Зверское самоубийство

В Петербурге завели дело о "суициде пятью ударами ножа"

Григорий Кочнев. Фото со страницы ВКонтакте

21 декабря Следственный комитет возбудил дело о смерти петербуржца, якобы покончившего с собой пятью ударами ножа в грудь после ДТП на КАД. Дело возбуждено по 105-й статье УК РФ (убийство). Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось, и следователи не спешат излагать развернутую версию событий. В патологоанатомическом заключении написано: "Род смерти не установлен".

37-летний Григорий Кочнев в прошлом служил инкассатором, а в последнее время нигде не работал. Как инкассатор, он должен был носить оружие, и для получения разрешения прошел обследование у психиатра. Мужчину признали здоровым. Кочнев занимался спортом и участвовал в деятельности добровольной народной дружины. У него была жена Екатерина и две дочери шести и четырех лет. Он водил Toyota Land Cruiser, официально принадлежавшую 30-летней жительнице Ленобласти (кто эта женщина, не уточняется, но источники сообщают, что супруге Кочнева как раз 30 лет).

Днем 17 декабря Кочнев поехал в детский сад за дочерьми. На КАД он врезался в Hyundai, в котором ехали двое сотрудников ФСИН - по одним данным, они работали в шестой колонии, по другим данным, в шестом СИЗО. После аварии Кочнев выскочил из машины и чуть не попал под ВАЗ десятой модели с дагестанскими номерами (сколько человек в ней находилось, не уточняется). Машина затормозила, и сзади в нее въехал автомобиль Audi.

Водитель по имени Михаил, ставший очевидцем ДТП, рассказал журналистам: "Когда я проезжал мимо, перед погибшим стояли два южанина. Тот, что поменьше ростом, ударил его в голову. Потекла кровь. А второй, завидев притормозившие авто, оттащил товарища. Я подумал, что инцидент на этом исчерпан, позвонил 112, оставил координаты и уехал".

А уже через несколько часов ГИБДД огласила весьма странную версию событий. Якобы Кочнев, разнервничавшись после аварии, начал пинать ВАЗ и оторвал от него зеркало. Затем он подбежал к своей машине, выхватил нож и убил себя пятью ударами в грудь. Прибывшая "скорая помощь" смогла лишь констатировать смерть. По словам родственников погибшего, помимо ножевых ранений у него были зафиксированы гематома под глазом, осадненные локти и разбитая губа. Происхождение этих травм полиция не объяснила.

Анонимный источник в МВД в беседе с журналистами признал: "Мужчина вел себя более чем странно. Но у нас было четыре независимых свидетеля, которые видели, как он бил ножом себя в грудь". Информация о личностях свидетелей не разглашается, однако известно, что свидетельский статус по крайней мере одного сотрудника ФСИН, ставшего участником ДТП, в его же собственном ведомстве признают (тремя другими свидетелями, следовательно, могут быть второй сотрудник ФСИН и два "южанина").

Екатерина Кочнева утверждает, что ей о смерти мужа официально сообщили лишь утром 18 декабря, когда информация об инциденте уже давно появилась в СМИ. При этом у полицейских имелись документы погибшего, и они могли связаться с вдовой гораздо раньше. Екатерина половину суток считала мужа пропавшим - узнав, что он не доехал до садика, она забрала дочерей сама, а потом ждала супруга дома.

Друзья и родные Кочнева, как нетрудно догадаться, в версию о суициде не поверили. Они создали специальную группу ВКонтакте, которая сейчас набрала уже 4,5 тысячи участников. Согласно одной из версий, мужчину могли даже не просто зарезать в случайной ссоре, а специально подстеречь на дороге, спровоцировать ДТП и убить по каким-то давним мотивам. Правда, какие это могли быть мотивы, пока неясно - о конкретных врагах погибшего друзья и родственники не рассказывают. Еще одна версия - столкновение с Hyundai могло быть случайным, а ВАЗ и Audi уже специально подъехали "на разборку".

В общем, история обрела широкий резонанс. Узнав о произошедшем, вышеупомянутый водитель Михаил позвонил в полицию и рассказал о том, что видел. Его вызвали в 64-й отдел полиции Кировского района и опросили.

19 декабря доследственную проверку по факту гибели мужчины начал Следственный комитет. Как выяснили журналисты, вскрытие тела Кочнева было поручено не штатному патологоанатому Бюро судебно-медицинской экспертизы, а одному из руководителей кафедры судебной медицины Педиатрического университета Владимиру Караваеву. По словам сотрудников патологоанатомической сферы, таких опытных экспертов привлекают лишь для исследования тех случаев, которые заинтересовали высокое начальство.


Григорий Кочнев с женой Екатериной. Фото из семейного архива

Согласно заключению Караваева, о содержании которого стало известно 20 декабря, четыре из пяти ударов ножа попали в сердце. Раневые каналы разнонаправленны. Все удары были нанесены достаточно сильно, лезвие проникало через толстый слой зимней одежды. Сам Караваев не стал делать окончательных выводов и написал в графе "причина смерти" (там, где пишут "убийство", "суицид", "заболевание" и т.д.): "Род смерти не установлен". Однако независимые патологоанатомы, опрошенные журналистами, сделать выводы не постеснялись. По их словам, версию самоубийства можно отметать практически со стопроцентной вероятностью. Человек не может нанести сам себе более двух ударов в сердце, к тому же активно двигаясь и меняя позы (о чем свидетельствуют направления раневых каналов). Кроме того, самоубийцы практически никогда не бьют себя ножом сразу с силой, они сначала делают пару так называемых "предварительных надрезов". Наконец, при суициде человек обычно снимает или расстегивает одежду, чтобы облегчить себе задачу.

21 декабря Следственный комитет возбудил уголовное дело по 105-й статье УК РФ (убийство). Однако пока следователи высказываются не менее осторожно, чем патологоанатом Караваев. Они подчеркивают, что 105-я статья выбрана "с целью выяснения всех обстоятельств происшедшего, полного и объективного установления истины". Эта статья действительно позволяет проводить обширный объем следственных действий, в связи с чем порой выбирается, когда не только причины смерти, но даже сама смерть еще не очевидна (например, при исчезновении человека). То есть друзьям Кочнева рано расслабляться, выбор 105-й статьи не означает уверенности следователей в убийстве. Дело еще вполне могут переквалифицировать.

О подозреваемых речь пока не идет, Следственный комитет упоминает только свидетелей, личности которых "планируется изучить". Назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, экспертиза одежды погибшего и свидетелей, а также следственный эксперимент.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов попросил МВД взять расследование на особый контроль (что вызывает удивление, если учесть, что версию о суициде изначально распространяло именно МВД, а засомневался в ней СК). "Это очень опасный прецедент. И если дело так и останется самоубийством, это будет хорошим поводом для бандитов в дальнейшем использовать такую практику и поставить ее на поток", - заявил Милонов.

Опасения депутата кажутся надуманными: инсценировка суицида - далеко не новый и не уникальный способ скрыть убийство. Такие попытки предпринимались преступниками по всему миру испокон веков, и в современной России они совсем не редкость. Так, в сентябре было возбуждено дело в отношении жителя Воронежской области, который предположительно зарезал пожилую соседку, а затем вложил ей в руку нож и подделал предсмертную записку. В феврале житель Челябинской области был задержан по подозрению в убийстве двух собутыльников. По версии следствия, он зарезал приятелей, а потом вложил одному из них в руку нож. Подозреваемый утверждал, что один собутыльник зарезал другого, а потом нанес удары сам себе.

Так что произошедшее на КАД - вполне рядовой случай. Удивление вызывает лишь доверчивость петербургских полицейских, которые почему-то всерьез отнеслись к фантастической версии о суициде. Ведь новость не стала бы особенно резонансной, если бы 17 декабря МВД сообщило: "На КАД после ДТП пятью ударами ножа убит мужчина; подозреваемые задержаны; они утверждают, что мужчина нанес себе удары самостоятельно". Блогеры разве что немного повозмущались бы "особенно наглой ложью" задержанных.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах