" сражения с орками, троллями и прочей нечистью режиссер постарался сделать как можно более масштабными - рушатся мосты, трескаются горы, все грохочет и пылает. Чтобы зритель не заскучал (хронометраж фильма - почти три часа, и это, напомним, только одна треть джексоновской версии "Хоббита"), были добавлены еще и погони, в том числе на санях, запряженных кроликами.

С хронометражем вообще все непросто. Джексон поделил ленту на три части - видимо, из соображений, что "Властелин колец" состоял из стольких же серий (да и сборы при таком подходе будут выше). Однако "Хоббит" - повесть не то чтобы очень длинная. В результате на просмотр новой трилогии времени уйдет больше, чем на прочтение литературного первоисточника.

Впрочем, Джексон всегда любил детали, так что долго размышлять над тем, чем забивать хронометраж, ему не пришлось. Гномы, нагрянувшие в гости к Бэггинсу, долго и тщательно опустошают его кладовку с припасами, а потом еще и затягивают песню. (При этом Джексон почему-то не удосужился сделать хотя бы половину гномов запоминающимися - ну да, зрителю ясно, что Торин главный, Фили и Кили - не разлей вода, есть еще обжора и мудрец, а остальные просто маячат где-то на краю кадра.) Тролли четверть часа обсуждают, чем лучше приправлять похлебку. Есть еще и достаточно продолжительная сцена с участием Радагаста Бурого, в которой великий маг реанимирует ежика.

К слову, Радагаст в повести "Хоббит" упоминается только мельком, а Галадриэль и Фродо в ней и вовсе нет. Но Джексона это не смутило: Кейт Бланшетт (Галадриэль) и Элайджа Вуд (Фродо) - актеры известные, каждого из них зрители помнят по "Властелину колец", почему бы не пригласить обоих и в новый фильм?

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

В результате Бланшетт появляется на экране минуты на три, Вуд - примерно на столько же. Кроме того, есть еще и Иэн Холм в роли постаревшего Бильбо, он показан в прологе - пишет мемуары, в которых намеревается рассказать племяннику Фродо о своих приключениях. Интересная деталь: в этом самом прологе, кажется, показан именно тот день рождения Бильбо, с которого начинается и "Властелин колец". В общем, Джексон ссылается на свою прошлую кинотрилогию к месту и не к месту.

Но хватит ныть и жаловаться. При всех очевидных недостатках "Хоббит" Джексона - своего рода "удобная еда", "comfort food": уж точно не высокая кухня, но в меру вкусно, привычно и легко глотается без пережевывания. Новозеландские пейзажи по-прежнему вызывают желание сию секунду отправиться в путешествие, чтобы увидеть их своими глазами. Навороченная компьютерная графика все еще выглядит впечатляюще (дизайн некоторых персонажей кажется сомнительным, но это вкусовщина). Иэн Маккеллен все так же хорош в роли Гэндальфа. Энди Серкису великолепно удается Горлум - причем мимика этого уродца в новом фильме выразительна как никогда ранее. Кроме того, у Мартина Фримана, играющего Бильбо, в жилах, видимо, течет хоббитская кровь - актеру удается изобразить идеального Бэггинса.

В общем, критики и зрители могут злословить, но сборы "Хоббита" от этого вряд ли пострадают, да и продолжений все будут дожидаться с нетерпением. Мы уже провели в версии Средиземья от Джексона десяток часов - и готовы провести еще столько же. Там, вообще говоря, довольно уютно, несмотря на опасности. А то, что в "Хоббите" события разворачиваются столь неторопливо, разомлевшему от ощущения уюта посетителю кинотеатра только на руку. В перерыве между двумя сражениями с орками можно, например, вздремнуть.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей