Спорт

Шлепни ее, она японка Как азиатские тренеры бьют спортсменов

Каори Мацумото и Рюидзи Сонода на Олимпиаде 2012 года в Лондоне

Каори Мацумото и Рюидзи Сонода на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Фото: olympics.org

Главный тренер женской олимпийской сборной Японии по дзюдо Рюидзи Сонода регулярно избивал спортсменок бамбуковым мечом. В ответ на вынесенное ему предупреждение наставник сначала сказал, что не чувствует за собой вины, но потом все-таки решил уйти в отставку. Максимально жесткий стиль работы тренеров — типичное явление для азиатских стран. «Лента.ру» вспоминает истории избиения японских, китайских и корейских спортсменов их наставниками.

В Японии

Дзюдоистки на Олимпийских играх в Лондоне принесли Японии три медали. Каори Мацумото, выступающая в весовой категории до 57 килограммов, стала чемпионкой, а еще две спортсменки взяли серебро и бронзу. Полгода после Олимпиады спортсменки молчали, а потом подали жалобу в Национальный олимпийский комитет. Дзюдоистки рассказали, что Сонода оскорблял их, давал пощечины и поколачивал их мечами для кэндо (традиционное самурайское фехтовальное искусство). В страхе перед тренером спортсменки участвовали в соревнованиях, даже будучи травмированными.

В ходе расследования подтвердились как минимум пять фактов рукоприкладства, которое преподавателям (в том числе тренерам) в Японии запрещено с 1947 года. Мера ответственности за нарушение этого запрета не установлена, так что наказывают тренеров далеко не всегда. Избежал серьезного наказания и Сонода. Его даже хотели оставить во главе сборной, но он ушел в отставку по собственному желанию.

Скандал в дзюдо — далеко не первая подобная история в японском спорте. Пожалуй, самый жуткий случай произошел в 2007 году, когда после тренировки умер 17-летний сумоист Такаси Саито. Выяснилось, что тренер не только сам регулярно его избивал (в частности, за день до смерти спортсмена тренер ударил его пивной бутылкой по голове), но и заставлял других сумоистов бить Саито. Один из спортсменов по приказу тренера избил Саито металлической бейсбольной битой. Дело дошло до суда. Сумоисты получили условные сроки, а тренера приговорили к шести годам тюрьмы.

Телесные наказания в Японии применяются как в спорте высших достижений, так и на более низком уровне. В декабре 2012 года с собой покончил 17-летний капитан школьной баскетбольной команды, которого избивал его тренер. После этой истории японские спортивные власти объявили войну насилию в спорте, но пока, кажется, только на словах.

В Китае

Принято считать, что китайские тренеры обходятся со своими подопечными крайне жестко — постоянно ругаются на них матом, а при первом удобном случае бьют дубинкой по голове. Однако лишь немногие истории избиения китайских спортсменов стали достоянием публики — то ли из-за закрытости Китая вообще и китайского спорта в частности, то ли из-за того, что местные тренеры все-таки не настолько суровы, как о них думают в мире.

Скандалы, связанные с рукоприкладством тренеров, возникали в китайском футболе. Так, в 2009 году тренер «Гуанчжоу» избил игрока в перерыве матча. Наставник сам признался, что поколотил футболиста, причем бил, по его собственным словам, «очень сильно». После этого инцидента тренер покинул команду.

В том же 2009 году стало кое-что известно о методах работы китайских тренеров по гимнастике. 12-летний чемпион Китая Гао Шуай вместе с родителями подал в суд на наставников, которые били его, а также наказывали изощренными способами — например, заставляли по несколько часов стоять на руках или надолго ставили на колени. Родители мальчика выиграли дело в суде: спортшколу обязали выплатить им восемь тысяч долларов. А с гимнастикой парень завязал.

В Корее

Истории насилия тренеров над спортсменами в Южной Корее, напротив, многочисленны и разнообразны. Государство пытается бороться с практикой рукоприкладства, но успехи в этой борьбе невелики. Согласно недавнему исследованию, 30 процентов южнокорейских спортсменов подвергались физическому насилию, а каждый десятый — еще и сексуальному.

Бороться с насилием в корейском спорте трудно, потому что «дисциплинарные» меры оправдывают сами спортсмены. Более того, тренеров поддерживают родители учеников спортивных школ. Почти половина родителей считает, что их детей нужно наказывать физически.

Корейские шорт-трекистки на чемпионате мира 2004 года в Гетеборге

Корейские шорт-трекистки на чемпионате мира 2004 года в Гетеборге

Фото: Bobbo Lauhage / AFP, архив

Анатолий Бышовец, работавший главным тренером сборной Южной Кореи по футболу в середине 1990-х, рассказывал, что его предшественник в перерыве одного из матчей избил игрока бутсой по голове (во втором тайме этот футболист на поле был лучшим).

Бывший футболист сборной России Денис Лактионов, игравший в Корее много лет, признавался, что тренеры в этой стране «очень многое себе позволяли». Однажды, по словам Лактионова, наставник команды после матча в гостинице вызвал одного из игроков, заставил его сложить руки за спиной и принялся избивать футболиста кулаками по лицу до крови. «Тренер начинает бить, а футболист ответить не может», — рассказывал Лактионов.

В основном в корейском футболе бьют местных игроков, но иногда тренеры срываются и на иностранцев. Украинца Виталия Парахневича наставник однажды на тренировке избил палкой по голове. Тренеру пришлось выплатить ему 10 тысяч долларов компенсации.

Бьют в Корее, конечно, не только футболистов. В 2004 году скандал разразился в сборной страны по шорт-треку: на побои пожаловались шесть спортменок, и двум тренерам пришлось уйти в отставку. В 2009 году наставник национальной сборной по волейболу избил одного из своих подопечных на глазах у других игроков. После случившегося тренера уволили.

Насилие в корейском спорте распространяется даже на паралимпийцев: один из участников Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне признался, что тренер избивал его регулярно на протяжении шести лет. Наставника дисквалифицировали пожизненно.

Южнокорейские методы, скорее всего, востребованы и на севере от 38-й параллели, однако в прессу информация об избиении атлетов тренерами в КНДР не попадает. Если же когда-нибудь данные о насилии в северокорейском спорте все-таки откроют для общего доступа, материала о методах работы местных специалистов наверняка хватит на целую книгу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.