Дед Хасан и снайпер

В Москве убили лидера мощнейшего криминального клана в России

Полиция на месте убийства Аслана Усояна
Полиция на месте убийства Аслана Усояна
Виталий Белоусов / РИА Новости

С конца 2012 года русскоязычный криминальный мир ожидал крупномасштабной войны. В СМИ просочилась информация о том, что противники самого влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) сумели объединить свои силы и готовятся к переделу сфер влияния. Но никто не ожидал столь громкого начала: 16 января в Москве был убит сам Дед Хасан.

В последнее время Аслан Усоян, родившийся в Тбилиси в 1937 году, считался безусловным лидером российского преступного мира. Его знаменитый соратник Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был убит в 2009 году, а Тариэл Ониани по кличке Таро, которого некоторое время пытались представить как «главного соперника Деда Хасана», так и не обрел достаточно влияния. Фактически представители преступного мира делились на «сторонников Деда Хасана» (они же — всемогущая криминальная власть) и «противников Деда Хасана» (разрозненная и слабая оппозиция). О каких-либо полноценных альтернативных кланах речь не заходила.

Лишь совсем недавно противники Усояна смогли объединиться — но не под началом Таро, а под началом Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкарянский), Джемо Микеладзе (Джемо) и ряда других влиятельных воров в законе (видно невооруженным глазом, что власть в новом клане пока не сосредоточена в одних руках). В октябре 2012 года противники Деда Хасана попытались провести «сходку» в Греции, однако встреча была предотвращена полицией.

В ноябре Усоян запустил по местам лишения свободы «прогон» с сообщением о «раскоронации» Лянкарянского.

10 декабря «сходка» врагов Деда Хасана под председательством Джемо и Тамаза Корошинадзе все-таки состоялась, но уже не в Греции, а в Дубае. В ней приняли участие около шестидесяти воров в законе, в том числе несколько соратников Лянкарянского (сам он приехать не смог). На «сходке» были «коронованы» сразу пятнадцать новых воров в законе, что расценивалось как прямой вызов Деду Хасану. Дело в том, что Усоян негласно согласился со своими недругами до разрешения всех конфликтов по возможности повременить с «коронациями». Люди Усояна регулярно нарушали этот мораторий, как бы демонстрируя свое превосходство. Теперь же другая сторона показала, что тоже считает себя вправе поступать, как считает нужным.

А в ночь на 19 декабря на Урале были обстреляны двое доверенных лиц вора в законе Тимура Мирзоева (Тимура Свердловского). Свердловский был назначен Дедом Хасаном «смотрящим» над Свердловской областью. Местные СМИ с тревогой предсказали начало криминальных разборок между сторонниками и противниками Усояна.

28 декабря стало известно, что Джемо и еще один враг Деда Хасана, Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), прибыли в Москву. В криминальной среде это событие сочли беспрецедентным — считалось, что высокопоставленным противникам Усояна дорога в Россию заказана.

Наконец, 4 января агентство «Росбалт» (принадлежащее семье экс-главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова и иногда получающее инсайдерскую информацию из самых неожиданных источников) опубликовало большую аналитическую статью о подготовке широкомасштабной криминальной войны. В материале говорилось, что Дед Хасан полностью осознает грозящую опасность и уже даже подобрал себе преемника — своего племянника Дмитрия Чантурия по кличке Мирон. После неудавшегося покушения в 2010 году (тогда Дед Хасан был ранен) криминальный авторитет снял племянника с поста «смотрящего» по Ярославской области, перевел его в подмосковный Дедовск и начал активно вводить в курс дел. По информации «Росбалта», к концу 2012 года Мирон начал вместо дяди вести многие важные переговоры — и одновременно приобрел привычку передвигаться с большим количеством телохранителей.

Как стало известно журналистам, приближенные Деда Хасана слишком поздно поняли, насколько серьезным противником является Лянкарянский. Догадки начали посещать их в апреле 2012 года — после убийства главы службы безопасности Деда Хасана, Ильгара Джабраилова (Данабаш). Постепенно с именем Лянкарянского (а не Таро, как было принято раньше) стали связывать и убийство Япончика, и покушение на Усояна в 2010 году. Предполагается, что Лянкарянский готовился к свержению Деда Хасана с 2009 года, однако тщательно маскировался. В 2012 году, когда все наконец стало ясно, клан Усояна уже имел мало шансов выстоять.

Это понимали многие — например, в декабрьской заметке о приезде Джемо и Мераба в Москву агентство «Прайм Крайм» уже недвусмысленно намекало на возможную смерть Усояна.

16 января Дед Хасан отобедал в своей «штаб-квартире» — ресторане «Старый Фаэтон» или «Каретный двор» (эти заведения расположены в едином комплексе, состоящем из дома 52 по Поварской улице и дома 55 по параллельной Большой Никитской улице). Усоян пользуется этой «базой» очень давно, «Новая газета» еще в 2010 году с возмущением сообщала об этом своим читателям (правда, тогда «Фаэтон» еще назывался «Старой кибиткой»). Охрана этого комплекса входила в круг обязанностей убитого в апреле Данабаша.

Когда Усоян выходил из ресторана, по нему открыли огонь из снайперской винтовки. По предварительным данным, киллер засел на крыше Театра киноактера. Дед Хасан получил тяжелые ранения. Его успели довезти до Боткинской больницы, однако меньше чем через час он скончался.

Также при покушении была ранена в бедро и грудь 30-летняя Марьят Бикчурина. Насколько известно журналистам, женщина пострадала случайно — она просто проходила мимо. Бикчурина находится в тяжелом состоянии.

Конечно, тот факт, что криминальная война началась с убийства предполагаемого «полководца», не означает, что боевые действия не состоятся. Скорее, наоборот — они будут еще более жестокими и «беспредельными». Сторонников Усояна, скорее всего, соберет вокруг себя его преемник Мирон. Что же касается его противников, то еще неизвестно, не перессорятся ли они в процессе борьбы (как говорилось выше, единого лидера в этом клане пока нет).

Кроме того, вполне возможно, что в 2013 году в Москву приедет известный вор в законе Захарий Калашов (Шакро молодой). Он выйдет из тюрьмы в Испании, где заканчивает отбывать срок за отмывание денег. Калашов заочно приговорен к 18 годам тюрьмы в Грузии, и грузинские власти добивались его экстрадиции. Однако аналитики полагают, что на фоне нестабильной политической обстановки в Грузии Калашов вполне может найти способ перебраться из Испании в РФ. Между тем немалая часть активов клана Усояна — это «наследство» Шакро Молодого, которое оставалось бесхозным во время его заключения. Весьма вероятно, что теперь Шакро решит вернуть себе эти активы, а значит — вступит в войну.

Похоже, что в преступной среде наступают смутные времена. Если это действительно так, то в ближайшее время «разборки» и заказные убийства можно будет наблюдать очень часто и в самых неожиданных местах.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее