Новости партнеров

С видом на жительство

В каких странах россияне предпочитают покупать жилье

Покупка жилья за рубежом по-прежнему является актуальным вопросом для многих россиян. Географические предпочтения наших сограждан зависят от целого ряда факторов, прежде всего - от бюджета и целей, в которых приобретается недвижимость. В прошедшем году некоторые европейские страны, столкнувшиеся с финансовыми сложностями, подготовили законодательные поправки в сфере получения вида на жительство, что повлияло на перераспределение спроса в среднем ценовом сегменте. Обладатели же шенгенских виз и больших состояний продолжают наращивать свое присутствие на элитных рынках, в частности в Великобритании и Франции.
Без ценовых ограничений У состоятельных россиян неизменным интересом пользуется жилье в Лондоне, главным образом в центральной его части. По информации международного агентства недвижимости Evans, в 2012 году особенно популярны были инвестиционные покупки квартир в новостройках с привлечением ипотечного кредита. Эти данные подтверждают эксперты консалтинговой компании Knight Frank: за прошедший год граждане РФ на четверть увеличили инвестиции в покупку жилья на первичном рынке центрального Лондона, потратив на это 109,4 миллиона долларов. Данный показатель позволил россиянам опередить китайцев в рейтинге крупнейших зарубежных инвесторов и выйти на третью строчку.
При этом стоит отметить, что если на лидирующих в списке представителей Сингапура и Гонконга приходится 40 процентов от общего числа покупателей, то на клиентов из России - только 3,1 процента (в 2011 году было и того меньше - 2,6 процента). Отсюда видно, что наши сограждане берут свое не количеством, а масштабностью приобретений, предпочитая вкладываться в самые дорогостоящие апартаменты в новостройках, расположенных в престижных районах Белгравия, Найтсбридж и Мэйфейр. Как отмечают консультанты, есть у россиян и некоторые специфические требования к квартирам - например, их зачастую не устраивают стандартная для рынка лондонской "элитки" высота потолков в 2,7 метра, объекты на первых этажах и таунхаусы высотой в три этажа.
Основных целей для покупки жилья в британской столице три: инвестиции, место для жизни и проживание детей во время учебы. Специалисты подчеркивают, что с точки зрения вложения средств премиальные новостройки являются надежным инструментом: согласно прогнозам, средняя цена квартиры в центре Лондона продолжит расти и за ближайшие 4-5 лет увеличится почти на 20 процентов. Кроме того, выгодным для инвесторов останется перевод денег из евро и доллара в фунты.
Активнее стали вести себя и российские покупатели элитного жилья во Франции, несмотря на то что в целом интерес к премиальной недвижимости страны падает из-за грядущих налоговых изменений. В Knight Frank сообщали, что в 2012 году спрос на "элитку" со стороны граждан РФ вырос на 20 процентов (большие темпы прироста продемонстрировали лишь швейцарцы, сами французы и итальянцы). По словам аналитиков Evans, основным спросом у россиян пользуются объекты на Лазурном берегу и в Париже.
В число популярных стран у богатых россиян также входят США и Италия. В Италии их в основном интересуют виллы на курортах, а также квартиры в Риме и Милане. В США же россияне за последнее время побили сразу несколько ценовых рекордов. В частности, в конце 2011 года дочь бизнесмена Дмитрия Рыболовлева за 88 миллионов долларов купила пентхаус в Нью-Йорке, а в 2012 году неназванные граждане России стали владельцами самых дорогих домов Майами (47 миллионов долларов) и Малибу (75 миллионов долларов).
Европа зовет к себе Покупатели зарубежной недвижимости, располагающие средним бюджетом, в зависимости от преследуемых целей отдают предпочтение двум группам стран. К первой можно отнести те государства, где в настоящее время жилье отыгрывает кризисное падение цен и выгодно для инвесторов, ко второй - те, в которых покупка квартиры определенной стоимости дает право на получение вида на жительство. Эксперты отмечают, что упрощение некоторыми странами еврозоны оформления ВНЖ существенно подогрело интерес россиян к "зарубежке". Так, в агентстве Evans сообщали, что в 2012 году количество запросов россиян на покупку жилья, дающего визовые преимущества, выросло относительно 2011 года на 35 процентов.
Существует и группа стран, привлекательных как для временного или постоянного проживания, так и для профессиональных инвесторов. К таким странам на данный момент эксперты причисляют прежде всего Германию и Латвию. Германия, благодаря стабильной экономической и политической ситуации, низким ценам на рынке жилья, доступной ипотеке, а также возможностям хорошо зарабатывать на арендном бизнесе и получить ВНЖ при инвестициях от 250 тысяч евро, по спросу на жилье со стороны россиян занимает лидирующие позиции уже несколько лет.
В Латвии с середины 2010 года действует закон, по которому для получения вида на жительство необходимо приобрести недвижимость на 100 тысяч латов (около 143 тысяч евро) в Риге и других крупных городах (Юрмале, Даугавпилсе, Лиепае) или на 50 тысяч латов на остальной территории страны. В сочетании с начавшимся восстановлением рынка это привело к резкому увеличению запросов из РФ на покупку жилья: по информации Evans, сейчас на прибалтийское государство приходится почти четверть всех заявок на покупку зарубежной недвижимости с целью получения ВНЖ, тогда как еще осенью 2011 года данный показатель не превышал 10 процентов. Местные СМИ писали, что граждане России, уже обладающие шенгенской визой, активно скупают в Латвии дорогостоящие особняки.
Еще одной популярной у россиян страной остается Испания. Стоимость жилья там сейчас уступает пиковым предкризисным показателям около трети и, по прогнозам экспертов, продолжит падать в течение еще двух лет. Таким образом, с инвестиционной точки зрения приобретать недвижимость на Пиренеях будет наиболее выгодно в 2014-2015 годах, чтобы затем заработать на росте цен. А вот получить ВНЖ, скорее всего, станет проще уже в 2013 году - в ноябре власти обнародовали программу, согласно которой для оформления вида на жительство будет достаточно купить жилье стоимостью от 160 тысяч евро.
Среди стран, где уже действуют поправки в сфере предоставления ВНЖ, можно выделить Португалию и Ирландию. Там для получения документа необходимо приобрести недвижимость стоимостью 500 и 400 тысяч евро соответственно.
Для покупателей с небольшим бюджетом наиболее популярным направлением остается Болгария, где в основном покупают жилье для сезонного отдыха и постоянной жизни, а не с целью получения дохода. Самое привлекательное в болгарской недвижимости - это, бесспорно, цены: квартиру у моря можно приобрести за 40-50 тысяч евро. По-прежнему значительное число сделок в относительном эконом-классе приходится на Кипр, Черногорию, Грецию, Турцию и Чехию, однако риелторы сходятся в том, что в последнее время спрос на недвижимость в этих странах сокращается.
По мнению аналитиков, в 2013 году недвижимость, дающая право на визовые преимущества, останется наиболее привлекательной для россиян. С учетом того, что все больше европейских стран для привлечения иностранных инвесторов переходят на упрощенную выдачу ВНЖ, ежегодные вложения наших соотечественников в "зарубежку" могут превысить отметку в 12 миллиардов долларов, на которой они находились в 2011 году (в агентстве Gordon Rock прогнозировали, что в 2012 году объем инвестиций будет аналогичным, итоги по прошедшему году пока не подведены).

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать