ВМФ России 10 января 2013 года, после нескольких лет ожидания, принял на вооружение новый стратегический атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» и его основное оружие – межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 «Булава-30». В общей сложности российский флот должен до 2020 года получить восемь стратегических подлодок, которые заменят устаревшие корабли проекта 667БДРМ «Дельфин» и прослужат по меньшей мере 30 лет.
Разработкой проекта «Борей» в первой половине 1990-х годов занялось петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Закладка головного корабля проекта 955 «Юрий Долгорукий» состоялась на северодвинском предприятии «Севмаш» 2 ноября 1996 года. Изначально планировалось, что корабль войдет в состав ВМФ России в первой половине 2000-х годов, однако из-за тяжелого финансово-экономического положения в стране в конце 1990-х годов проект фактически остался без финансирования. Из-за этого формирование прочного корпуса завершилось лишь в 2005 году, а спущен на воду корабль был 12 февраля 2008 года.
С 2009 года «Юрий Долгорукий» проходил швартовные и ходовые испытания. Тогда же, в 2008 году, планировалось, что испытания основного вооружения – баллистической ракеты Р-30 «Булава-30» (подробнее о ней пойдет речь чуть ниже) – на «Юрии Долгоруком» начнутся в марте 2009 года. Дата эта, однако, неоднократно переносилась, и первый пуск баллистической ракеты подводный крейсер выполнил только в июне 2011 года. Всего с корабля были осуществлены три запуска ракет «Булава», причем последний, 23 декабря 2011 года, – залповый.
Поступление «Юрия Долгорукого» на флот ожидалось уже с конца 2011 года, при этом корабль планировалось принять на вооружение вместе с ракетным комплексом «Булава». Однако Министерство обороны России решило провести дополнительные испытания корабля, по итогам которых в конструкцию пришлось внести незначительные изменения. Акт приема-передачи подводного крейсера был подписан только 29 декабря 2012 года, а официальная церемония поднятия на нем Андреевского флага состоялась 10 января 2013 года. Корабль был зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота в Гаджиево Мурманской области.
По словам генерального директора «Севмаша» Михаила Будниченко, за время государственных испытаний «Юрий Долгорукий» выполнил 22 выхода в море и прошел более 20 тысяч морских миль (1 морская миля равняется 1852 метрам). Срок эксплуатации корабля, по словам ответственного сдатчика подлодки Николая Семакова, составляет 20 лет. Однако вероятнее всего, что в ходе службы он будет продлеваться с помощью таких традиционных средств, как ремонт и модернизация (это является и стандартной общемировой практикой).
Следует отметить, что принятие «Юрия Долгорукого» в состав ВМФ России пока стало лишь формальностью – к месту постоянного базирования корабль отправится только в период летней навигации 2013 года. До той поры, вероятно, крейсер проекта«Борей» простоит у причальной стенки«Севмаша». Между тем до конца 2013 года в состав ВМФ России войдет второй корабль проекта «Борей» – «Александр Невский», заложенный в марте 2004 года. Он был спущен на воду в декабре 2010-го и с октября 2011-го проходит испытания. Ожидается, что летом текущего года с борта этой подлодки будут осуществлены два запуска ракет «Булава».
В 1980-х годах в СССР началась разработка новой баллистической ракеты подводных лодок, которая должна была стать ответом на разработку США ракет Trident II. Этот советский проект получил индекс Р-39УТТХ «Барк», и именно под эту ракету изначально проектировались подводные лодки «Борей». К 1998 году готовность «Барка» оценивалась уже в 73 процента, однако Министерство обороны России приняло решение свернуть проект в пользу новой перспективной ракеты Р-30 «Булава». Причиной этого стали рост стоимости проекта ракеты в целом, а также существенная нехватка финансирования.
Решение о закрытии проекта «Барк» и начале разработки «Булавы» было принято в 1998 году. В этом году Московскому институту теплотехники, никогда прежде не занимавшемуся созданием баллистических ракет морского базирования, удалось убедить военное ведомство в том, что его проект вооружения для новых подлодок может быть завершен относительно недорого и в короткие сроки. Главным козырем стала заявленная максимальная унификация с сухопутным стратегическим комплексом РТ-2ПМ2 «Тополь-М».
Изначально «Булаву» планировалось принять на вооружение в 2009-2010 году, однако эти сроки приходилось регулярно переносить из-за преследовавших проект неудач. Первые три пуска ракеты в 2004-2005 годах были удачными, однако последующие три запуска подряд, осуществленные в 2006 году, провалились. За ними последовали два частично успешных пуска и один успешный, а затем – снова три провальных. Последний пуск состоялся 23 декабря 2011 года. В общей сложности к настоящему времени было произведено 18 испытательных запусков «Булавы» (включая бросковый 2004 года), 12 из которых признаны успешными или частично успешными.
Череда неудачных испытаний «Булавы» вынудила Министерство обороны России создать специальную комиссию, задачей которой и было выяснение причин провальных запусков. Одновременно военное ведомство усилило военную приемку на Воткинском заводе, производящем «Булаву». Долгое время неудачи ракеты оставались тайной, которую весной 2010 года частично раскрыл тогда еще главный конструктор «Булавы» Юрий Соломонов.
Конструктор объяснил, что неудачные запуски ракеты были связаны с отсутствием в стране необходимых для ее создания материалов, а также с производственным браком и недостаточным контролем качества на всех этапах производства. Позднее эту версию подтвердило и Министерство обороны России, объявив, что за всеми провалами ракеты стоял элементарный производственный брак, который удалось устранить за счет установления жесткого контроля за производством. Следует отметить, что это дало свои плоды – последние шесть запусков новой ракеты были полностью успешными.
В марте 2012 года Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, объявил, что разработка «Булавы» полностью завершена. В июне 2012 года главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что новая ракета фактически уже поступила на вооружение и для завершения всех формальностей осталось лишь дооформить и подписать всю необходимую техническую документацию и акты. По всей вероятности, дооформление завершилось 29 декабря 2012 года, когда был подписан и акт о приеме подлодки «Юрий Долгорукий».
Впрочем, даже после вступления «Юрия Долгорукого» в состав российского флота некоторое время оставалось непонятным, поступила ли «Булава» на вооружение. Вскоре после окончания церемонии принятия подлодки проекта «Борей» на вооружение министр обороны России Сергей Шойгу высказался весьма неоднозначно: «Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки 'Юрий Долгорукий' в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу 'Булава'».
Лишь вечером 10 января 2013 года, как сообщает «Интерфакс», Шойгу объявил, что «Булава» поступила на вооружение ВМФ России вместе с «Юрием Долгоруким».
Проект разработки и строительства подводных лодок «Борей» невозможно рассматривать отдельно от проекта создания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава». Не только из-за того, что она является основным вооружением новых подлодок на флоте, но еще и потому, что фактически от судьбы этого проекта зависела судьба «Бореев», а в конечном счете и морского компонента ядерной триады. Ведь если бы проект «Булавы» провалился, пришлось бы закрывать и проект «Борей».
Провал же последнего фактически означал бы крах морского компонента ядерной триады России, основу которого в настоящее время составляют стратегические подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин». Они поступили на вооружение в 1984-1990 годах, к настоящему времени прошли средний ремонт и модернизацию, а в 2019 году ожидается начало их вывода из состава ВМФ России. В случае неудачи «Борея» «Дельфинов» просто было бы нечем заменить.
Вопрос о ядерной триаде особенно актуален в свете вот какого факта: в ноябре 2011 года британская исследовательская группа Trident Commission объявила: мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, главные роли в которой играют Россия и США. До 2020 года, как ожидается, обе эти страны потратят на развитие ядерных арсеналов по меньшей мере 770 миллиардов долларов, из которых 700 миллиардов – США. В эту сумму входит разработка новых носителей – баллистических ракет, подводных лодок и бомбардировщиков, а также обслуживание и модернизация имеющихся и разработка новых боеголовок.
В октябре 2012 года стало известно, что Россия в ближайшие три года намерена потратить на свой ядерный комплекс по меньшей мере сто миллиардов рублей. В 2013 году на закупку такого оружия планируется потратить 29,28 миллиарда рублей, в 2014-м – 33,3 миллиарда, 2015-м – 38,57 миллиарда рублей. Основное внимание планируется уделить морскому компоненту, считающемуся важнейшим. Ведь именно атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, автономность плавания которых ограничена выносливостью экипажа и запасом провизии, способны обеспечить скрытную доставку стратегического оружия к берегам противника.
667БДРМ «Дельфин»955 «Борей»
Годы постройки1984-19902008-2017
Годы службы1984-2026*2012-2060*
Построено или планируется построить78**
Длина (метров)167,4170
Ширина (метров)11,713,5
Подводное водоизмещение (тонн)1820024000
Глубина погружения400450
Экипаж140107
Автономность (суток)8090
Ракетных шахт1616***
Тип ракетР-29РМУ2 «Синева» или Р-29РМУ2.1 «Лайнер»Р-30 «Булава-30»
Дальность поражения ракетами (километров)8300-110008000
* – предполагаемая дата списания последней подлодки
** – возможно увеличение заказа до десяти единиц
*** – четвертая и последующие подлодки будут построены по проекту 955А и получат по 20 шахт