Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Великобритании полицейского арестовали за жалобу на грубость министра

Эндрю Митчелл. Фото (c)AFP

В Великобритании арестован полицейский, которого подозревают в том, что он передал СМИ закрытую информацию о грубости бывшего министра-консерватора Эндрю Митчелла (Andrew Mitchell). Об этом сообщает BBC News.

Подозреваемый в нарушении дисциплины был арестован в субботу, 15 декабря, и на следующий день отпущен под залог. Констебль, чье имя не называется, работал в группе защиты дипломатических представительств (Diplomatic Protection Group) полиции Большого Лондона (Metropolitan Police Service), которая занимается охраной дипломатических лиц и членов правительства, пишет The Guardian. Полицейский был временно отстранен от работы.

Согласно данным следствия, арестованный не был на посту в тот день, когда произошел инцидент с министром, однако имел доступ к внутреннему отчету о случившемся, где говорилось, что Митчелл назвал полицейских "плебсом". Возможно, именно этот констебль передал содержание документа журналистам британских газет The Daily Telegraph и The Sun.

Скандал с Эндрю Митчеллом, занимавшим тогда пост парламентского партийного организатора, разгорелся осенью 2012 года. По данным СМИ, министр повздорил с полицейскими, которые запретили ему въехать в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит на велосипеде через главный вход. Стражи правопорядка направили его к другому, пешеходному проходу.

Тогда, как Митчелл впоследствии признал, он заявил: "Я думал, вы, ребята, должны, черт возьми, помогать нам" ("I thought you guys were supposed to f***ing help us"). По информации СМИ, министр также назвал их "плебсом" и велел им "знать свое место". Позднее Митчелл извинился за свою грубость, однако утверждал, что не называл полицейских плебеями.

Под давлением прессы, полицейской федерации и лейбористов 19 октября Митчелл ушел в отставку.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?