Ночной кошмар юриста

Российский ответ на "закон Магнитского" ударит по правозащитникам

Скандальный "закон Димы Яковлева", который Госдума собирается принять в ответ на американский "закон Магнитского", коснется не только детей-сирот, которых не смогут усыновлять граждане США. Согласно одной из поправок к закону, в России будет приостановлена деятельность некоммерческих организаций, связанных с Соединенными Штатами - а значит, россияне лишатся доступа к помощи правозащитников. Юристы утверждают, что сформулирована поправка безграмотно. А представители НКО считают, что правозащитники переживут и это, но могут оказаться в положении советских диссидентов.

В среду, 19 декабря, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, который станет ответом российских властей на закон, запрещающий въезд в США российским чиновникам, предположительно причастным к смерти юриста Сергея Магнитского. В числе прочих будут рассмотрены поправки, касающиеся некоммерческих организаций. Эти поправки пока остаются в тени более резонансной инициативы о введении запрета на усыновление российских сирот гражданами США (во вторник, 18 декабря, профильный комитет одобрил также идею распространения этого запрета на все страны, принявшие аналогичные "закону Магнитского" меры в отношении российских граждан). Однако, если они будут приняты и начнут действовать, пострадают не только дети, но и взрослые, нуждающиеся в помощи правозащитников.


Задержание участников пикета против "закона Димы Яковлева". Фото РИА Новости, Максим Блинов

Ко второму чтению в "закон Димы Яковлева" (по имени российского мальчика, погибшего по вине приемного родителя в США) были внесены две поправки, осложняющие деятельность НКО в России. В частности, депутат-единорос Дмитрий Вяткин предложил приостановить деятельность НКО, "участвующих в политической деятельности в России и безвозмездно получающих денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США" или реализующих проекты, "представляющие угрозу интересам России".

По замыслу Вяткина, решение о приостановке деятельности таких организаций будет принимать Минюст. Списки НКО, чья деятельность приостановлена, Минюст должен будет передавать в Министерство иностранных дел, ответственное за исполнение "закона Димы Яковлева" (это следует из текста законопроекта, прошедшего первое чтение в Госдуме). В обмен на возобновление деятельности НКО должны будут отказаться от "получения безвозмездно денежных средств и иного имущества" из США "либо прекратить реализацию проектов…, которые представляют угрозу интересам РФ". Решение о возобновлении деятельности НКО также будет принимать Минюст, следует из поправки.

Еще одна рекомендованная к принятию поправка вводит прямой запрет на участие в деятельности НКО граждан с двойным гражданством - российского и американского. В случае ее принятия люди с двойным гражданством не смогут быть ни членами, ни руководителями НКО, осуществляющих политическую деятельность в России. Нарушение этого запрета предполагает закрытие НКО и арест всех денежных средств и имущества организации. Авторы этой поправки - единоросы Вяткин и Михаил Старшинов, ЛДПРовец Андрей Луговой и бывший справорос Игорь Зотов. Какое ведомство будет отвечать за поиск американских граждан в НКО, поправка не говорит. Как это будет осуществляться - тоже непонятно: Служба иммиграции и натурализации США не информирует российские власти о том, кто получает вид на жительство или гражданство, отмечает глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

Единственная российская правозащитница, не скрывающая наличия двойного гражданства, - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Сама она сразу приняла поправку на свой счет, но заявила, что отказываться от американского гражданства не намерена. Предположений о том, чем могло быть вызвано такое персональное внимание законодателей, Алексеева высказывать не стала. Один из правозащитников, опрошенных "Лентой.ру", напомнил, что Алексеева активно участвовала в работе "группы Магнитского" в предыдущем составе президентского Совета по правам человека, но в эту группу входили и другие правозащитники. Более того, группа продолжает существовать и сейчас, при президенте Владимире Путине. Возможно, причина появления такой поправки в том, что Алексеева входит в число самых известных российских правозащитников в США.

"Это очень неприятно", - прокомментировала предлагаемые поправки глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова. Ей тоже показалось, что закон нацелен на Алексееву. Панфилова отметила, что закон работать не будет до тех пор, пока не появится правовое определение политической деятельности и деятельности, вредящей интересам России. Российский филиал Transparency International от предлагаемых законодательных норм пострадать не должен, полагает она.

Обе поправки прямо отсылают к закону об НКО - "иностранных агентах", который начал действовать в России около месяца назад - 21 ноября 2012 года. Согласно этому закону, НКО, которые занимаются политической деятельностью в России и получают иностранное финансирование, должны подать заявку на включение в реестр "иностранных агентов". Министр юстиции Александр Коновалов 12 декабря заявил журналистам, что ни одной заявки на включение в реестр министерство пока не получало. Во вторник, 18 декабря, Минюст опубликовал на своем сайте реестр "иностранных агентов". Он пока пуст.

Еще до вступления закона об "иностранных агентах" в силу наиболее авторитетные российские НКО заявили, что не ведут политической деятельности, и отказались добровольно признать себя агентами. А Московская Хельсинкская группа предпочла отказаться от иностранного финансирования, чтобы не иметь проблем с властями. Впрочем, ранее Алексеева в беседе с "Лентой.ру" не исключала, что в будущем иностранное финансирование МХГ будет возобновлено. По ее словам, собранных в России средств хватит на содержание офиса и зарплату сотрудникам, но требуется еще финансирование проектов.


Людмила Алексеева. Фото Коммерсантъ, Александр Щербак

Понятно, что людей, имеющих американское гражданство, среди руководителей НКО не так много, отмечает правозащитник Чиков. "Это такая формальная поправка, чтобы просто была", - считает глава ассоциации "Агора".

Другую поправку, вынуждающую НКО отказаться от финансирования из США, Чиков назвал "ночным кошмаром юриста". Формулировка этой поправки непонятна: неясно, распространяется ли она на все НКО, которые участвуют в политической деятельности и реализуют вредящие интересам России проекты, или только на те организации, что получают финансирование из США, указал собеседник "Ленты.ру".

Кроме того, поправка не содержит никаких исключений, и под ее действие могут попасть любые НКО, включая политические партии и Русскую православную церковь, отмечает Чиков (ранее для РПЦ уже делали изъятие из закона об НКО-"иностранных агентах"). "Речь идет обо всех некоммерческих организациях, и не только российских. Включая социально ориентированные, общественные, религиозные, благотворительные, госкорпорации, политические партии. Иностранные НКО тоже под действие этой поправки подпадают", - перечислил Чиков. Источники "Ленты.ру" в правозащитном движении отмечают, что финансирование со стороны США получают около трети членов президентского Совета по правам человека.

Согласно действующему законодательству, Минюст может приостановить деятельность НКО на срок до шести месяцев, после чего либо претензии снимаются из-за устранения нарушений закона, либо министерство обращается в суд с требованием о ликвидации организации. По сложившейся практике Минюст сначала высылает в организации предупреждения, а уж затем принимает решение о приостановке их деятельности, отметил Чиков. Как министерство будет поступать при реализации поправок в "закон Димы Яковлева", предположить трудно: теоретически министерство вправе и сразу обратиться в суд с требованием ликвидировать НКО "за грубые нарушения" законодательства, размышляет правозащитник.

Чиков не сомневается, что отдельные организации пострадают от "закона Димы Яковлева", если поправки об НКО будут приняты. Но закон, по его мнению, принимается не для того, чтобы его реализовывать: "У меня стойкое ощущение, что этот накат и истерия и максимальная публичность того бреда, что сейчас происходит в связи с принятием "акта Магнитского", имеет цель одну - никто не собирается это повально применять, а все собираются запугать каким-то образом американцев, чтобы они пошли на попятную. Это абсолютный бред, потому что это у нас Госдума ручная, а у Обамы это немножко не так: "обратно родить" "акт Магнитского" в Конгрессе США не получится. С этим придется мириться, а вот сколько нас тут пострадает - это вопрос", - заявил Чиков "Ленте.ру". Так или иначе, правозащиту в России убить не удастся, уверен Чиков. Чем большее давление испытывают правозащитники, тем более влиятельными они становятся, говорит он.

Если поправки будут приняты, Россия вернется во времена советского диссидентского движения, не сомневается глава организации "За права человека" Лев Пономарев. Отказываться от иностранного финансирования он не собирается, а если организацию закроют, то "сядет дома и будет получать пенсию", продолжая заниматься правозащитной деятельностью. По мнению Пономарева, в результате поправок в "закон Димы Яковлева" пострадают обычные российские граждане - к примеру, те, кого "За права человека" бесплатно учила бороться с воровством в системе ЖКХ. Кроме того, пострадают сами депутаты Госдумы, "которые больше ориентированы на Запад, чем, например, я", - говорит Пономарев. Принятие подобных законов может привести к изоляции России и превращению ее в страну-изгоя, в какую уже превратилась Белоруссия, поскольку в конце концов западные страны начнут реагировать на то, что происходит, предсказывает Пономарев. "Путина-то для начала не тронут, а вот депутатов [западные страны] могут сделать невъездными. Им это надо?" - недоумевает правозащитник.