Новости партнеров

Возлюби врага

Компания Marvel убила Человека-паука

Своеобразный рождественский подарок приготовила своим читателям компания Marvel - 26 декабря вышел последний выпуск легендарной серии The Amazing Spider-Man, на страницах которого Питер Паркер испустил дух, оставив своим преемником одного из злейших врагов.

Обычный комикс от издательства Marvel стоит 3 или 4 доллара - это легко проверить через фирменный онлайн-магазин компании или аналогичный сервис Comixology (только там можно легально следить за актуальными комиксами из России, не мучаясь с доставкой и сопутствующими задержками). The Amazing Spider-Man номер 700 стоит 7,99 доллара - за такие деньги обычно продается целая книжка комиксов с полноценным сюжетом внутри. Что же такого особенного в этом выпуске, кроме красивой цифры на обложке, и почему все онлайн-ресурсы, посвященные комиксам, обсуждают его весь декабрь, хотя вышел он только на днях?

Прежде всего, 700-й выпуск заявлен как последний - что автоматически придает ему ценность в глазах коллекционеров. Комиксы, как и другие произведения рук человеческих, нечасто становятся коллекционными сразу в момент выхода. Человек-паук дебютировал на страницах журнала Amazing Fantasy номер 15, причем это был последний его выпуск (издание плохо продавалось), на обложке которого была обозначена цена в 12 центов. Вряд ли создатели персонажа Стэн Ли, отметивший 28 декабря 90-летие, и Стив Дитко, лет сорок не дававший интервью, предполагали, что в 2011 году этот выпуск будет продан за 1,1 миллиона долларов частному коллекционеру. Копии плохого качества стоят несколько тысяч долларов; копии, идеально хранившиеся все эти годы, продаются за рекордные суммы. Те, кто в свое время не купил комикс, хотя имел возможность, кусают локти - спустя десятки лет издатели охотно предлагают всем желающим выгодные долгосрочные инвестиции. Год назад главный конкурент Marvel, издательство DC, перезапустило все свои серии комиксов и заново начало нумерацию - так новому поколению коллекционеров удалось получить в свои архивы первые выпуски "Бэтмена" и "Супермена", пусть даже это и не "те самые" первые выпуски.

Помимо коллекционеров, издатели в таких случаях стараются зацепить и другую важнейшую категорию потребителей - тех, кто готов покупать заслуженные серии, но не знает, с какого выпуска начать. С первого, пятого или даже десятого номера включиться как будто легче, чем с 533-го или 666-го - поэтому старые серии Marvel и DC часто подвергают "девальвации". За примером далеко ходить не надо - та же серия The Amazing Spider-Man выпускалась с 1963 по 1998 год, дошла до 441 выпуска, а потом была перезапущена с первого номера. Но неужели, в погоне за новыми читателями, мейджоры отказались от коллекционеров и юбилеев? Нет - поэтому все подобные комиксы-долгожители рано или поздно возвращаются к старой системе подсчета; в 2003 году "Удивительный Человек-паук" был торжественно перенумерован обратно, в связи с достижением красивой цифры 500 по общему числу выпусков.

Разобравшись с числами, попробуем понять, почему серию решили закрыть - неужели она плохо продавалась? Конечно, нет. Amazing почти всегда находится в списках бестселлеров, ведь он посвящен самому главному персонажу Marvel. Его закрывают, руководствуясь сюжетной необходимостью - и тут начинается самое интересное (или страшное, как посмотреть). В качестве ответа на прошлогодний "перезапуск" DC, Marvel в 2012 году провел программу Marvel NOW! - глобальное обновление линейки комиксов, перетасовка сценаристов, художников и персонажей между сериями, ребрендинг старых героев, новый формат обложки и так далее. Amazing Spider-Man какое-то время оставался в стороне, ведь на момент старта NOW! он уже был близок к юбилею, но за неделю до Нового года генеральная уборка затронула и его. С января вместо ASM будет выходить новая серия Superior Spider-Man, и оправдание для ее запуска чрезвычайно простое: у нее будет другой главный герой.

В 698-м выпуске сценарист Дэн Слотт начал разыгрывать, наверное, главный гамбит своей карьеры, которая последние четыре года зиждилась именно на Человеке-пауке (с 2011-го Слотт - единственный автор комикса, выходящего два раза в месяц, а не один, как обычно). Умирающий в подводной тюрьме безумный ученый Доктор Октопус, известный непосвященным по фильму "Человек-Паук 2", где его играет Альфред Молина, реализует свой умопомрачительно зловещий план и меняется телами с пышущим здоровьем Питером Паркером. Причем весь выпуск идеальный читатель об этом не подозревает, наблюдая до неприличия радостный день из жизни Паука, - лишь в конце, во время очной ставки, герой признается, кто он на самом деле. В следующем номере Питер, которому в новом теле остается жить считанные часы, с трудом сбегает из тюрьмы, попутно осознав, что антагонисты обменялись еще и воспоминаниями друг друга. И в финальном выпуске два гения пытаются друг друга перехитрить, двигаясь к неминуемой развязке: Октопус скончается в любом случае, но неясно, чей разум будет в его теле в эту минуту.

Правда, развязка неожиданной не стала - за целых две недели до официального релиза (очень большой срок для индустрии комиксов), содержание 700-го выпуска и ряд сканов из него выложили в интернет. На этот раз виновника стали искать не среди нерадивых сотрудников магазинов, которые получают свои копии раньше официального начала продаж, но в офисах самой Marvel, откуда комикс зачем-то вынесли раньше положенного времени - по крайней мере, так звучит самая убедительная гипотеза. Один из главных спойлеров года вызвал среди фанатов комиксов довольно бурную реакцию, ведь всем показалось, что Питер Паркер умрет в теле Октопуса, а Октопус останется торжествовать в теле Человека-Паука; плюс стало очевидно, что главным героем Superior Spider-Man будет не Питер Паркер. Картина вырисовывалась многообещающая: мол, Marvel устроит супергеройский вариант шпионского триллера "Чужой среди своих" ("Homeland"), и некий новый Человек-Паук будет бороться за доброе имя предшественника. Дикий и одновременно очень смелый ход - смелый для мира комиксов, где статус кво священен.

На самом деле, все сложилось иначе. По ходу довольно драматичного выпуска Питер Паркер, готовясь поменяться телами обратно, признает, что больше не сможет быть Человеком-пауком, так как собирается убить Октопуса и предать свои светлые гуманистические идеалы. На этом моменте читатель как будто догадывается, что у Паркера будет сменщик в новой серии - но план не срабатывает. Перед смертью Питер делится своими самыми сильными воспоминаниями с Октопусом, демонстрируя тому многочисленные случаи гибели близких людей и поворотные, жестокие моменты своей жизни; это откровение внезапно заставляет сумасшедшего ученого, не так давно едва не уничтожившего всю Землю, пересмотреть свою систему ценностей. Удивительно совестливый Октопус клянется, что станет героем и будет Человеком-пауком даже лучше, чем настоящий Питер (отсюда и название - superior, превосходящий).

Вот так смелая идея получила, в плохом смысле, голливудский финал и хэппи-энд; конечно, за душу Питера Паркера обидно, но еще сильнее обидно за непостоянство героев и злодеев, которым уделяешь столько времени, а они в ответ не могут быть хотя бы последовательными. С января Октопус займется совершенствованием костюма и гаджетов Паука и, похоже, действительно будет защищать мир; Слотт все же оставил другим персонажам лазейку для поиска истины, да и вряд ли новый расклад сил продержится долго. По доброй традиции, в преддверии выхода фильма по комиксам, Marvel постарается привести их в соответствие с тем, что планируется показать зрителям (например, в этом году на первый план срочно вернулся Ящер - как раз в честь своего дебюта в "Новом Человеке-пауке" Марка Уэбба). Можно смело предположить, что к маю 2014 года, когда Эндрю Гарфилд второй раз сыграет Питера в кино, в комиксах все вернется на круги своя; почти 40 процентов пользователей сайта Comic Book Resources считают, что "Более лучший Человек-паук" продержится не дольше двух лет, и лишь два процента верят, что новое положение дел - навсегда.

Последние годы Marvel совсем уж бесстыдно разбрасывается объявлениями о смерти и воскрешении персонажей - фанаты не должны были забыть, как совсем недавно Человек-факел из Фантастической четверки не продержался в загробном мире и года. Найдется чудесное (а, скорее всего, не очень) объяснение, окажется, что кто-то вовремя засосал душу Паркера космическим пылесосом, объявится Дьявол, с которым Питер не так давно заключал сделку, и так далее. В конце концов, в середине нулевых сценаристы уже однажды убили Человека-паука - и он воскрес в следующем выпуске. Так что по-настоящему тревожно только за совсем юных или наивных читателей эпоса про красно-синего героя: им, не знающим обо всех этих рекламно-маркетинговых хитростях и тонкостях, праздник, пожалуй что, подпортили. Как знать, может, из-за этого разочарования, заставляющего фанатов угрожать Дэну Слотту убийством в твиттере, и произойдет эволюция читательских вкусов.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского