Новости партнеров

Разговор у парадного подъезда

Лондонскую полицию заподозрили в заговоре против министра

Даунинг-стрит стала местом действия самого настоящего детектива. В центре расследования оказался бывший высокопоставленный член правительства, вынужденный с позором уйти в отставку из-за обвинений в оскорблении сотрудников полиции. Не исключено, впрочем, что его карьеру еще можно спасти: по мере продвижения следствия все больше улик указывает на то, что он мог стать жертвой полицейского заговора.

Скандал вокруг бывшего партийного организатора консерваторов Эндрю Митчелла (Andrew Mitchell), имевшего статус министра без портфеля, разгорелся менее чем через месяц после его назначения. 4 сентября премьер Дэвид Кэмерон поставил его главным по партийной дисциплине в Палате общин, и уже через две недели он стал мишенью разгромных статей в прессе.

Первым о конфликте Митчелла со стражами правопорядка написал таблоид The Sun. Вечером 19 сентября, покидая резиденцию Кэмерона на Даунинг-стрит, 10, Эндрю Митчелл вступил в перепалку с охранявшими дом полицейскими. Как утверждалось в статье, чиновник, у которого был велосипед, потребовал, чтобы ему позволили выехать через главные ворота. Однако охранники объяснили, что им велели открывать их как можно реже, и попросили чиновника воспользоваться дверью для пешеходов. В ответ, утверждал таблоид, полицейские услышали поток матерной брани.

В смягченном переводе его тирада прозвучала так: "Вы, мать вашу, совсем забываетесь. Это, черт возьми, не вы управляете государством. Чертовы плебеи" ("Best you learn your f***ing place. You don’t run this f***ing government. You’re f***ing plebs"). Кроме того, по словам неких свидетелей, министр якобы назвал правоохранителей "придурками" ("morons").

Митчеллу тут же досталось от премьера, а после пришлось извиняться перед сотрудниками полиции. Однако политик заверил, что, хоть и вел себя неподобающим образом, приписываемых ему слов не произносил. Максимум, что он себе позволил, заявил министр, - это пробормотать под нос: "Я думал, вы, ребята, должны, черт возьми, помогать нам" ("I thought you guys were supposed to f***ing help us"). При этом, утверждает Митчелл, эти слова были сказаны им не в адрес охранников, а скорее про себя, в сердцах. Что касается расхождений в показаниях, добавил министр, то он ни в коем случае не намекает на нечестность полицейских - просто в пылу конфликта участники могли запомнить его по-разному.

Между тем недовольство, вызванное скандальным поведением министра, оказалось нешуточным. Особое возмущение обозревателей вызвал тот факт, что нападкам Митчелла подверглась в том числе и женщина, которая со своим напарником в тот день дежурила в резиденции. Как раз накануне инцидента две сотрудницы манчестерской полиции стали жертвами убийцы - это событие широко освещалось в британской прессе, а соболезнования родным погибших выражала вся Великобритания.

Действия министра раскритиковали представители всех главных политических сил. Ему досталось и от лейбористов, которые потребовали провести расследование, и от либерал-демократов - партнеры консерваторов по коалиции назвали поведение Митчелла "более чем неприемлемым". Наконец, поступок министра осудил и бывший председатель тори лорд Теббит, назвав его поведение "невероятно глупым". Между тем руководство лондонского полицейского профсоюза потребовало отставки политика.

Критика в адрес Митчелла еще больше усилилась, когда в СМИ попал официальный рапорт, поданный дежурившими в день происшествия полицейскими. В нем повторяются фразы, якобы сказанные политиком и упоминавшиеся в статье The Sun. Кроме того, как и в заметке, в отчете говорилось, что выходка министра "шокировала" находившихся рядом с резиденцией людей. Обнародование рапорта вынудило Митчелла выступить с публичными извинениями, а позже - провести встречу с сотрудниками полиции из его избирательного округа. Однако ни одна из сторон так и не сдала позиции: министр по-прежнему утверждал, что ничего похожего на описанное в докладе он не говорил, в то время как стражи правопорядка продолжали требовать его увольнения.

Дэвид Кэмерон в этой ситуации не растерялся. Сделав выговор своему подчиненному, он с самого начала занял его сторону, заявив, что извинений, которые к тому же были приняты, вполне достаточно. Эти слова он повторял из раза в раз, когда от него снова и снова требовали отправить Митчелла в отставку. Более того, Кэмерон всеми силами пытался доказать, что тему давно пора закрыть и что она не стоит столь пристального внимания.

Между тем давление на партийного организатора продолжало расти. Если раньше покинуть пост его призывали политические оппоненты, то теперь подобные требования он услышал и от соратников, которые утверждали, что скандал с его участием нанес партии серьезный ущерб. Давление оказалось столь высоким, что Митчелл даже отказался ехать на октябрьский съезд консерваторов, который проходил в Бирмингеме - а ведь именно этот город политик представляет в парламенте. Наконец, 19 октября Митчелл сдался. Дождавшись возвращения Кэмерона из поездки по ЕС, министр лично подал ему прошение об отставке, пояснив, что в сложившейся ситуации не может должным образом исполнять обязанности.

Тем временем скандалом параллельно занимался Скотланд-Ярд - ему очень не понравилось, что официальный рапорт попал в прессу. Первые итоги расследования стали известны только в декабре, когда о скандале уже начали постепенно забывать. 15 декабря под арест попал сотрудник полиции, которого следствие заподозрило в "сливе" рапорта журналистам. Однако спустя несколько дней стало понятно, что дело гораздо запутаннее, чем могло показаться раньше.

Оказалось, что арестованный работает в том же подразделении полиции, что и оскорбленные бывшим министром полицейские, однако в день инцидента он был не при исполнении и вообще рядом с резиденцией не присутствовал. Тем не менее он оказался автором двух электронных писем, отправленных 19 сентября (в день конфликта) и 25 сентября Джону Рэндаллу (John Randall) - заместителю Митчелла. В посланиях страж порядка, представившись простым гражданином, написал, что стал невольным свидетелем сцены, устроенной министром. У резиденции, по словам отправителя писем, он очутился случайно, гуляя с племянником. При этом в СМИ отмечается, что формулировки, использованные в письмах, почти полностью совпадают с фразами из официального рапорта.

Рэндалл, у которого, по данным прессы, были напряженные отношения с начальником, тут же переслал письма на Даунинг-стрит. Как удалось выяснить The Independent, сначала премьер хотел немедленно уволить Митчелла, однако тому удалось уговорить главу правительства сперва проверить записи камер наружного наблюдения, установленных во дворе резиденции. Как оказалось, сведения, изложенные в письмах и в официальном рапорте полиции, не совсем соответствуют событиям, зафиксированным на камерах.

Так, на записи не наблюдается никаких многочисленных свидетелей, "шокированных" выходкой Митчелла, о которых упоминалось в докладе. Кроме того, не видно и явных признаков конфронтации между велосипедистом и охранниками, которые проводили его к двери, хотя в отчете говорилось, что именно в этот момент министр произносил оскорбления, в ответ на которые полицейские пригрозили арестовать его.

В результате Кэмерон, как считает The Independent, выбрал компромиссную позицию. С одной стороны, он прочно занял сторону своего подчиненного, наотрез отказавшись отправлять его в отставку. С другой стороны, не желая портить и без того сложные отношения с полицией, которая давно критикует правительство за сокращение бюджета, премьер не стал настаивать на расследовании возможных нарушений со стороны правоохранительных органов. Так что, не начни Скотланд-Ярд копать самостоятельно, все подробности дела, возможно, так и не попали бы в прессу.

Впрочем, пока следствие не говорит, удалось ли выяснить, кто все-таки слил полицейский отчет журналистам. Между тем в ходе расследования Скотланд-Ярд произвел новый арест, который привнес в эту историю еще больше интриги. Под стражей оказался некий не связанный с полицией молодой человек, которого подозревают в пособничестве в совершении преступления или в подстрекательстве к нему. О чем именно идет речь, следователи не говорят, однако поясняют, что задержание напрямую связано с инцидентом во дворе Даунинг-стрит, 10.

Теперь, когда вся эта история попала в СМИ, Кэмерону уже поздно бояться испортить отношения с полицией. В результате от Скотланд-Ярда потребовали провести всестороннее расследование на предмет возможного заговора против члена правительства. Сам Митчелл, раньше избегавший обвинений во вранье в адрес правоохранителей, уже открыто заявил, что сведения, изложенные в рапорте, не соответствуют действительности. Среди консерваторов уже вовсю звучат призывы восстановить его в должности партийного организатора. Пока следствие не закончилось, Кэмерон вряд ли пойдет на такой шаг. Однако шансы Митчелла на возвращение к работе и восстановление репутации выглядят довольно многообещающими.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи