Новости партнеров

Сирота страна моя родная

Госдума хочет лишить иностранцев возможности усыновлять российских детей-сирот

Завтра, 19 декабря, Госдума рассмотрит и, вероятно, примет во втором чтении поправки в самый скандальный законопроект года - "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Иными словами - "закон Димы Яковлева", российский ответ на американский список Магнитского. По инициативе депутатов Екатерины Лаховой ("Единая Россия") и Елены Афанасьевой (ЛДПР) в законопроект внесена поправка, запрещающая гражданам США усыновлять детей из России с 1 января 2013 года. Деятельность аккредитованных американских агентств по усыновлению с этой же даты должна быть прекращена. Это приведет к тому, что в России ежегодно будет оставаться примерно тысяча детей с тяжелыми заболеваниями, от которых уже отказались усыновители-соотечественники. Запрещенные агентства не смогут предоставлять властям и органам опеки информацию об уже усыновленных за последние три года в США российских детях.

Законопроект имеет все шансы стать самым скандальным в этом году - это при том, что избранный в декабре 2011 года состав Госдумы работал настолько ударно, что заслужил прозвище "взбесившийся принтер". Однако следует признать, что в появлении этой поправки ничего удивительного нет. Скандалы с усыновленными в США детьми российские власти всегда использовали в политических целях. Всего с 1996 года из России в Штаты, по данным российского Минобрнауки, было усыновлено порядка 60 тысяч детей (по американским данным более 45 тысяч с 1999 года), и 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Все последние случаи насилия или плохого отношения к ребенку выносились Россией на уровень межгосударственной проблемы.

Самыми громкими стали три инцидента. В 2008 году суд штата Вирджиния оправдал гражданина США Майлза Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве приемного сына Дмитрия Яковлева. Харрисон оставил его в запертом автомобиле - и ребенок умер от перегрева. Оправдательный приговор был осужден МИД РФ. В августе 2009 года в США погиб семилетний усыновленный из России Иван Скоробогатов (в приемной семье он получил имя Натаниел Крейвер). На его теле было обнаружено больше 80 ушибов и повреждений. Усыновители - супруги Майкл и Наннет Крейверы - были взяты под стражу, в марте 2010 года дело передали в суд. В марте же Следственный комитет РФ завел против Крейверов уголовное дело, объявил их в международный розыск и даже ходатайствовал в Басманном суде об их заочном аресте (безрезультатно). Крейверы получили по 16 месяцев тюрьмы, хотя им грозила смертная казнь, и этот приговор не был сочтен в России объективным. Наконец, утром 8 апреля 2010 года в Москву из Вашингтона прилетел восьмилетний Артем Савельев - в приемной семье его называли Джастином Хансеном. С ним была записка от приемной матери Тори Хансен со словами, что она отказывается от мальчика из-за его психической неуравновешенности.

Тут уже МИД России объявил о моратории на усыновление американцами российских детей - до тех пор, пока между странами не будет подписано соглашение о порядке усыновления. Глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали его в июле 2011 года. Спустя год документ ратифицировала Госдума, с 1 ноября 2012 года он вступил в силу. Теперь это грамотное и всех устраивавшее соглашение имеет шансы прожить ровно два месяца. С принятием поправок Россия разорвет соглашение в одностороннем порядке.

Странно, что, по статистике Минобра, мораторий 2010-2011 года никак не повлиял на количество усыновлений американскими гражданами российских детей. Что только подтверждает: претензии по обращению с детьми на самом деле политические. США по-прежнему остаются лидером по усыновлению детей из России. В 2009 году всего из России иностранцами было усыновлено 3815 детей, 1432 из них (в том числе 81 инвалид) уехали в США. В 2010 году 1016 из 3355 усыновленных иностранцами детей отправились в Америку, в 2011-м приемные родители из США взяли 956 (включая 89 инвалидов) из 3400 усыновленных за границу детей. На граждан РФ, для сравнения, в 2011 году приходилось 10816 усыновлений, в том числе 214-ти инвалидов. Всего, по данным на конец 2011 года, в России оставалось 82177 детей без попечения.

Статистика инцидентов с приемными детьми в России и США, конечно, несопоставима. 19 инцидентов с 1996 года - в Америке. В России, по данным Генпрокуратуры РФ (они были представлены на заседании комитета Госдумы по госстроительтсву и конституционному законодательству; комитет 17 декабря 2012-го одобрил поправки), за это же время в приемных семьях было убито полторы тысячи детей. В одном только интернате в Кемеровской области за три года умерло 27 детей, причем его директор получил условный срок, да и то совсем за другое - за растрату казенных денег.

На этом фоне предложенные поправки вызвали ужас у большинства экспертов и полнейшую растерянность в российских представительствах аккредитованных американских агентств по усыновлению. Всего их 32: большинство опрошенных "Лентой.ру" заявили, что никак не комментируют ситуацию. При этом запрет на комментирование исходит от их американских учредителей. "Любое слово может быть истрактовано против нас", - заявил "Ленте.ру" директор одного из агентств. Некоторые, впрочем, не молчат, а просто не могут найти слов. "Я не знаю, что сказать, это гром среди ясного неба, - говорит руководитель российского представительства некоммерческой организации Christian World Adoption Александр Елинек. - Допустим, нас запретят, но как и кто будет тогда выполнять наши долгосрочные обязательства - отчитываться перед органами власти об уже усыновленных детях? Соглашение между Россией и США обязывает нас делать это первые три года жизни ребенка за границей".

"Мне просто стыдно за свою страну, - сказала "Ленте.ру" представитель организации New Hope Christian Services Галина Сигаева. - Можно как угодно оценивать список Магнитского, но дети - не разменная карта. Это некрасивое и неразумное решение".

Представители агентств по усыновлению подчеркивают, что если законопроект в его нынешнем виде будет принят, то около тысячи детей ежегодно будут оставаться в российских детдомах - и у них крайне плохие шансы дожить до совершеннолетия. В российских судах уже давно сложилась практика: иностранцам отдают только тех детей, от кого хотя бы раз официально отказались усыновители из России. Без бумаги о таком отказе суд не примет решение в пользу иностранца. Кроме этого, иностранцы забирают тяжело больных детей с различными поражениями нервной системы, синдромом Дауна. В России детям-отказникам с такими диагнозами выжить чрезвычайно сложно. Журналист Валерий Панюшкин привел в своем фейсбуке данные об известных ему девяти детях - кандидатах на усыновление. Здоровых среди них нет: синдром Дауна, ДЦП, ВИЧ.

Эксперты просто не сдерживают себя в выражениях. Тот же Панюшкин, много лет пишущий о проблемах больных детей в России, говорит: "Я знаю только две организации на свете, которые, чтобы напугать врагов, принимаются гробить СВОИХ детей - это ХАМАС и партия "Единая Россия". "Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - прокомментировал депутатскую инициативу обычно спокойный в высказываниях уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - осторожно указал в твиттере министр образования Дмитрий Ливанов, на что получил отповедь от депутата Госдумы Ольги Баталиной ("Единая Россия"): "Своим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности".

Ирина Прохорова, главред "Нового литературного обозрения" и сестра бизнесмена Михаила Прохорова, потребовала начать общественное обсуждение законопроекта. Депутат Госдумы Елена Мизулина сказала, что принятие законопроекта о детях в его нынешнем виде приведет к тому, что от 40 до 50 тысяч уже усыновленных в США детей лишатся возможности сохранить или получить российское гражданство. Наконец, руководитель центра РОО "Права ребенка" Российского центра по правам человека Борис Альтшулер отметил, что такой ответ на список Магнитского "сродни людоедству". За российских "американских" детей вступился даже министр иностранных дел Сергей Лавров.

Более двух тысяч человек за полдня подписались под обращением с требованием "прекратить использовать детей в политических целях". В петиции сказано, что власти нарушают целый ряд конституционных прав детей: от свободы передвижения до неотчуждаемости у гражданина РФ его прав и свобод. Кроме этого, законопроект прямо противоречит статье 21 Конвенции ООН о правах ребенка. В ней сказано: "Усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным".

"Я думаю, Путин не пойдет на подписание такого закона, - предполагает еще один руководитель агентства, который просил не указывать его фамилию. - Сыграет в доброго царя - дождется, когда поток нетерпимых мнений достигнет максимума и откажется подписывать. Он ведь мудрый и гуманный". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал 18 декабря, что Кремль еще не сформировал свое отношение к законопроекту и, следовательно, оставил себе возможность для маневра.

Ну и, традиционно для российской политики, нельзя исключать, что шум вокруг законопроекта о запрете на усыновление американцами российских детей - лишь отвлекающий маневр. В пользу этой версии говорит, к примеру, то, что вечером 18 декабря комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству предложил распространить действие закона на все страны, а не только на США. А при таком раскладе поправка о запрете на усыновление российских детей вообще может не дожить до второго чтения законопроекта.

И пока возмущенные граждане будут пикетировать (в группе протеста на фейсбуке уже больше 600 человек) оцепленную полицией Госдуму, та тихо и спокойно примет другие поправки в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", которые не столь громко обсуждались сейчас. Или же одобрит во втором чтении поправки в непопулярный закон об образовании. Который лишает часть учителей прибавки к зарплате и льгот при оплате коммунальных услуг. А кроме этого отменяет положение действующего закона о том, что родители платят за услуги детских садов не больше 20 процентов от их реальной стоимости. Если это положение пройдет, то очереди в детские сады заметно сократятся - не все смогут их себе позволить.

Но узнают возмущенные граждане об этом сильно позже, когда новый закон "Об образовании" уже вступит в силу.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго