Покушение на крепость

Студент из Бангладеш попытался подорвать экономику США

17 октября молодой человек припарковал машину у Федерального резервного банка в Нью-Йорке и отошел от нее. Он несколько раз позвонил по мобильному телефону в полной уверенности, что за этим последует взрыв, который "потрясет всю страну". План теракта мужчина вынашивал уже несколько месяцев и был уверен, что действует при поддержке "Аль-Каеды". На самом деле бомба, которую он заложил в машину, была муляжом, подготовленным ФБР.

Через несколько мгновений мужчина был задержан полицией; в тот же день ему предъявили обвинение в попытке использования оружия массового поражения и пособничестве "Аль-Каеде". Несостоявшийся террорист - выходец из Бангладеш Квази Мохаммад Резванул Ахсан Нафис (Quazi Mohammad Rezwanul Ahsan Nafis), приехавший в США в январе 2012 года по студенческой визе. По данным Associated Press, с января по май он действительно числился студентом вуза в штате Миссури, а потом, судя по всему, перебрался в Нью-Йорк.

Одиночка

Какие странности в поведении Нафиса привели к тому, что он попал в поле зрения агентов ФБР, неясно. Владелец дома в Квинсе, у которого Нафис снимал комнату, не заподозрил в тихом квартиранте будущего террориста. Соседи также рассказали, что Нафис казался "нормальным, милым парнем". Тем более шокирующими для них стали новости о том, что молодой человек собирался взорвать 450-килограммовую бомбу у здания Федерального резервного банка.

Подготовка к теракту длилась с середины июля. Именно тогда Нафис впервые встретился с предполагаемым сообщником, который передал его в руки агента ФБР. Четких планов действий бангладешский студент тогда не имел, но точно знал, что хочет сделать "что-то большое... что-то, что потрясет всю страну".

Согласно судебным документам, за Нафисом не стояло никакой террористической организации, так что претворить свои грандиозные планы в жизнь ему было бы непросто. Во время первых встреч с информатором ФБР Нафис сообщил, что в декабре 2012 года собирается в Бангладеш, где надеется пройти обучение в "Аль-Каеде". Однако агент ФБР стал форсировать события, заявив, что у него есть знакомства внутри этой террористической сети, так что откладывать совершение теракта нет смысла. Дело стало за выбором цели.

В качестве объекта нападения Нафис рассматривал здание Нью-йоркской фондовой биржи, а также упоминал возможность покушения на президента США Барака Обаму (впрочем, дальше разговоров дело в этом направлении не пошло). В итоге выбор пал на здание Федерального резервного банка Нью-Йорка, взрыв которого, по задумке Нафиса, должен был нанести существенный удар по экономике США.

"Сообщник" уверил Нафиса, что связался с представителями "Аль-Каеды" и те поддерживают план взрыва в финансовом центре Нью-Йорка. Нафис готовился стать смертником, но в итоге "сообщник" его отговорил. Конечный план был таков: Нафис взрывает машину, начиненную взрывчаткой, у здания Федерального резервного банка, а потом возвращается в Бангладеш.

Упреждающий удар

Власти США подчеркивают, что амбициозный план Нафиса взорвать здание Федерального резервного банка заранее был обречен на провал. Здание банка сравнивают с крепостью - оно неприступно и напичкано тысячами камер видеонаблюдения, фиксирующими любое передвижение. Сходство с крепостью усиливает еще и тот факт, что здание фактически стоит на горе золота - в подземных хранилищах лежит более одной пятой всего золотого запаса мира.

Случай Нафиса, которому агенты спецслужб подсунули муляж бомбы, - лишь один из нескольких подобных. В феврале в Вашингтоне был арестован 29-летний марокканец, пытавшийся привести в действие "начиненный" взрывчаткой жилет. В мае в Кливленде арестовали несколько человек, которые намеревались взорвать мост при помощи фальшивых детонаторов, купленных у агентов ФБР.

Возможно, одной из самых известных операций ФБР по предотвращению терактов является внедрение агентов спецслужбы в ячейку злоумышленников, которые в 2009 году готовили взрыв синагоги и обстрел самолетов в штате Нью-Йорк.

Подобные операции спецслужб нередко подвергаются критике: мол, агенты и их информаторы фактически подстрекают людей к совершению терактов. Без помощи ФБР злоумышленники никогда не смогли бы продвинуться так далеко - зачем же указывать им путь? Суд, как правило, в целесообразности подобных операций не сомневается. В полиции также не считают зазорным доводить предполагаемых экстремистов до совершения преступлений, нанося таким образом упреждающий удар. Кроме того, подобные разоблачения призваны продемонстрировать тот факт, что США все еще остаются желанной целью для террористов, но уровень безопасности в стране находится на подобающе высоком уровне.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился