Новости партнеров

Сталинист Армани

Кто такой Аким Палчаев, решивший выгнать из КС оппозиции Немцова и Яшина

Аким Палчаев
Фото: личная страница Акима Палчаева в Facebook

Член Координационного совета оппозиции Аким Палчаев предложил исключить из состава совещательного органа Илью Яшина и Бориса Немцова. Инициатива Палчаева, попавшего в КС только благодаря голосам МММ-щиков, особого энтузиазма у его коллег не вызвала. Палчаев не только выступает против конкретных оппозиционных политиков, но также критикует многие решения совета. «Лента.ру» выяснила, каких взглядов придерживается музыкант, дизайнер, кардиолог, бывший коммунист и «яблочник» Палчаев — и что о нем думают его соратники по «Левому фронту».

«В Союзе художников меня называют нашим Армани», — с гордостью говорит мне член Координационного совета оппозиции Аким Палчаев. У него есть собственная марка спортивной одежды PalchaLezgi (по национальности Палчаев лезгин) и даже был контракт с футбольным «Спартаком»; подтверждений этому, впрочем, найти не удалось. Дизайнер-оппозиционер в ближайшем будущем хотел бы шить одежду для дагестанского «Анжи», и это только план-минимум. «Я хочу на другой уровень выйти, другая высота нужна, как у самолета. Хочу участвовать в показах мод, понимаешь? В хорошем смысле хочу диктовать моду», — рассказывает Палчаев и обещает подарить мне куртку.

В красно-белых пуховиках Палчаева якобы ходил на осенних и зимних митингах весь актив «Левого фронта». Именно в эту организацию в декабре 2011 года вступил бывший «яблочник» и коммунист Палчаев — и от нее в прошлом октябре избрался в КС по «левой» квоте (в Координационный совет помимо общегражданского списка можно было попасть через политические списки — курии, по пять человек от левых, националистов и либералов).

Именно социалисты на выборах в КС больше всего пострадали от Сергея Мавроди и его МММ-щиков, которых глава пирамиды заставил в массовом порядке голосовать за малоизвестных и непопулярных кандидатов. Организаторы выборов «выпилили» большую часть голосов МММ-щиков, но далеко не все, и как раз никому неизвестный Палчаев получил 13 тысяч голосов и прошел в КС только благодаря провокации Мавроди.

Организатор выборов Леонид Волков предлагал Палчаеву взять самоотвод, но вытянувший счастливый билет активист его не послушал. Он вообще утверждает, что победил самостоятельно: «Я к МММ никакого отношения не имею, и, честно говоря, даже не интересовался, чего там об этом пишут. Я митингами занимался — не до того было». По мнению бизнесмена, обвинения в его адрес выдвигают те, кто ему завидуют, кто «даже на улицы не выходит, а просто болтает».

В самом «Левом фронте» объясняют выдвижение Палчаева (который шел в «Социальном блоке» вместе с Сергеем Удальцовым и другими леваками) тем, что среди социалистов энтузиазма в отношении КС не наблюдалось. «В какой-то момент казалось, что нашу квоту вообще некем будет заполнить, и мы буквально искали людей, готовых пойти туда ради 30 секунд славы [на дебатах]. Никто же не думал, что Мавроди так сработает, а Волков это примет», — объясняет «Ленте.ру» один из членов «Левого фронта».

Завистников и недоброжелателей, если верить Палчаеву, у него много. «Меня решили просто отодвинуть. Они привыкли торговать лицами, им не нужно, чтобы знали правду. Если мы оппозиция, то мы должны к власти идти, а они уводят нас от цели, пар выпускают. Мне скажут завтра: ты же был там, а что ж ты промолчал? А у меня на сердце духовное чувство, понимаешь? Я искренний человек, мои помыслы чисты, а они привыкли ко всякому», — объясняет бизнесмен.

Они — это в первую очередь коллеги по КС, лидеры «Солидарности» Илья Яшин и Борис Немцов. «Если бы я пришел к власти, я бы вообще конвоировал Немцова и Яшина на Колыму», — заявил в январе 2013 года Палчаев и предложил выкинуть их из состава КС. Поводом для столь жесткого комментария газете «Известия» (где он регулярно выступает в роли внутреннего критика Координационного совета оппозиции) стала последняя акция оппозиции против закона о запрете на усыновление детей-сирот американцами, которая называлась «Марш против подлецов». Палчаев уверен, что лозунг у акции должен быть один — «За роспуск Госдумы», а «детей продавать на Запад нельзя».

Яшин от комментариев по поводу заявлений и в целом личности Палчаева отказался. «Говорить тут не о чем, от его инициативы лишить нас членства в КС даже [член Координационного совета Николай] Бондарик уже открестился, никто не поддерживает это, и не будет в повестке этого вопроса», — сказал Яшин.

Активист «Левого фронта» объясняет мне, что «антимагнитский закон» среди всех инициатив Госдумы — «единственный во благо России и нашего общества». «Это как зернышко, нам не нужно от него отказываться. Я против того, чтобы детей, тем более депрессивных, отдавали за границу. Есть же духовные связи, их энергетические поля связаны», — путано говорит Палчаев и для придания веса собственным словам добавляет, что является доктором-психотерапевтом. Он жалуется, что давно предлагал КС перечислять деньги больным детям на операции, которые невозможно сделать в России, но его никто не поддержал.

Дизайном одежды и психотерапией таланты и умения Палчаева не ограничиваются. Он еще кардиолог — и занимается, по собственным словам, протезированием и пересадкой сердца. Диплом я у него не попросил, зато свою речь он постоянно перемежает медицинскими метафорами. «Я за роспуск Госдумы, ведь в стране практически ничего не делается, в любой области у нас развал, бесхозность, как больной организм, понимаете?» — говорит Палчаев.

На предвыборных дебатах на «Дожде» Палчаев говорил, что главная цель оппозиции — это приход к власти, добиться которого можно исключительно созданием большой единой партии, а объединяет оппозицию патриотизм. Зрители идеями Акима не прониклись: «Аким — это же какой-то фрик. И еще он тупой. Вот почему курии — зло». Палчаев закономерно проиграл на дебатах в первом же бое. К этому времени он, впрочем, уже носился с идеей создания собственной социал-демократической патриотической партии «Свобода».

Как рассказывает мне один из участников «Левого фронта», «этот концепт Акиму привиделся во сне». «Примерно как Коран пророку Мухаммеду явился. Голос из огненного шара сказал Акиму: Аким, х*ли ты дремлешь? Ключ к успеху — это патриотизм плюс социал-демократия. И Аким погнал. Он искренне считает, что это крутое ноу-хау», — иронизирует собеседник «Ленты.ру» из «Левого фронта».

Скрестить национализм и социал-демократию Палчаев придумал в стихийном лагере оппозиции #ОккупайАбай в мае 2012 года, где он, как и многие, ощутил большой внутренний подъем. Теперь себя он называет «духовным человеком» практически каждые пять минут. «Я распечатал свою платформу и всем раздавал. Я предлагал Сергею Удальцову делать партию. Он сказал: да-да-да, Аким, делаем, все нормально. И ничего, в стороночку отошел. Я понял, что придется самому», — вздыхает Палчаев. Когда я звонил Удальцову, чтобы узнать телефон Палчаева, тот с усмешкой сказал, что скоро Аким станет «президентом всего мира».

Сейчас у «Свободы» уже якобы есть представители в 50 регионах, в марте готовится съезд. На сайте партии Палчаева в качестве срочных мер предлагаются две: «провести замену денежных монет от 1 до 50 копеек включительно, убрав с их аверса изображение Георгия Победоносца» и «восстановить гостиницу "Россия"». Что касается остальных предложений, то, по словам Палчаева, «государство должно обеспечивать минимум — национализацию природных ресурсов, минимум зарплаты, пособия детям». При этом при заполнении предвыборной анкеты на сайте центрального выборного комитета КС Аким выступил за сведение роли государства в экономике к минимуму. «Мы же не крайне левые, мелким бизнесом люди должны заниматься, чтобы не рухнуть как Советский Союз. Трудитесь, платите налоги, зарабатывайте, живите и радуйтесь», — отвечает Аким.

«Должны быть еще и патриотизм, ценности», — повторяет Палчаев как мантру. Верность выбранной им стратегии он доказывает на примере святой горы Кармил. «В католическом монашестве есть такая духовная вещь. Чтобы подняться на святую гору Кармил, есть три пути: левый путь несовершенного ума и небесных благ, правый путь заблудшего ума и земных благ, оба пути тупиковые, — смеется Аким. — А средний путь — это узкая тропинка совершенства — единственный способ подняться на Кармил».

Эмблему партии «Свобода» он не постеснялся позаимствовать у «Яблока», лишь немного изменив цвета. «Это творчество, понимаете? Я так почувствовал. Это зеленый земной шар, а в него клин социалистический красный. Ноты, аккорды, да и геометрические фигуры тоже похожи», — оправдывается Палчаев. О нотах он заговорил неслучайно. В список его талантов входит и музицирование. Под псевдонимом Akim-Maximus он исполняет песни про Россию, Махачкалу и первый снег.

«Снова бой, снова стонет Россия, но любя, проклинаю тебя, неуютна тосклива Россия. Снова спасать мир — твоя миссия. Будущее зависит от тебя, Россия», — поет Аким. Спрашиваю его, как же именно Россия будет спасать мир: «Россия должна показать всем духовный путь, мы покажем миру, мы дадим вектор». Раньше, по мнению оппозиционера Акима, вектор удавалось давать и Владимиру Путину. Палчаев не отрицает заслуг президента, но считает, что они остались в прошлом: «Путин пронес свой груз, много хорошего он сделал, Россия была раной, и он зашил эту рану, но сейчас он уже не тянет, не видит. Нужно кому-то переложить груз».

— Есть в КС кто-то лучше Путина?
— Я не вижу этого человека, — грустно отвечает Аким.

У Палчаева в Координационном совете (и в заметках газеты «Известия») есть один друг и соратник — Николай Бондарик. То, что он русский националист и организатор питерских «Русских маршей», на которых кричат «Е**ть Кавказ!», дагестанца Палчаева не смущает. «Мы с ним сидим за одним столом кушаем, он ко мне уважительно относится», — защищает друга Палчаев.

Объединяет их несколько простых идей. Например, дизайнер, музыкант и кардиолог Палчаев выступает против засилья мигрантов. «Наши оппоненты в КС предлагали завести 20-50 миллионов иностранцев. Говорят, что российский народ негоден к жизни, и его надо как поле, где культура не выросла, засеять другой — завести азиатов. Это же предательство», — негодует Аким. По его словам, в России не хватает рабочих мест своим, и трудоустраивать нужно коренные народы («русских, дагестанцев, якутов»), а странам бывшего СССР предлагать объединяться («они же все равно все здесь живут»).

Еще Палчаев вместе с другими националистами пытался убедить КС признать политзаключенным полковника Владимира Квачкова. «Он же оппозиционер, а мы должны всех собрать. А эти гражданские все прокатывают», — жалуется Аким. В данном случае они — это не только Яшин и Немцов (впрочем, именно Яшина Аким называет подонком — за то, что тот заблокировал его вступление в бюджетный комитет КС. Немцов Яшина тогда поддержал). Это вся общегражданская часть КС, составляющая большинство. В декабре Палчаев и Бондарик предлагали сократить КС вдвое, чтобы бороться с засильем либералов.

По словам Палчаева, КС на самом деле является не «единым координирующим органом», как он задуман, а наоборот — разъединяет оппозицию. Примером таких действий он считает последний митинг 13 января. «На него не вышли ни левые, ни патриоты. Правы те критики, которые говорят, что в декабре слили протест (в частности, такое мнение неоднократно высказывал Эдуард Лимонов — прим. «Ленты.ру»). Нас увели на Болотную площадь и создали жижу», — горячится Палчаев.

Палчаев в нулевые ушел сначала из «Яблока», а потом и из КПРФ («в 2011 году КПРФ выиграли, могли выйти на улицы, но сели в Госдуму, приняли это»). В «Левый фронт» он вступил потому, что увидел в Удальцове искреннего борца, объясняет Палчаев. Но, похоже, скоро он покинет и ряды «Левого фронта», поскольку они явно друг друга не устраивают.

«Он же космонавт. Недавно пришел на Форум левых сил и стал зачем-то вредить нашей идее проводить кампанию по социальным проблемам. Говорит, мы же не ЖЭК, чтобы нам за ЖКХ бороться, нам надо идти на выборы, а не всякой ерундой заниматься», — рассказывает один из членов «Левого фронта» про Палчаева.

В конце беседы с Палчаевым к нам подсаживается его соратник Алик (по виду — тоже дагестанец, только выше Палчаева на голову, широкий в плечах и очень грозный) и начинает костерить Удальцова. «Он ненадежный. Сегодня ты сподвижник, а завтра придет другой человек, и он забудет, что было вчера», — говорит Алик. «Нас сливают. Удальцову тоже не нужен, наверное, соперник, конкурент», — добавляет Палчаев.

На прощание он дает мне свою визитку и спрашивает: «Ты сам-то каких взглядов? Давай вступай к нам, я тебя видел у Абая».

— Скорее, либеральных, — отвечаю я, как мне кажется, отрицательно.
— Ну... Мы тоже либеральные, но все должно быть свое! — говорит Палчаев и расстегивает толстовку, чтобы я мог сфотографировать его в футболке с принтом, изображающим Сталина.

Россия00:03Сегодня

«Гоша умирал три раза»

Дедушка отдаст внуку почку, но без дорогих лекарств мальчик не выживет. Нужна ваша помощь!