Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Самые ожидаемые

О будущих торговых центрах Москвы

Рынок торговой недвижимости, по мнению консалтинговых компаний, в ближайшие годы должен стать локомотивом развития всего коммерческого сегмента в Москве. Эксперты называют самые ожидаемые столичные торговые и торгово-развлекательные центры (ТРЦ), а консультанты заявляют, что ближайшие годы станут рекордными в плане ввода качественных торговых помещений в целом по стране, в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области.
Рынок в ожидании На ближайшие полтора-два года в Москве намечен ввод сразу нескольких суперрегиональных ТЦ, которые могут существенно повлиять на ситуацию на столичном рынке торговой недвижимости. По данным портала Моллы.Ru, крупнейшим из них должен стать пятиуровневый ТРК Vegas Crocus City (280 тысяч квадратных метров), который строится холдингом Crocus Group Араса Агаларова в рамках создания города-спутника "Крокус Сити". Сейчас на территории этого многофункционального комплекса работают выставочный центр, концертный зал, несколько торговых комплексов, яхт-клуб, отель и станция метро "Мякинино", а к 2015 году по соседству планируется достроить целый квартал небоскребов.
Возведение Vegas Crocus City, который станет вторым объектом под этим брендом (первый Vegas площадью 480 тысяч "квадратов" работает на пересечении Каширского шоссе и МКАД), стартовало в начале 2012 года. В комплексе, помимо гипермаркетов и торговой галереи, разместятся копии Рокфеллеровского центра, Таймс Сквер и Fashion Avenue, первый в России тематический детский парк Kidzania, развлекательная зона, 22-зальный кинотеатр, фудкорт и двухуровневый подземный паркинг. Открытие ТРК намечено на март 2014 года.
На 1 февраля 2014 года запланировано открытие одного из главных "торговых" долгостроев Москвы - ТРК "Ривер Молл". Проект общей площадью 260 тысяч квадратных метров, который реализуется на Автозаводской улице на территории бывшего завода ЗИЛ, был анонсирован в 2006 году. Строительством объекта занялась компания "Ривер Молл", первоначально планировавшая завершить стройку в 2008 году. В кризис проект был заморожен, вследствие чего сроки его ввода в строй неоднократно переносились. Предполагается, что арендопригодная площадь трехуровневого комплекса составит 91 тысячу квадратных метров, на которых разместятся торговая галерея на 230 арендаторов, зона развлечений, мультиплекс, кафе и рестораны.
Стоит отметить, что в настоящее время в отношении застройщика "Ривер Молл" ведется судебное разбирательство. Собственником "Ривер Молл" считается компания "Кузнецкий Мост Девелопмент", которую участники рынка связывают с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. В декабре прошлого года стало известно, что в связи с невозвратом средств по кредиту, выданному на реализацию проекта, банк подал в арбитраж иск к застройщику на 2,5 миллиарда рублей. Основные слушания по иску назначены на 13 февраля. В перспективе Банк Москвы может потребовать банкротства должника и отсудить девелоперский проект. В таком случае его владельцем, скорее всего, станет компания "Галс-Девелопмент", которую, как и Банк Москвы, сейчас контролирует ВТБ.
Третьим по площади проектом (230 тысяч квадратных метров), заявленным к открытию в 2013-2014 годах, является еще один Vegas, строящийся на пересечении Можайского шоссе и Рублевки. В Vegas Кунцево наряду с торговыми помещениями расположатся тематические шопинг-улицы, зона активного отдыха со скалодромом и велодромом, парк аттракционов, ледовый каток с аквариумами, мультиплекс и ресторанная зона. Открыться ТРЦ должен одновременно с Vegas Crocus City, в марте 2014 года.
Общая площадь торгово-развлекательного центра "Весна", который войдет в состав крупного ритейл-парка на пересечении МКАД и Алтуфьевского шоссе, составит 126 тысяч квадратных метров (арендная - 56 тысяч "квадратов"). Сообщалось, что якорными арендаторами ТРЦ, запланированного к открытию в четвертом квартале 2013 года, выступят гипермаркет "О’Кей", магазин бытовой техники и электроники и многозальный кинотеатр. Реализацией проекта занимается специально созданное совместное предприятие компаний Central Properties и Alto Assets, которое в октябре 2012 года купило его у холдинга "Финстрой".
На август этого года намечено открытие ТРЦ "Гуд Зон" - еще одного долгостроя, анонсированного, как и "Ривер Молл", в 2006 году. В июле 2007 года собственником 75 процентов проекта стал австрийский инвестиционный фонд Immofinanz, заплативший за пакет около 500 миллионов долларов. В кризис стройка на развязке между Каширским и Варшавским шоссе была приостановлена и возобновилась только в конце 2011 года, когда австрийцы выкупили оставшиеся 25 процентов акций. Общая площадь ТЦ составит 123 тысячи квадратных метров (торговая - 56 тысяч "квадратов"). Ожидается, что ежегодно комплекс будет посещать более 1,8 миллиона человек.
Площадь торгового центра Fashion House Moscow по сравнению с вышеописанными проектами более чем скромная (общая - 38,6 тысячи квадратных метров, арендопригодная - 28 тысяч "квадратов"). Однако запуска этого проекта рынок ожидает по другой причине: он относится к активно развивающемуся сейчас в столице сегменту аутлет-центров (специализированные торговые центры, где покупателям предлагаются коллекции предыдущих сезонов со скидками). Первый подобный проект под названием Outlet Village Belaya Dacha летом 2012 года открыла в подмосковных Котельниках международная компания Hines.
Объект польской компании Fashion House Development был анонсирован в конце 2009 года и реализуется в 12 километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе, в районе аэропорта Шереметьево. В аутлете разместятся около 200 магазинов, а также рестораны, кафе и парковка. Галереи центра будут стилизованы под различные европейские города. Дата открытия аутлет-центра назначена на 30 мая 2013 года.
Рекорд за рекордом Большинство экспертов полагают, что именно торговый сегмент потянет за собой рынок коммерческой недвижимости крупнейших городов России. Ближайшие два года должны стать рекордными в плане ввода качественных торговых помещений в целом по стране, в Москве и других регионах. В Подмосковье рекорд зафиксирован уже в прошлом году.
Если говорить в целом о России, то, по оценкам консультантов, за 2013-2014 годы в стране планируется ввести в эксплуатацию 3,31 миллиона квадратных метров арендных площадей. В результате общий объем рынка составит 17,6 миллиона квадратных метров. Возрастет и обеспеченность россиян площадями в торговых центрах, которая сейчас составляет 876 "квадратов" на 1000 человек. По данным Jones Lang LaSalle, рекордным за всю историю рынка для торгового сегмента станет текущий год, на который девелоперами заявлено открытие объектов общей площадью 2,3 миллиона квадратных метров. Безусловно, в данном случае нужно учитывать, что ряд проектов может быть и не введен в срок из-за трудностей с финансированием или по каким-то иным причинам.
Счастливый миг для Москвы, как считают аналитики, настанет в 2014 году. По словам главы департамента торговых площадей консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Татьяны Ключинской, после активных 2009-2010 годов на рынке торговой недвижимости наблюдалось затишье. В итоге 2011 и 2012 годы стали по-настоящему провальными для сегмента. Ежегодный ввод площадей в этот период составлял около 120 тысяч квадратных метров. Правда, в компании Welhome объем ввода арендопригодных площадей в минувшем году оценивают в 163,4 тысячи "квадратов" (торговые центры и галереи в составе многофункциональных комплексов). В настоящее время лучше всего дела обстоят в Южном и Юго-Западном округах, на которые приходится 30 процентов общего объема предложения торговых площадей. Чуть хуже ситуация обстоит на северо-востоке, юго-востоке и в центре столицы. Но настоящие сложности наблюдаются в Восточном округе, ведь на него приходится всего два процента от всего предложения на рынке. По информации Welhome, общий объем качественных площадей в столице составляет почти 4 миллиона "квадратов".
В 2013 году ситуация должна заметно улучшиться - за год планируется ввести 366 тысяч "квадратов". Предполагается, что в 2014 году "торговым" лидером в Москве станет северо-запад. Кстати, в настоящее время обеспеченность москвичей помещениями в торговых центрах, по разным данным, составляет около 300 квадратных метров на 1000 человек. А в 2014 году консультанты Jones Lang LaSalle ждут настоящего прорыва и исторического рекорда для московского рынка. На этот год застройщиками заявлен ввод в строй 856 тысяч "квадратов".
В Санкт-Петербурге ждут рекорда в 2013 году. Девелоперы намерены построить в городе 370 тысяч квадратных метров площадей торгового назначения. Если сроки открытия некоторых ТЦ не сдвинутся, этот показатель станет самым высоким за последние семь лет. Впрочем, настоящий праздник, как сообщала руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Лада Белайчук, в наступившем году ожидается в Мытищах. За счет запуска многофункционального комплекса "Красный кит" (арендуемая площадь - 47 тысяч квадратных метров) Мытищи станут городом, наиболее обеспеченным в России торговыми площадями (1100 "квадратов" на 1000 горожан). Кстати, в Подмосковье на 2013 год также намечен рекорд - ввод 211 тысяч квадратных метров, что в четыре раза больше, чем в 2012 году и вдвое выше показателя за предкризисного 2007 года.
Впереди Европы всей В целом же, по прогнозам экспертов Jones Lang LaSalle, в ближайшие годы строительство крупных торгово-развлекательных центров постепенно будет перемещаться за пределы Москвы, причем не только в города-миллионники. Предполагается также, что в 2013-2014 годах в России будет зафиксирован самый высокий уровень строительства торговых площадей среди европейских стран.
Ну и еще одна положительная тенденция - это выход на рынок новых зарубежных ритейлеров и расширение бизнеса уже присутствующих в стране иностранных сетей. В Москве же консультанты ожидают развития новых и существующих основных торговых коридоров столицы. По их мнению, особый интерес ритейлеры, рестораторы и другие структуры проявляют к таким улицам, как Тверская, Кузнецкий Мост, Пятницкая, Арбат, Большая Дмитровка, Никольская, Неглинная, Цветной бульвар, а также к прилегающим переулкам и проездам.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир