Зверское самоубийство

В Петербурге завели дело о "суициде пятью ударами ножа"

Григорий Кочнев. Фото со страницы ВКонтакте

21 декабря Следственный комитет возбудил дело о смерти петербуржца, якобы покончившего с собой пятью ударами ножа в грудь после ДТП на КАД. Дело возбуждено по 105-й статье УК РФ (убийство). Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось, и следователи не спешат излагать развернутую версию событий. В патологоанатомическом заключении написано: "Род смерти не установлен".

37-летний Григорий Кочнев в прошлом служил инкассатором, а в последнее время нигде не работал. Как инкассатор, он должен был носить оружие, и для получения разрешения прошел обследование у психиатра. Мужчину признали здоровым. Кочнев занимался спортом и участвовал в деятельности добровольной народной дружины. У него была жена Екатерина и две дочери шести и четырех лет. Он водил Toyota Land Cruiser, официально принадлежавшую 30-летней жительнице Ленобласти (кто эта женщина, не уточняется, но источники сообщают, что супруге Кочнева как раз 30 лет).

Днем 17 декабря Кочнев поехал в детский сад за дочерьми. На КАД он врезался в Hyundai, в котором ехали двое сотрудников ФСИН - по одним данным, они работали в шестой колонии, по другим данным, в шестом СИЗО. После аварии Кочнев выскочил из машины и чуть не попал под ВАЗ десятой модели с дагестанскими номерами (сколько человек в ней находилось, не уточняется). Машина затормозила, и сзади в нее въехал автомобиль Audi.

Водитель по имени Михаил, ставший очевидцем ДТП, рассказал журналистам: "Когда я проезжал мимо, перед погибшим стояли два южанина. Тот, что поменьше ростом, ударил его в голову. Потекла кровь. А второй, завидев притормозившие авто, оттащил товарища. Я подумал, что инцидент на этом исчерпан, позвонил 112, оставил координаты и уехал".

А уже через несколько часов ГИБДД огласила весьма странную версию событий. Якобы Кочнев, разнервничавшись после аварии, начал пинать ВАЗ и оторвал от него зеркало. Затем он подбежал к своей машине, выхватил нож и убил себя пятью ударами в грудь. Прибывшая "скорая помощь" смогла лишь констатировать смерть. По словам родственников погибшего, помимо ножевых ранений у него были зафиксированы гематома под глазом, осадненные локти и разбитая губа. Происхождение этих травм полиция не объяснила.

Анонимный источник в МВД в беседе с журналистами признал: "Мужчина вел себя более чем странно. Но у нас было четыре независимых свидетеля, которые видели, как он бил ножом себя в грудь". Информация о личностях свидетелей не разглашается, однако известно, что свидетельский статус по крайней мере одного сотрудника ФСИН, ставшего участником ДТП, в его же собственном ведомстве признают (тремя другими свидетелями, следовательно, могут быть второй сотрудник ФСИН и два "южанина").

Екатерина Кочнева утверждает, что ей о смерти мужа официально сообщили лишь утром 18 декабря, когда информация об инциденте уже давно появилась в СМИ. При этом у полицейских имелись документы погибшего, и они могли связаться с вдовой гораздо раньше. Екатерина половину суток считала мужа пропавшим - узнав, что он не доехал до садика, она забрала дочерей сама, а потом ждала супруга дома.

Друзья и родные Кочнева, как нетрудно догадаться, в версию о суициде не поверили. Они создали специальную группу ВКонтакте, которая сейчас набрала уже 4,5 тысячи участников. Согласно одной из версий, мужчину могли даже не просто зарезать в случайной ссоре, а специально подстеречь на дороге, спровоцировать ДТП и убить по каким-то давним мотивам. Правда, какие это могли быть мотивы, пока неясно - о конкретных врагах погибшего друзья и родственники не рассказывают. Еще одна версия - столкновение с Hyundai могло быть случайным, а ВАЗ и Audi уже специально подъехали "на разборку".

В общем, история обрела широкий резонанс. Узнав о произошедшем, вышеупомянутый водитель Михаил позвонил в полицию и рассказал о том, что видел. Его вызвали в 64-й отдел полиции Кировского района и опросили.

19 декабря доследственную проверку по факту гибели мужчины начал Следственный комитет. Как выяснили журналисты, вскрытие тела Кочнева было поручено не штатному патологоанатому Бюро судебно-медицинской экспертизы, а одному из руководителей кафедры судебной медицины Педиатрического университета Владимиру Караваеву. По словам сотрудников патологоанатомической сферы, таких опытных экспертов привлекают лишь для исследования тех случаев, которые заинтересовали высокое начальство.


Григорий Кочнев с женой Екатериной. Фото из семейного архива

Согласно заключению Караваева, о содержании которого стало известно 20 декабря, четыре из пяти ударов ножа попали в сердце. Раневые каналы разнонаправленны. Все удары были нанесены достаточно сильно, лезвие проникало через толстый слой зимней одежды. Сам Караваев не стал делать окончательных выводов и написал в графе "причина смерти" (там, где пишут "убийство", "суицид", "заболевание" и т.д.): "Род смерти не установлен". Однако независимые патологоанатомы, опрошенные журналистами, сделать выводы не постеснялись. По их словам, версию самоубийства можно отметать практически со стопроцентной вероятностью. Человек не может нанести сам себе более двух ударов в сердце, к тому же активно двигаясь и меняя позы (о чем свидетельствуют направления раневых каналов). Кроме того, самоубийцы практически никогда не бьют себя ножом сразу с силой, они сначала делают пару так называемых "предварительных надрезов". Наконец, при суициде человек обычно снимает или расстегивает одежду, чтобы облегчить себе задачу.

21 декабря Следственный комитет возбудил уголовное дело по 105-й статье УК РФ (убийство). Однако пока следователи высказываются не менее осторожно, чем патологоанатом Караваев. Они подчеркивают, что 105-я статья выбрана "с целью выяснения всех обстоятельств происшедшего, полного и объективного установления истины". Эта статья действительно позволяет проводить обширный объем следственных действий, в связи с чем порой выбирается, когда не только причины смерти, но даже сама смерть еще не очевидна (например, при исчезновении человека). То есть друзьям Кочнева рано расслабляться, выбор 105-й статьи не означает уверенности следователей в убийстве. Дело еще вполне могут переквалифицировать.

О подозреваемых речь пока не идет, Следственный комитет упоминает только свидетелей, личности которых "планируется изучить". Назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, экспертиза одежды погибшего и свидетелей, а также следственный эксперимент.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов попросил МВД взять расследование на особый контроль (что вызывает удивление, если учесть, что версию о суициде изначально распространяло именно МВД, а засомневался в ней СК). "Это очень опасный прецедент. И если дело так и останется самоубийством, это будет хорошим поводом для бандитов в дальнейшем использовать такую практику и поставить ее на поток", - заявил Милонов.

Опасения депутата кажутся надуманными: инсценировка суицида - далеко не новый и не уникальный способ скрыть убийство. Такие попытки предпринимались преступниками по всему миру испокон веков, и в современной России они совсем не редкость. Так, в сентябре было возбуждено дело в отношении жителя Воронежской области, который предположительно зарезал пожилую соседку, а затем вложил ей в руку нож и подделал предсмертную записку. В феврале житель Челябинской области был задержан по подозрению в убийстве двух собутыльников. По версии следствия, он зарезал приятелей, а потом вложил одному из них в руку нож. Подозреваемый утверждал, что один собутыльник зарезал другого, а потом нанес удары сам себе.

Так что произошедшее на КАД - вполне рядовой случай. Удивление вызывает лишь доверчивость петербургских полицейских, которые почему-то всерьез отнеслись к фантастической версии о суициде. Ведь новость не стала бы особенно резонансной, если бы 17 декабря МВД сообщило: "На КАД после ДТП пятью ударами ножа убит мужчина; подозреваемые задержаны; они утверждают, что мужчина нанес себе удары самостоятельно". Блогеры разве что немного повозмущались бы "особенно наглой ложью" задержанных.

подписатьсяОбсудить
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США