Спорт
15:13, 31 января 2013

Шлепни ее, она японка Как азиатские тренеры бьют спортсменов

Ярослав Котышов
Каори Мацумото и Рюидзи Сонода на Олимпиаде 2012 года в Лондоне
Фото: olympics.org

Главный тренер женской олимпийской сборной Японии по дзюдо Рюидзи Сонода регулярно избивал спортсменок бамбуковым мечом. В ответ на вынесенное ему предупреждение наставник сначала сказал, что не чувствует за собой вины, но потом все-таки решил уйти в отставку. Максимально жесткий стиль работы тренеров — типичное явление для азиатских стран. «Лента.ру» вспоминает истории избиения японских, китайских и корейских спортсменов их наставниками.

В Японии

Дзюдоистки на Олимпийских играх в Лондоне принесли Японии три медали. Каори Мацумото, выступающая в весовой категории до 57 килограммов, стала чемпионкой, а еще две спортсменки взяли серебро и бронзу. Полгода после Олимпиады спортсменки молчали, а потом подали жалобу в Национальный олимпийский комитет. Дзюдоистки рассказали, что Сонода оскорблял их, давал пощечины и поколачивал их мечами для кэндо (традиционное самурайское фехтовальное искусство). В страхе перед тренером спортсменки участвовали в соревнованиях, даже будучи травмированными.

В ходе расследования подтвердились как минимум пять фактов рукоприкладства, которое преподавателям (в том числе тренерам) в Японии запрещено с 1947 года. Мера ответственности за нарушение этого запрета не установлена, так что наказывают тренеров далеко не всегда. Избежал серьезного наказания и Сонода. Его даже хотели оставить во главе сборной, но он ушел в отставку по собственному желанию.

Скандал в дзюдо — далеко не первая подобная история в японском спорте. Пожалуй, самый жуткий случай произошел в 2007 году, когда после тренировки умер 17-летний сумоист Такаси Саито. Выяснилось, что тренер не только сам регулярно его избивал (в частности, за день до смерти спортсмена тренер ударил его пивной бутылкой по голове), но и заставлял других сумоистов бить Саито. Один из спортсменов по приказу тренера избил Саито металлической бейсбольной битой. Дело дошло до суда. Сумоисты получили условные сроки, а тренера приговорили к шести годам тюрьмы.

Телесные наказания в Японии применяются как в спорте высших достижений, так и на более низком уровне. В декабре 2012 года с собой покончил 17-летний капитан школьной баскетбольной команды, которого избивал его тренер. После этой истории японские спортивные власти объявили войну насилию в спорте, но пока, кажется, только на словах.

В Китае

Принято считать, что китайские тренеры обходятся со своими подопечными крайне жестко — постоянно ругаются на них матом, а при первом удобном случае бьют дубинкой по голове. Однако лишь немногие истории избиения китайских спортсменов стали достоянием публики — то ли из-за закрытости Китая вообще и китайского спорта в частности, то ли из-за того, что местные тренеры все-таки не настолько суровы, как о них думают в мире.

Скандалы, связанные с рукоприкладством тренеров, возникали в китайском футболе. Так, в 2009 году тренер «Гуанчжоу» избил игрока в перерыве матча. Наставник сам признался, что поколотил футболиста, причем бил, по его собственным словам, «очень сильно». После этого инцидента тренер покинул команду.

В том же 2009 году стало кое-что известно о методах работы китайских тренеров по гимнастике. 12-летний чемпион Китая Гао Шуай вместе с родителями подал в суд на наставников, которые били его, а также наказывали изощренными способами — например, заставляли по несколько часов стоять на руках или надолго ставили на колени. Родители мальчика выиграли дело в суде: спортшколу обязали выплатить им восемь тысяч долларов. А с гимнастикой парень завязал.

В Корее

Истории насилия тренеров над спортсменами в Южной Корее, напротив, многочисленны и разнообразны. Государство пытается бороться с практикой рукоприкладства, но успехи в этой борьбе невелики. Согласно недавнему исследованию, 30 процентов южнокорейских спортсменов подвергались физическому насилию, а каждый десятый — еще и сексуальному.

Бороться с насилием в корейском спорте трудно, потому что «дисциплинарные» меры оправдывают сами спортсмены. Более того, тренеров поддерживают родители учеников спортивных школ. Почти половина родителей считает, что их детей нужно наказывать физически.

Анатолий Бышовец, работавший главным тренером сборной Южной Кореи по футболу в середине 1990-х, рассказывал, что его предшественник в перерыве одного из матчей избил игрока бутсой по голове (во втором тайме этот футболист на поле был лучшим).

Бывший футболист сборной России Денис Лактионов, игравший в Корее много лет, признавался, что тренеры в этой стране «очень многое себе позволяли». Однажды, по словам Лактионова, наставник команды после матча в гостинице вызвал одного из игроков, заставил его сложить руки за спиной и принялся избивать футболиста кулаками по лицу до крови. «Тренер начинает бить, а футболист ответить не может», — рассказывал Лактионов.

В основном в корейском футболе бьют местных игроков, но иногда тренеры срываются и на иностранцев. Украинца Виталия Парахневича наставник однажды на тренировке избил палкой по голове. Тренеру пришлось выплатить ему 10 тысяч долларов компенсации.

Бьют в Корее, конечно, не только футболистов. В 2004 году скандал разразился в сборной страны по шорт-треку: на побои пожаловались шесть спортменок, и двум тренерам пришлось уйти в отставку. В 2009 году наставник национальной сборной по волейболу избил одного из своих подопечных на глазах у других игроков. После случившегося тренера уволили.

Насилие в корейском спорте распространяется даже на паралимпийцев: один из участников Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне признался, что тренер избивал его регулярно на протяжении шести лет. Наставника дисквалифицировали пожизненно.

Южнокорейские методы, скорее всего, востребованы и на севере от 38-й параллели, однако в прессу информация об избиении атлетов тренерами в КНДР не попадает. Если же когда-нибудь данные о насилии в северокорейском спорте все-таки откроют для общего доступа, материала о методах работы местных специалистов наверняка хватит на целую книгу.

< Назад в рубрику