Новости партнеров

Присяга подождет

Инаугурацию Чавеса перенесли на неопределенный срок

Уго Чавес
Фото: Juan Barreto / © AFP

Во вторник, 8 января, Национальное собрание Венесуэлы исполнило просьбу вице-президента страны Николаса Мадуро об отсрочке инаугурации Уго Чавеса, который проходит на Кубе лечение от рака. Это решение вызвало волну возмущения среди оппозиции, чьи представители, обвинив власти в нарушении конституции, потребовали проведения новых выборов.

Неопределенность с тем, сможет ли переизбранный президент Боливарианской республики присутствовать на церемонии инаугурации, возникла еще в конце 2012 года. В начале декабря Чавес в очередной раз отправился в Гавану, где с предыдущего лета ему сделали уже три операции по удалению злокачественных опухолей. Пройдя обследование, лидер сообщил, что у него снова обнаружены раковые клетки, в связи с чем ему предстоит новое хирургическое вмешательство.

Операция была проведена 11 декабря, а уже через два дня поступили первые вести об ухудшении состояния президента. По словам министра информации Венесуэлы Эрнесто Вильегаса (Ernesto Villegas), у национального лидера открылось кровотечение, которое долгое время не удавалось остановить. Тогда же министр осторожно предположил, что состояние Чавеса может не позволить ему присутствовать на инаугурации, которая, согласно конституции, должна состояться 10 января 2013 года.

16 декабря опасения сторонников венесуэльского президента были развеяны новостями о том, что он вернулся к исполнению своих обязанностей: по словам министра науки и технологий Хорхе Арреасы (Jorge Arreaza), "команданте" выдал "инструкции по управлению страной". Правда, делать это он был вынужден, лежа на больничной койке на Кубе, однако темпы восстановления, по словам министра, внушали оптимизм.

Впрочем, спустя два дня Вильегас вновь сообщил об ухудшении состояния Чавеса: у президента обнаружили респираторную инфекцию. А еще через полторы недели вице-президент Николас Мадуро, прилетевший на Кубу навестить своего босса, выступил с обращением, в котором поведал о новых послеоперационных осложнениях, связанных с дыхательной системой, но что это за осложнения, осталось неизвестно.

Вскоре в СМИ стали циркулировать слухи о том, что дело совсем плохо. По одним данным, врачи были вынуждены ввести венесуэльского президента в состояние искусственной комы; по другим сведениям, Чавеса подключили к аппарату искусственного дыхания. И хотя все эти слухи остались без подтверждения, а Мадуро заверил журналистов, что он лично разговаривал с лидером, 3 января власти Венесуэлы представили новую порцию информации об ухудшении состояния президента.

Учитывая отсутствие конкретных данных о том, что именно происходит с Чавесом, в стране заговорили о невозможности его присутствия на церемонии принесения присяги в Национальной ассамблее. Подобные предположения звучали из уст не только противников, но и соратников президента, однако заявления представителей властей были больше похожи на отговорки в стиле "там видно будет, может, все и обойдется". Впрочем, им вскоре стало ясно, что продолжать вечно в таком духе невозможно.

4 января Мадуро, держа в руках томик конституции (в создании которой он, кстати, поучаствовал), поведал, что, если к моменту инаугурации глава государства не успеет поправиться, на его президентстве это никак не скажется. По словам вице-президента, на такой случай в основном законе предусмотрена альтернативная процедура принесения присяги в Верховном суде, которая может быть назначена на более позднюю дату. Через четыре дня подобную трактовку конституции официально принял парламент Венесуэлы, основную часть которого составляют соратники президента. Что касается исполняющего обязанности главы государства, то эту позицию, настаивают власти, должен сохранить Мадуро, которому Чавес еще 27 декабря официально передал полномочия и которого он назвал преемником на случай проведения повторных выборов (иначе говоря, в случае кончины самого Чавеса).

Между тем у оппозиции такое толкование основного закона вызвало ярое неприятие. Противники президента настаивают, что власти намеренно искажают смысл, заложенный в конституции. Так, они указывают, что, хотя альтернативная процедура инаугурации в Верховном суде действительно предусмотрена, о сроках ее проведения ничего не говорится. Следовательно, утверждают оппозиционеры, если Чавес не сможет принести присягу именно 10 января - будь то в парламенте или в суде, в действие должна вступить статья, написанная как раз на случай отсутствия новоизбранного президента и предусматривающая проведение повторных выборов. При этом исполнять обязанности первого лица государства должен спикер Национальной ассамблеи.

В защиту этой точки зрения выступила и Католическая церковь Венесуэлы. По словам руководителя местной конференции епископов Диего Падрона (Diego Padron), "менять конституцию в политических целях - аморально". При этом священнослужитель оговорился, что обычно церковь не считает себя вправе вмешиваться в светские дела, однако на этот раз нарушения столь вопиющие, что она не может оставаться безучастной.

Впрочем, на власти все эти аргументы особо впечатления не произвели. По версии генпрокурора Силии Флорес (Cilia Flores), изложенная в основном законе норма к Чавесу неприменима, поскольку "он не новоизбранный, а переизбранный президент". Поэтому, делает вывод Флорес, 10 января срок его полномочий не прекращается, а в таком случае конституция позволяет на 90 дней передать полномочия вице-президенту. Ей вторят и другие представители руководства страны - они настаивают, что инаугурация - это не более чем формальность, которой можно легко пренебречь во имя интересов государства. Во вторник, 8 января, свое слово сказал и Верховный суд, отклонив иск юриста, потребовавшего признать исполняющим обязанности президента спикера парламента Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello). Правда, мотивировочной части постановления предоставлено не было.

Сам же Кабельо, который также не видит необходимости принятия президентских полномочий, обрушился на церковь с критикой, указав, что против властей выступают "те же самые священники, которые приняли активное участие в попытке смещения президента Чавеса в 2002 году". В схожем ключе выступил и бывший заместитель главы государства, ныне руководитель администрации одного из районов Каракаса Хорхе Родригес (Jorge Rodriguez) - он обвинил оппозицию в подготовке заговора.

Несмотря на отсутствие внятной информации о состоянии Чавеса, действия его соратников дают повод предположить, что они всерьез рассчитывают на его возвращение. Об этом, в частности, говорит упорное нежелание властей идти на досрочные выборы. Очевидно, что, если венесуэльский лидер не сумеет побороть болезнь, это вряд ли удастся долго сохранять в тайне. И если в нынешней ситуации правительство еще может пытаться использовать лазейки в основном законе, то в случае смерти Чавеса найти "альтернативную" трактовку у правительства, скорее всего, уже не выйдет и выборы все же придется провести.

Впрочем, не исключено, что власти всего лишь пытаются сохранить статус-кво, надеясь на незримое присутствие своего лидера. Причиной может быть отсутствие у режима реального кандидата на выборах, способного противостоять представителю объединенной оппозиции, губернатору штата Миранда Энрике Каприлесу. Мадуро, назначенный преемником лидера нации, скорее всего, против Каприлеса не потянет - ему явно не хватит поддержки, которой пользуется куда более харизматичный Чавес и которая помогла ему одолеть соперника с совсем небольшим перевесом.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет