Новости партнеров

Иннокентий устроил истерику

Рунет осудил запрет на усыновление российских детей американцами

17 декабря комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал предложение запретить американским гражданам усыновлять российских детей. Такую поправку к новому законопроекту, призванному стать ответом Москвы на "закон Магнитского" в США, выдвинули депутаты "Единой России". Сам законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и уже тогда вызвал скепсис у общественности. После внесения новой поправки блогосфера разразилась взрывом возмущения.

Неудивительно, что против идеи лишить американцев возможности усыновлять российских детей выступили многие издания и блогеры, не скрывающие своего критического отношения к власти. Так, Константин Эггерт в радиоколонке на "Ъ-FM" назвал законопроект "подлостью", а редакция газеты "Ведомости" сравнила Россию с Северной Кореей, шантажирующей мир военными угрозами: "Чтобы защитить тысячу российских детей в год от 450 российских депутатов, США вынуждены будут пойти на уступки".

Журналист Валерий Панюшкин сравнил партию "Единая Россия" с палестинским движением ХАМАС: по его словам, только эти две организации, "чтобы напугать врагов, принимаются гробить СВОИХ детей". А вечно актуальный иллюстратор Сергей Елкин даже нарисовал депутата, прикрывающегося от "закона Магнитского" ребенком - так порой изображают палестинцев.

Но на сей раз поправка пришлась не по душе и многим прокремлевским блогерам и даже некоторым обозревателям государственных СМИ. Так, корреспондент РИА Новости Наталья Афанасьева заметила: "Если бы тех, кто принимает законы, действительно волновали судьбы сирот, то детей незачем было бы отдавать американцам" (редакция на всякий случай напомнила, что "мнение автора может не совпадать" с позицией издания).

Критическая реплика по поводу закона появилась и на сайте благотворительного фонда "Измени одну жизнь". Изначально сообщение было опубликовано 12 декабря, но спустя несколько дней оказалось недоступно: при попытке открыть ссылку появлялась ошибка 404. 17 декабря автор заметки Юлия Галямина выложила ее у себя в фейсбуке, а на следующий день представители фонда сообщили "Ленте.ру", что статья была недоступна "по техническим причинам", и вернули ее на сайт.

Некоторые издания возмущенными колонками не ограничились. Телеканал "Дождь" начал сбор подписей под открытым письмом Юрия Сапрыкина, Татьяны Лазаревой и Ирины Прохоровой к депутатам Госдумы (накануне все трое участвовали в программе, посвященной запрету на усыновление). В письме парламентариев просят "не торопиться с принятием" столь спорного закона. Сбор подписей против инициативы стартовал и на сайте "Новой газеты", но куда эти подписи пойдут, неясно: указано лишь, что "нужно 100 000 подписей, чтобы защитить российских детей от подлости российских депутатов". На момент написания заметки подписавшихся набралось чуть больше пяти тысяч.

Еще одну петицию, обращенную к президенту Владимиру Путину, депутатам и членам Федерального собрания, опубликовали несколько усыновителей. Они призывают власти "не делать заложниками" сирот и принять "кардинальные меры, способствующие поддержке российских семей, усыновивших детей". Поддержали их призыв две с половиной тысячи интернет-пользователей (требуемое число подписей то же, что и у "Новой газеты" - 100 тысяч).

Автор "Московского комсомольца" Александр Минкин пошел еще дальше и написал статью с угрозами в адрес депутатов, которые проголосуют за "закон Димы Яковлева". "Пользуясь международной журналистской солидарностью, мы сделаем все, чтобы женам, детям, внукам, племянникам этих депутатов было запрещено лечиться и учиться в США", - заявил Минкин. А "Эхо Москвы" как бы невзначай опубликовало сводную таблицу членов комитета Госдумы, одобривших 17 декабря одиозную инициативу.

Одной только руганью в интернете россияне ограничиваться не намерены - уже 19 декабря у здания Госдумы должны пройти пикеты против депутатского "ответа" на "закон Магнитского". Журналистка Марина Литвинович на своей странице в фейсбуке замечает, что еще не поздно подать заявку на митинг, но задается вопросом, не будет ли митинг в защиту сирот "немного странен" в такой ситуации. Комментаторы взамен предложили, на выбор, "оторвать задницы от диванов и штурмовать Кремль", подсыпать яд в кофе депутатам, затроллить их, "убить какого-нибудь американца" и - то ли в шутку, то ли всерьез - принять резолюцию Координационного совета оппозиции о признании нелегитимности власти.

Митинг на момент написания этого материала никто собирать так и не начал, зато остроумный Леонид Каганов написал стихотворение, которое достаточно полно отражает отношение российской блогосферы к уровню адекватности "симметричного ответа" Москвы на "закон Магнитского":

Руслан выбил палкой четыре окна.
Алексей разломал калитку.
Виктор снова набрал килограмм говна
и в прихожей слепил пирамидку.
Михаил органично блевал в кусты.
Иннокентий устроил истерику.
А ты? Чем за "список Магнитского" ты
наказал адекватно Америку?

Все тот же думский комитет вечером 18 декабря предложил распространить действие "закона Димы Яковлева" на весь мир. Во втором чтении инициативу рассмотрят 19 декабря.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу