Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Тренер олимпийской сборной Японии избивал дзюдоисток бамбуковым мечом

Рюидзи Сонода

Японская федерация дзюдо (AJJF) признала, что главный тренер женской олимпийской сборной Рюидзи Сонода подвергал физическому насилию своих подопечных. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В конце 2012 года 15 дзюдоисток отправили жалобу в Национальный олимпийский комитет Японии, в которой сообщали о фактах насилия со стороны главного тренера женской сборной Сонода. В частности, тренер избивал их бамбуковыми мечами, бил ладонью по лицу и всячески оскорблял. Спортсменки также написали, что из-за страха перед Сонода часто с травмами участвовали в соревнованиях.

НОК Японии потребовал от федерации провести расследование, по итогам которого факты насилия со стороны Сонода были подтверждены. Тренеру было вынесено предупреждение о недопустимости подобных действий в будущем. Сам наставник японских дзюдоисток заявил, что не видит за собой никакой вины.

На Олимпийских играх в Лондоне сборная Японии по дзюдо завоевала одну золотую медаль. Чемпионкой стала Каори Мацумото, выступающая в весовой категории до 57 килограммов.

В начале 2013 года японский школьник совершил самоубийство, после того как его избил школьный учитель баскетбола. Министр спорта образования и спорта Японии Хакубун Шимомура заявил, что настало время окончательно избавиться от насилия в качестве инструмента обучения. С 1947 года японским учителям запрещено подвергать учеников физическим наказаниям, однако до сих пор не установлена ответственность для преподавателей, которые нарушают запрет.