Новости партнеров

Дело снежка и лопаты

Дворника заподозрили в избиении московского школьника

Бахром Хурромов
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Одной из самых заметных новостей новогодней декады стала история про московского дворника, сломавшего челюсть 12-летнему школьнику. Первоначально общественность гневно осуждала дворника, но затем перешла на разговоры о невоспитанных мальчишках, бросающихся снежками в кого ни попадя. Как стало известно журналистам, мать ребенка уже забрала заявление из полиции.

Точно неизвестно, сколько лет гражданин Узбекистана Бахром Хурромов проживает в Москве. Согласно одним источникам, один год, согласно другим - более двух лет. Тема регистрации по месту пребывания также озвучивается обтекаемо. А вот официального трудового договора с работодателем у дворника точно не было - об этом сам Хурромов сказал газете "Комсомольская правда". Жить дворнику позволяли в техническом помещении мусоропровода (и это автоматически означает, что он либо не имел регистрации вовсе, либо она была фиктивной - нельзя зарегистрироваться в официально нежилом помещении).

Как утверждают жильцы, работал Хурромов хорошо - то есть тщательно и подолгу. Да еще и безропотно выполнял просьбы, не входившие в круг его обязанностей: поднимал по лестницам детские коляски, носил сумки, обмахивал машины от снега, помогал выезжать с парковки. В результате зарплату ему платили аккуратно (да и жильцы, возможно, порой вручали "чаевые"). Деньги 35-летний дворник отсылал на родину, где у него живет жена с двумя детьми.

Тем временем во дворе подрастали мальчишки. Неизвестно, пытались ли родители объяснить им, что вон тот бедно одетый человек, живущий буквально "в мусоропроводе", находящийся на побегушках у всего двора, зарабатывающий меньше самого бедного аборигена и не имеющий никаких социальных гарантий, заслуживает всяческого уважения. Если и пытались, то у них не получилось.

Как это обычно бывает, самые задиристые из мальчишек выражали неуважение бесхитростно и непосредственно: обзывались обидными словами, демонстрировали непристойные жесты, мусорили на только что подметенной земле, а зимой - еще и бросались снежками.

Согласно самой распространенной на данный момент версии событий, 6 января неподалеку от школы номер 2008 разразилась очередная такая "баталия". Однако на этот раз Хурромов не стал терпеливо сносить обиду. Он погнался за мальчишками, по пути сломал лопату и бросил черенок вслед детям. Обломок попал в одного из школьников - 12-летнего Артема Хотеева. Каким-то образом это привело к перелому челюсти и сотрясению мозга. Как именно это случилось и какое ускорение надо было придать деревяшке для такого эффекта, до сих пор остается неясным. Было бы проще, если бы выяснилось, что дворник напрямую нанес Хотееву удары или что из-за черенка мальчик упал на бегу и ударился о землю. Но ни о чем подобном ни Хотеев, ни Хурромов не заявляли (дворник, как отмечают журналисты "КП", при решении вопроса об аресте вообще отказался дать свою версию произошедшего).

После инцидента мальчик пошел домой, где рассказал о произошедшем (естественно, добавив, что попал в дворника снежком случайно). Мать Лариса Хотеева отвезла его в больницу, после чего вместе с медиками обратилась в полицию. "Сотрудники местной управы построили всех дворников во дворе школы. Мальчик, который играл с потерпевшим одноклассником, осмотрел каждого дворника, но обидчика не нашел", - рассказала журналистам представитель УВД по Юго-Западному округу Москвы Юлия Аносова. Кстати, из этого следует, что конфликты между детьми и дворниками не были нацелены на Хурромова лично (иначе одноклассник Хотеева знал бы и имя дворника, и место его проживания).

Установить личность дворника, напавшего на Хотеева, удалось после того, как он не вышел на работу. А уж отыскать Хурромова в квартире знакомых, где он попытался спрятаться, было делом техники. Уже 7 января узбека задержали, а 8 января суд поместил его под арест (кстати, вполне обоснованно - затруднительно было брать у него подписку о невыезде из мусоропровода). Действия дворника квалифицируются как причинение вреда здоровью средней тяжести.

Общественность некоторое время предсказуемо высказывалась о "беспределе понаехавших", но затем в дискуссии произошел перелом. Неожиданно преимущество в споре обрели люди, активно выступающие против подросткового хулиганства. Хурромов вдруг превратился едва ли не в героя, а 12-летний Хотеев - в чудовище.

9 января в СМИ попало письмо 23 жителей района, которые хвалят "доброго и вежливого" дворника и ругают "невоспитанных" детей. Особенно красноречиво звучит характеристика: "Мы не верим в то, что этот человек мог покалечить ребенка без причины". Письмо адресовано начальнику ОМВД Южного Бутова, а организатором сбора подписей, как стало известно журналистам, стала сотрудница телестудии ГУ МВД Москвы "Петровка, 38" Эдика Лялина. Оказалось, что она проживает в этом районе и является одной из самых преданных поклонниц Хурромова. "Лопату он с древка специально снял, чтобы не повредить мальчику", - подчеркнула Лялина в беседе с "Комсомольской правдой".

Другое издание, Life News, тем временем накопало на Хотеева объемный компромат. Такому журналистскому вниманию позавидовал бы иной политик. На странице мальчика в соцсети нашлась видеозапись избиения сверстника. Запись выглядит не так ярко и жестоко, как иные подобные, но на фоне последних событий, конечно, впечатляет. МВД уже проводит проверку по факту драки. Журналисты тем временем позвонили самому Хотееву и добились подтверждения его участия в потасовке. Сотрудники Life News побеседовали и с одноклассником Хотеева, который рассказал, что мальчик ругается матом и хулиганит. Высказались в репортаже и две жительницы района - они тоже характеризовали школьника не лучшим образом.

Параллельно в СМИ обрели необычайную популярность известия, касающиеся жестокости детей и подростков. Сейчас каждая такая новость - будь то сообщение о подорванной на петардах саратовской собаке или о попытке убийства башкирского таксиста - привлекает повышенное внимание. В комментариях под каждым подобным текстом можно найти как туманные намеки на дворников и снежки, так и прямые заявления о "вырождении русского народа" (возможно, подпадающие под действие 282-й статьи УК РФ).

А 10 января стало известно если не о финале истории, то об очень отчетливом повороте к финалу. Мать "главного злодея-скинхеда" неожиданно заявила, что забрала заявление из полиции и отказалась от всех претензий. По словам Ларисы Хотеевой, сначала она не разобралась в ситуации и все неправильно поняла, но затем пришла к выводу, что произошедшее - всего лишь "несчастный случай" и "бытовой конфликт". Примечательно, что Хотеева старается не показывать свое лицо. С корреспондентом Life News она говорила через дверь квартиры, а с журналистами "КП" - через домофон. По словам женщины, широкий резонанс дела стал для нее неприятной неожиданностью.

Причинение вреда здоровью средней тяжести - достаточно серьезная статья, и закрыть дело в связи с отзывом заявления следователи не могут. Однако позиция потерпевшей, конечно же, может привести к выбору относительно мягкого наказания или даже к примирению сторон. Не говоря о том, что дело могут сначала переквалифицировать на более легкую статью, а потом закрыть. Так или иначе, вскоре после выступления Хотеевой РИА Новости сообщило, что юридический казус с регистрацией и местом жительства волшебным образом разрешился - полиция решила ходатайствовать об освобождении Хуррамова под подписку о невыезде "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами".

Очень похоже на то, что тема московских дворников показалась неудобной очень многим людям - и полиции, и респектабельным москвичам, привыкшим к неприметному "рабовладению". Гораздо проще в очередной раз обсудить глупость и жестокость трудных подростков.