Десять минут смерти

Стали известны подробности массового убийства в Коннектикуте

Женщины перед зданием школы "Сэнди Хук" в Ньютауне. Фото Reuters

Спустя три дня после массового убийства в начальной школе в Коннектикуте в прессе появляются все новые подробности происшедшего. Они касаются как непосредственно самого преступления, так и личной жизни убийцы и его семьи. Между тем ни следователи, ни родные Адама Лэнзы пока не могут понять, что же толкнуло его на убийство детей.

Как выяснилось, мать преступника, 52-летняя Нэнси Лэнза (Nancy Lanza) в школе "Сэнди Хук" (Sandy Hook) не работала. В прошлом она была брокером на фондовой бирже, однако уже много лет занималась только домашним хозяйством. Благополучие семьи обеспечивал ее бывший муж Питер Лэнза (Peter Lanza) - он был успешным управляющим в разных компаниях и сумел заработать неплохое состояние.

В 1998 году семья - Нэнси и Питер, а также их сыновья Райан (Ryan Lanza) и Адам (Adam Lanza) - переехали из Кингстона, штат Нью-Джерси, в Ньютаун (Коннектикут). Они поселились в большом доме стоимостью около 700 тысяч долларов. Однако впоследствии отношения в семье ухудшились, и в 2009 году родители развелись. Судя по всему, к тому моменту супруги не могли переносить друг друга, и развод проходил очень болезненно. Тем не менее Питер хотел по возможности облегчить своей бывшей жене дальнейшую жизнь. В итоге Нэнси достался дом, а также солидная сумма, позволившая ей не возвращаться к работе.

Адам Лэнза. Школьная фотография, переданная по каналам (c)AP
Адам Лэнза. Школьная фотография, переданная по каналам (c)AP

После развода Нэнси осталась с младшим сыном Адамом, в то время как старший уехал получать высшее образование и строить карьеру. Про него, как и про отца семейства, мало что известно - особого внимания прессы они не привлекли, поскольку последние два года с будущим убийцей даже не общались. Зато журналисты постарались узнать как можно больше про самого Адама и его мать. Многие соседи и знакомые отозвались о Нэнси с теплотой. По их словам, это была энергичная и открытая женщина, которая не отказывала в помощи тем, кто испытывал нужду. Чаще всего помощь выражалась в деньгах; порой она давала немалые суммы, не требуя возврата долгов. Кроме того, она бесплатно бралась за различную работу.

Однако в свои семейные дела Нэнси обычно никого не посвящала. Дома же у нее все было непросто, и причиной тому был Адам. Сложности в отношениях с младшим сыном начались еще во время его учебы в школе. Что именно с ним было не так, точно неизвестно. По свидетельствам родных и знакомых семьи, а также одноклассников и школьных педагогов Адама, он был более чем одаренным ребенком (один из соучеников даже назвал его гением), но одновременно болезненно стеснительным и нелюдимым. Те, кто учился с ним вместе, вспоминали, что чаще всего Адам передвигался по школе, чуть ли не прижимаясь к стенам. Было похоже, что он постоянно напряжен, и любые попытки заговорить с ним на переменах приводили к тому, что он либо еще сильнее вжимался в стену, либо просто уходил.

Учился Адам хорошо, но в какой-то момент мать забрала его из школы и организовала надомное обучение. Причиной стал конфликт Нэнси с руководством учебного заведения из-за сына - правда, о чем именно идет речь, не уточняется. Как рассказал один из бывших руководителей местного школьного округа, у Адама с определенной периодичностью случались своего рода приступы, когда мальчик выходил из-под контроля: он отказывался выполнять указания учителей и иногда даже сбегал с занятий. Однако ни о какой агрессии с его стороны речи не шло. Собеседник СМИ выразил уверенность, что такое поведение свидетельствовало о каком-то расстройстве и не может считаться обычным бунтарством, свойственным многим подросткам. Привести Адама в чувство, добавил он, удавалось только матери.

В целом Адам оставлял у своих сверстников впечатление человека, которому склонность к насилию должна быть присуща в последнюю очередь (хотя кто-то из одноклассников заявил, что причастность Лэнзы к убийству его не удивила). Его скорее жалели за "странность" и полное неумение общаться, однако о презрении или неприязни почти никто не говорил. Не был он замечен и в нарушении закона. Так что известие о бойне, которую Адам устроил в школе, по большей части вызвало полное недоумение у тех, кто его знал.

Несмотря на стремление к уединенности, Адам, тем не менее, любил играть в футбол и кататься на скейтборде, но об этих его увлечениях мало что известно. Сообщается, что он с большим удовольствием работал на компьютере и даже состоял членом кружка программистов. Любил он и компьютерные игры, причем, как подчеркивается в СМИ, в основном это были "стрелялки". Пострелять Адаму доводилось и в реальной жизни: вместе со старшим братом и матерью он ездил на стрельбище, где Нэнси учила сыновей пользоваться оружием.

Как оказалось, оружие было страстью женщины. Дома она держала арсенал из 10-миллиметрового пистолета Glock, 9-миллиметрового Sig Sauer, а также полуавтоматической винтовки AR-15 - ее Нэнси считала венцом своей коллекции и очень ею гордилась. Все это оружие, по словам самой женщины, было нужно ей для самозащиты. Между тем друзья и родственники рассказали, что желание Нэнси обезопасить себя и семью в какой-то момент перешло в стадию одержимости. Она была уверена, что обществу в конечном итоге грозит крах, за которым последует хаос, полный насилия. Именно к этому женщина и готовилась: помимо оружия она запасалась водой и продовольствием.

Почему Лэнза использовал оружие матери против нее самой, по-прежнему неизвестно. Нэнси нашли в собственной кровати с двумя огнестрельными ранами головы. Спала ли она в момент убийства, не уточняется. Неизвестно также, как скоро после этого Лэнза направился в школу. Наконец, непонятным остается, что же побудило его поехать именно туда и начать стрелять по детям. Единственная, по мнению следствия, связь, существовавшая между Адамом и "Сэнди Хук", заключается в том, что первые школьные годы он провел именно там.

Подъехав к школе, Лэнза вошел в нее не с разрешения директора, как сообщалось ранее, а открыв стрельбу по укрепленной двери. Незадолго до происшествия в учебном заведении установили новую систему безопасности, в том числе домофон с видеокамерой. Занятия в школе начинаются в 9:05, а в половине десятого дверь автоматически запирается, после чего попасть внутрь можно только воспользовавшись звонком. Адам прибыл к зданию примерно в 9:40 и выпустил в дверь из винтовки около 12 пуль, проделав в стекле отверстие, достаточное для того, чтобы войти.

В полиции считают, что Лэнза был намерен убить как можно больше людей. По крайней мере, два магазина для винтовки он скрепил изолентой торцами друг к другу, чтобы их легче было поменять. Кроме того, он использовал специальные патроны, наконечники которых были изготовлены из мягкого металла. Такие патроны используют для ведения боевых действий в условиях ограниченного пространства: попадая в препятствие, пуля не отскакивает, угрожая ранить стреляющего, а сплющивается или разбивается на мелкие осколки. При попадании в человека такая пуля наносит куда больше повреждений по сравнению с обычной, которая может пройти навылет.

После того как убийца вошел в здание, в коридор из конференц-зала выбежали директор Дон Хокспранг (Dawn Hochsprung), ее заместитель Натали Хэммонд (Natalie Hammond) и психолог Мэри Шерлах (Mary Scherlach), которые попытались остановить Лэнзу. Выжить удалось только Хэммонд, она получила ранение в ногу и в руку. Лэнза же направился к комнате, где шел урок у первого класса, миновав при этом другое помещение, где на тот момент также были дети. Почему он не зашел сначала туда, неизвестно. Впрочем, внутрь он, скорее всего, не попал бы: услышав выстрелы, учительница Кэйтлин Ройг (Kaitlin Roig) забаррикадировала дверь в кабинет, после чего завела всех детей в туалет, где спряталась и сама.


27 ангелов в память об убитых. Фото Reuters

Следующими жертвами Лэнзы стали учительница Лорен Руссо (Lauren Rousseau), ее помощница и весь их класс - 14 детей в возрасте шести-семи лет. По словам полицейских, прибывших на место преступления, все дети забились в угол и крепко держались друг за друга. В каждого из них преступник сделал по несколько выстрелов. Один мальчик на момент приезда полиции еще оставался в живых - его достали из-под тел одноклассников, услышав стоны. Однако еще в карете "скорой помощи" он скончался. Между тем ABC News показало интервью с местным священником, по словам которого одной девочке из класса все же удалось спастись благодаря тому, что она притворилась мертвой. Правда, собеседник канала утверждал, что всего в классе было не 14, а 16 детей.

Затем убийца пошел в соседнюю комнату, однако еще до его появления половине детей удалось спрятаться: учительница Виктория Сото (Victoria Soto) и ее помощница велели им залезть в шкаф. Где прятались остальные, неясно, однако убийца, войдя в класс, сразу их не увидел. На вопрос, где дети, Сото ответила, что всех их отправили в зал в другом конце школы. Тогда Лэнза убил учительницу вместе с помощницей. Оставшиеся снаружи дети в панике попытались выбежать из комнаты, однако сделать это удалось только одному мальчику.

В общей сложности все 26 человек были убиты в течение 10 минут. Для этого Лэнза использовал по меньшей мере три магазина по 30 патронов каждый. Заслышав звук сирены, он не стал дожидаться появления полиции и застрелился. Его тело нашли у входа в класс Сото.

P.S. Выступая на траурной церемонии в Ньютауне 16 декабря, президент США Барак Обама пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы не дать событиям в "Сэнди Хук" повториться. Его слова прозвучали на фоне накалившейся до предела полемики относительно того, надо ли ужесточать правила продажи и хранения оружия. Частичная ясность по этому вопросу может наступить уже в январе 2013 года, когда сенатор-демократ Дайэн Файнстин (Dianne Feinstein) предложит обеим палатам Конгресса восстановить запрет на штурмовое оружие, действие которого прекратилось еще в 2004 году.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе