Десять минут смерти

Стали известны подробности массового убийства в Коннектикуте

Женщины перед зданием школы "Сэнди Хук" в Ньютауне. Фото Reuters

Спустя три дня после массового убийства в начальной школе в Коннектикуте в прессе появляются все новые подробности происшедшего. Они касаются как непосредственно самого преступления, так и личной жизни убийцы и его семьи. Между тем ни следователи, ни родные Адама Лэнзы пока не могут понять, что же толкнуло его на убийство детей.

Как выяснилось, мать преступника, 52-летняя Нэнси Лэнза (Nancy Lanza) в школе "Сэнди Хук" (Sandy Hook) не работала. В прошлом она была брокером на фондовой бирже, однако уже много лет занималась только домашним хозяйством. Благополучие семьи обеспечивал ее бывший муж Питер Лэнза (Peter Lanza) - он был успешным управляющим в разных компаниях и сумел заработать неплохое состояние.

В 1998 году семья - Нэнси и Питер, а также их сыновья Райан (Ryan Lanza) и Адам (Adam Lanza) - переехали из Кингстона, штат Нью-Джерси, в Ньютаун (Коннектикут). Они поселились в большом доме стоимостью около 700 тысяч долларов. Однако впоследствии отношения в семье ухудшились, и в 2009 году родители развелись. Судя по всему, к тому моменту супруги не могли переносить друг друга, и развод проходил очень болезненно. Тем не менее Питер хотел по возможности облегчить своей бывшей жене дальнейшую жизнь. В итоге Нэнси достался дом, а также солидная сумма, позволившая ей не возвращаться к работе.

Адам Лэнза. Школьная фотография, переданная по каналам (c)AP
Адам Лэнза. Школьная фотография, переданная по каналам (c)AP

После развода Нэнси осталась с младшим сыном Адамом, в то время как старший уехал получать высшее образование и строить карьеру. Про него, как и про отца семейства, мало что известно - особого внимания прессы они не привлекли, поскольку последние два года с будущим убийцей даже не общались. Зато журналисты постарались узнать как можно больше про самого Адама и его мать. Многие соседи и знакомые отозвались о Нэнси с теплотой. По их словам, это была энергичная и открытая женщина, которая не отказывала в помощи тем, кто испытывал нужду. Чаще всего помощь выражалась в деньгах; порой она давала немалые суммы, не требуя возврата долгов. Кроме того, она бесплатно бралась за различную работу.

Однако в свои семейные дела Нэнси обычно никого не посвящала. Дома же у нее все было непросто, и причиной тому был Адам. Сложности в отношениях с младшим сыном начались еще во время его учебы в школе. Что именно с ним было не так, точно неизвестно. По свидетельствам родных и знакомых семьи, а также одноклассников и школьных педагогов Адама, он был более чем одаренным ребенком (один из соучеников даже назвал его гением), но одновременно болезненно стеснительным и нелюдимым. Те, кто учился с ним вместе, вспоминали, что чаще всего Адам передвигался по школе, чуть ли не прижимаясь к стенам. Было похоже, что он постоянно напряжен, и любые попытки заговорить с ним на переменах приводили к тому, что он либо еще сильнее вжимался в стену, либо просто уходил.

Учился Адам хорошо, но в какой-то момент мать забрала его из школы и организовала надомное обучение. Причиной стал конфликт Нэнси с руководством учебного заведения из-за сына - правда, о чем именно идет речь, не уточняется. Как рассказал один из бывших руководителей местного школьного округа, у Адама с определенной периодичностью случались своего рода приступы, когда мальчик выходил из-под контроля: он отказывался выполнять указания учителей и иногда даже сбегал с занятий. Однако ни о какой агрессии с его стороны речи не шло. Собеседник СМИ выразил уверенность, что такое поведение свидетельствовало о каком-то расстройстве и не может считаться обычным бунтарством, свойственным многим подросткам. Привести Адама в чувство, добавил он, удавалось только матери.

В целом Адам оставлял у своих сверстников впечатление человека, которому склонность к насилию должна быть присуща в последнюю очередь (хотя кто-то из одноклассников заявил, что причастность Лэнзы к убийству его не удивила). Его скорее жалели за "странность" и полное неумение общаться, однако о презрении или неприязни почти никто не говорил. Не был он замечен и в нарушении закона. Так что известие о бойне, которую Адам устроил в школе, по большей части вызвало полное недоумение у тех, кто его знал.

Несмотря на стремление к уединенности, Адам, тем не менее, любил играть в футбол и кататься на скейтборде, но об этих его увлечениях мало что известно. Сообщается, что он с большим удовольствием работал на компьютере и даже состоял членом кружка программистов. Любил он и компьютерные игры, причем, как подчеркивается в СМИ, в основном это были "стрелялки". Пострелять Адаму доводилось и в реальной жизни: вместе со старшим братом и матерью он ездил на стрельбище, где Нэнси учила сыновей пользоваться оружием.

Как оказалось, оружие было страстью женщины. Дома она держала арсенал из 10-миллиметрового пистолета Glock, 9-миллиметрового Sig Sauer, а также полуавтоматической винтовки AR-15 - ее Нэнси считала венцом своей коллекции и очень ею гордилась. Все это оружие, по словам самой женщины, было нужно ей для самозащиты. Между тем друзья и родственники рассказали, что желание Нэнси обезопасить себя и семью в какой-то момент перешло в стадию одержимости. Она была уверена, что обществу в конечном итоге грозит крах, за которым последует хаос, полный насилия. Именно к этому женщина и готовилась: помимо оружия она запасалась водой и продовольствием.

Почему Лэнза использовал оружие матери против нее самой, по-прежнему неизвестно. Нэнси нашли в собственной кровати с двумя огнестрельными ранами головы. Спала ли она в момент убийства, не уточняется. Неизвестно также, как скоро после этого Лэнза направился в школу. Наконец, непонятным остается, что же побудило его поехать именно туда и начать стрелять по детям. Единственная, по мнению следствия, связь, существовавшая между Адамом и "Сэнди Хук", заключается в том, что первые школьные годы он провел именно там.

Подъехав к школе, Лэнза вошел в нее не с разрешения директора, как сообщалось ранее, а открыв стрельбу по укрепленной двери. Незадолго до происшествия в учебном заведении установили новую систему безопасности, в том числе домофон с видеокамерой. Занятия в школе начинаются в 9:05, а в половине десятого дверь автоматически запирается, после чего попасть внутрь можно только воспользовавшись звонком. Адам прибыл к зданию примерно в 9:40 и выпустил в дверь из винтовки около 12 пуль, проделав в стекле отверстие, достаточное для того, чтобы войти.

В полиции считают, что Лэнза был намерен убить как можно больше людей. По крайней мере, два магазина для винтовки он скрепил изолентой торцами друг к другу, чтобы их легче было поменять. Кроме того, он использовал специальные патроны, наконечники которых были изготовлены из мягкого металла. Такие патроны используют для ведения боевых действий в условиях ограниченного пространства: попадая в препятствие, пуля не отскакивает, угрожая ранить стреляющего, а сплющивается или разбивается на мелкие осколки. При попадании в человека такая пуля наносит куда больше повреждений по сравнению с обычной, которая может пройти навылет.

После того как убийца вошел в здание, в коридор из конференц-зала выбежали директор Дон Хокспранг (Dawn Hochsprung), ее заместитель Натали Хэммонд (Natalie Hammond) и психолог Мэри Шерлах (Mary Scherlach), которые попытались остановить Лэнзу. Выжить удалось только Хэммонд, она получила ранение в ногу и в руку. Лэнза же направился к комнате, где шел урок у первого класса, миновав при этом другое помещение, где на тот момент также были дети. Почему он не зашел сначала туда, неизвестно. Впрочем, внутрь он, скорее всего, не попал бы: услышав выстрелы, учительница Кэйтлин Ройг (Kaitlin Roig) забаррикадировала дверь в кабинет, после чего завела всех детей в туалет, где спряталась и сама.


27 ангелов в память об убитых. Фото Reuters

Следующими жертвами Лэнзы стали учительница Лорен Руссо (Lauren Rousseau), ее помощница и весь их класс - 14 детей в возрасте шести-семи лет. По словам полицейских, прибывших на место преступления, все дети забились в угол и крепко держались друг за друга. В каждого из них преступник сделал по несколько выстрелов. Один мальчик на момент приезда полиции еще оставался в живых - его достали из-под тел одноклассников, услышав стоны. Однако еще в карете "скорой помощи" он скончался. Между тем ABC News показало интервью с местным священником, по словам которого одной девочке из класса все же удалось спастись благодаря тому, что она притворилась мертвой. Правда, собеседник канала утверждал, что всего в классе было не 14, а 16 детей.

Затем убийца пошел в соседнюю комнату, однако еще до его появления половине детей удалось спрятаться: учительница Виктория Сото (Victoria Soto) и ее помощница велели им залезть в шкаф. Где прятались остальные, неясно, однако убийца, войдя в класс, сразу их не увидел. На вопрос, где дети, Сото ответила, что всех их отправили в зал в другом конце школы. Тогда Лэнза убил учительницу вместе с помощницей. Оставшиеся снаружи дети в панике попытались выбежать из комнаты, однако сделать это удалось только одному мальчику.

В общей сложности все 26 человек были убиты в течение 10 минут. Для этого Лэнза использовал по меньшей мере три магазина по 30 патронов каждый. Заслышав звук сирены, он не стал дожидаться появления полиции и застрелился. Его тело нашли у входа в класс Сото.

P.S. Выступая на траурной церемонии в Ньютауне 16 декабря, президент США Барак Обама пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы не дать событиям в "Сэнди Хук" повториться. Его слова прозвучали на фоне накалившейся до предела полемики относительно того, надо ли ужесточать правила продажи и хранения оружия. Частичная ясность по этому вопросу может наступить уже в январе 2013 года, когда сенатор-демократ Дайэн Файнстин (Dianne Feinstein) предложит обеим палатам Конгресса восстановить запрет на штурмовое оружие, действие которого прекратилось еще в 2004 году.

подписатьсяОбсудить
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США