Новости партнеров

Сумма нулей

Украина признала крах пенсионной реформы

Участники акции протеста у здания Верховной рады Украины в Киеве
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Отмена пенсионной реформы на Украине значилась одним из главных пунктов в списке задач местной оппозиции перед последними парламентскими выборами. С момента формирования новой Верховной Рады прошло уже несколько месяцев, и пока оппозиционеры раскачиваются, власть, похоже, решила перехватить инициативу и если не отменить реформу, то хотя бы скорректировать ее — чтобы она принесла хоть какие-то дивиденды, кроме многочисленных протестов.

В среду пресс-служба Министерства социальной политики распространила заявление нового главы ведомства Натальи Королевской, на недавних выборах вроде как конкурировавшей с правящей партией, а впоследствии, к удивлению многих, попавшей в состав правительства Николая Азарова. «Я считаю, что пенсионная реформа неэффективна», — заявила Королевская. В частности, по ее словам, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 60 кроме негативных последствий ни к чему не привело. Министр также напомнила, что дефицит Пенсионного фонда, ради преодоления которого вся реформа и затевалась, по итогам 2012 года составил более 27,2 миллиарда гривен (3,3 миллиарда долларов). При этом на 2013 год только запланированный дефицит фонда составляет 21,8 миллиарда гривен.

«Значительный дефицит Пенсионного фонда сохраняется в том числе и из-за недееспособности проведенной реформы. Также наличие этого дефицита делает невозможным введение второго уровня пенсионной системы. Так дальше продолжаться не может. Поэтому мы создаем рабочую группу для изменения подходов в работе Пенсионного фонда», — резюмировала Королевская.

Сомнительно, что министр решилась на подобные откровения по собственной инициативе — в украинском правительстве при президенте Викторе Януковиче самодеятельность не приветствуется. Да и сама Наталья Юрьевна, при всем к ней уважении, не тот человек, который способен пойти против «политики партии». Получается, «отбой» был скомандован сверху, тем более что в правительстве нынче нет Сергея Тигипко, который ранее курировал реформу, был ее наиболее последовательным сторонником и одним из авторов.

Закон о Пенсионной реформе был принят Верховной Радой летом 2011 года. После почти 10-часового обсуждения документ тогда поддержали 248 депутатов при необходимых 225 голосах. Закон был принят, как поясняли в правительстве, чтобы удовлетворить требования Международного валютного фонда, который в противном случае отказывался возобновлять финансовую помощь Украине. Реформа, вызвавшая по всей Украине волну протестов, поддержанную парламентской оппозицией, предусматривала повышение в течение 10 лет возраста выхода на пенсию женщин с 55 до 60 лет; при этом необходимый стаж для выхода на пенсию для мужчин был увеличен до 35 лет, для женщин — до 30 лет, минимальный трудовой стаж для получения права на пенсию определялся в 15 лет.

Размеры пенсий, которые до этого не лимитировались, по новому закону ограничивались 10 прожиточными минимумами (показатель, ежегодно утверждаемый парламентом) и были привязаны к суммам страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд.

Планировалось, что реформа позволит сократить бюджет Пенсионного фонда в 2012 году на 2,5 миллиарда гривен, а заодно получить два транша от МВФ на общую сумму в 3 миллиарда долларов. В итоге деньги с Запада вновь начали поступать в Киев, однако дефицит Пенсионного фонда изначально запланированный на 2012 год в размере 9,5 миллиарда гривен, впоследствии (в частности, из-за повышения пенсий в мае прошлого года) вырос до 15 миллиардов, а в конечном счете перевалил за 27 миллиардов гривен.

Пока Тигипко под непрекращающимся обстрелом критиков худо-бедно тянул реформу, оппозиция использовала любое упоминание о пенсиях, чтобы лишний раз возбудить народ на протестные акции. К ним подключились чернобыльцы, афганцы и представители прочих категорий льготников, чьи выплаты планировалось пересмотреть в соответствии с реформой. Последний всплеск протестной активности пришелся на осень 2012 года, но после выборов фактически сошел на нет (что лишний раз показало, кому в первую очередь были выгодны митинги у стен кабмина и парламента).

Но то, что реформа буксует, после избрания нового парламента признал и ее автор Сергей Тигипко. В ноябре он сообщил, что второй этап реформы, а именно введение накопительной системы, перенесли с 2013 на 2014 год. Впрочем, тогда еще вице-премьер постарался сохранить лицо и заявил, что сейчас во всем мире наблюдается уменьшение отчислений гражданами на частные пенсионные счета, что это связанно с мировым финансовым кризисом и поэтому Украине с накопительной системой тоже спешить не стоит.

В декабре оппозиция зарегистрировала в Раде законопроект об отмене пенсионной реформы. Его авторы — депутаты от «Батькивщины» Людмила Денисова и Андрей Сенченко — предложили вернуть 55-летний пенсионный возраст для женщин и установить стаж, который дает право на минимальную пенсию по возрасту, в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Минимальный трудовой стаж для получения права на пенсию предлагается снизить до 5 лет. Оппозиция также предлагает восстановить право на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Одновременно за отмену пенсионной реформы высказался и первый вице-спикер Рады (фракция Компартии) Игорь Калетник, бывший руководитель украинской таможни. По его словам, парламентская фракция коммунистов внесла в Раду свой вариант закона об отмене начинаний Тигипко.

Комментируя в начале января возможность принятия документа, подготовленного оппозицией, представитель «Батькивщины» Николай Томенко назвал голосование по этому вопросу тестом, который продемонстрирует, кто из депутатов готов пойти на обман своих избирателей и отказаться от своей предвыборной программы — а ведь отмену реформы обещали не только в «Батьквищине». О ней говорили и в «УДАРе» и в «Свободе», да и самовыдвиженцы не обошли эту тему стороной. «Абсолютное большинство политических сил и, очевидно, почти все мажоритарные депутаты обещали, что одной из первоочередных решений в Верховной Раде VII созыва будет отмена пенсионной реформы», — пояснил Томенко. Он же призвал Министерство социальной политики немедленно начать дискуссию о том, какой после отмены нынешней пенсионной реформы должен быть ее следующий, более «цивилизованный» вариант.

Вряд ли выступление Королевской говорит о том, что на Банковой решили прислушаться к оппозиции. Власти и сами прекрасно понимают, что пенсионные неурядицы, с учетом высокой политической активности получателей пенсий, могут аукнуться ей куда большими неприятностями, чем до сих пор пока еще относительно мирные митинги. Симптоматично, что в четверг и президент Украины Виктор Янукович выразил недовольство тем, как правительство выполняет свои обещания перед народом. «Уровень выполнения очень низок. Почему это так произошло, я хотел бы услышать от премьер-министра Азарова Николая Яновича и, безусловно, от руководителей всех направлений реформ», — заявил глава государства. Королевской отчитываться будет легче всего — можно не сомневаться, что в лучших украинских традициях последнего времени министр свалит провал реформы на своего предшественника Тигипко.

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем