Новости партнеров

"Единая Россия" накажет США по "закону Димы Яковлева"

Вячеслав Никонов. Фото РИА Новости, Илья Питалев

"Единая Россия" предложила назвать российский ответ на "закон Магнитского" именем Димы Яковлева, который погиб в США по вине приемного отца. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Они назвали свой закон именем Магнитского. "Единая Россия" предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния", - заявил на заседании Госдумы 11 декабря первый замглавы комитета по международным делам Вячеслав Никонов.

"Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей", - описал Никонов фигурантов российского "черного списка".

По словам Никонова, российский закон должен быть посвящен памяти всех усыновленных российских детей, погибших в США. Депутат привел данные детского омбудсмена Павла Астахова, согласно которым за последние 10 лет в США погибли 19 детей из России, усыновленных американскими родителями.

Всего с момента распада СССР американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. Для сравнения, по данным РИА Новости на 2006 год, в России за 15 лет после распада СССР погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ. По данным официального сайта Следственного комитета РФ, только за 2012 год в России зафиксированы десятки случаев убийства детей (в том числе новорожденных) собственными родителями.

Российский ответ на "закон Магнитского" был внесен в Госдуму 10 декабря 2012 года. Его внес спикер Сергей Нарышкин, а соавторами выступили все думские фракции. Депутаты планируют принять закон во всех трех чтениях до завершения осенней сессии.

"Закон (или список) Магнитского" был одобрен Сенатом и Конгрессом США. Для вступления в силу его должен подписать президент Барак Обама. Он вводит санкции против нескольких десятков российских чиновников и силовиков, причастных, по версии американской стороны, к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.