«Мы отдаем предпочтение веселью и угару»

Премьера сингла Bajinda Behind The Enemy Lines

Bajinda Behind The Enemy Lines
Bajinda Behind The Enemy Lines
Фото: официальная страница группы в Facebook

Над Самарой снова воют сирены, танцпол сотрясает на слабую долю, а из колонок доносится рейв из 1990-х. Вечный счастливый понедельник в лучах стробоскопа. Что все это значит? — Да просто мое воображение. Точнее, свежий сингл «My Imagination» от самой нездешней и стильной из российских инди-групп Bajinda Behind The Enemy Lines. «Лента.ру» представляет премьеру сингла и публикует интервью с участниками группы.

Расскажите немного о сингле, где и когда он был записан, чем или кем вдохновлен, кто делал ремиксы?

Песня «My Imagination» была придумана полтора года назад, сразу после того как в группе появились новые участники. История песни начинается с того, что мы хотели попробовать свои силы в таких музыкальных направлениях, как регги и даб, но, как обычно, у нас получилось что-то свое, не совсем понятное по стилю. Возникла элементарная идея — придумать целую историю вокруг одного бьющего на слабую долю аккорда. В итоге мы получили то, что хотели, но после концертов оставалось ощущение, что песня еще достаточно сырая. Записав песню в том виде, в котором она звучит на концертах, в процессе сведения мы очень многое изменили и добавили немало инструментов. Ну а поняв, что новое звучание песни нравится нам гораздо больше, мы решили добавить новые звуки и в концертную версию песни.

Ремиксы делали наши хорошие товарищи, отозвались на предложение поучаствовать охотно и сделали все быстро, за что им большое спасибо. Игорь Филиппов aka Harry Light, наш земляк, теперь модный диджей из Москвы, собрал отличный ремикс с эйсид-уклоном, Саша Хижняков, владелец перспективного русского лэйбла Electronica, сделал уверенно танцевальный ремикс, Сергей Хуторненко представил свою абсолютно неожиданную инди-версию, дебютант Егор aka Fadadat, наш дизайнер и близкий друг группы, придал песне упругости за счет четкого бита, и особой гордостью для нас является ремикс Андрея Ойда, участника проекта id10ts и дуэта КЕТА.

Каким образом на группе сказалась смена вокалиста? Как вы познакомились с нынешним фронтменом и что поделывает предыдущий?

По сравнению с составом, который записывал альбом «Late», у нас сменился не только вокалист, но и барабанщик. С ребятами, которые пришли в группу, мы были знакомы и раньше — они репетировали с нами на одной базе в составе своей группы «Vuri Roots». В один момент мы решили попробовать сделать что-то совместное. Оба парня молодые и полны сил и идей, обоих зовут Илья. С их приходом группа помолодела и преодолела стресс, который был вызван рядом причин, в том числе и распадом прежнего состава. Чем именно сейчас занимается Паша, нам неизвестно. Мы совсем не общаемся. Но, зная его, мы уверены, что он сочиняет песни и рано или поздно их можно будет услышать.

Расскажите о самарской музыкальной сцене: что интересного творится на Волге помимо очевидных фаворитов — Бажинды и Cheese People — про которых только и знают в столицах.

В последнее время мы не очень активно посещаем концерты и слушаем группы из Самары. Мы сейчас полностью погружены в работу над альбомом и стараемся ни на что не отвлекаться. Кстати, раз уж речь зашла о наших друзьях — группе Cheese People, хочется сказать, что они уже сделали то, к чему мы стремимся: они сейчас заканчивают работу над своим новым альбомом и уже совсем скоро его презентуют. Очень рады за них!

Есть ли коренные музыкальные различия между старой и новой «Бажиндой»? Стало заметнее ваше увлечение регги и дабом, но магистральное направление в сторону мэдчестера осталось, или так только кажется?

Коренных различий нет, работа над материалом проходит точно по той же схеме, что и раньше. Да, для этого материала мы стали часто использовать дабовые рисунки, которые нам ужасно хочется перемешать с танцевальной музыкой из 1990-х. В целом же мы не зациклены только на этих двух направлениях и в нашем творчестве позволяем себе разнообразие.

После вашего дебютного альбома «Late» это уже второй или третий сингл. Когда ожидать следующего диска и какой он будет направленности?

Несмотря на общую современную тенденцию к выпуску синглов и EР, мы поклонники так называемых сорокопяток. Для нас очень важно завершить определенный творческий отрезок альбомом. Альбом будет достаточно разнообразен, в нем будет место как медленным и спокойным, так и быстрым гитарным песням. Говорить о сроках мы не будем, потому что, как только мы начинаем назначать дату выпуска альбома, она обязательно меняется по тем или иным причинам. Будем продолжать работать и стараться сделать все как можно скорее.

С кем из новых российских групп вы дружите или считаете себя единомышленниками?

Дружим с ребятами из групп Сheese People, On-The-Go, Punk TV, Sakura и с многими другими музыкантами, всех перечислить просто невозможно! По сути, все мы — независимые российские музыканты — единомышленники. Надеемся, что у всех нас получится добиться того, о чем каждый из нас мечтает!

Насколько часто вы даете концерты и каким местам отдаете предпочтение?

В данный момент мы не очень активно гастролируем. Запись альбома занимает много нашего времени и отнимает много сил. Но интересные предложения о концертах мы всегда рассматриваем и чаще всего принимаем. Для нас главное — атмосфера и настроение концертов и мест, где они происходят. Мы отдаем предпочтение веселью и угару! Rave On!

Ваша музыка не предполагает широкого спроса в России, поскольку а) англоязычная б) слишком умная, что ли. Не задумывались ли вы о переориентации на западный рынок? Хорошо ли вас там знают?

В данный момент говорить о какой-то ориентации на Запад бессмысленно. Когда мы записывали альбом «Late», мы думали об этом и даже имели ряд интересных вариантов продвижения нашей музыки на запад, но получилось так, как получилось, и к моменту выхода альбома состава, который записывал и играл песни с него, уже не существовало. Сейчас мы просто сочиняем и работаем над материалом, который, при хорошем стечении обстоятельств, сможет быть востребован в любой стране мира. Мы на это надеемся, но очень многое будет зависеть от того, как мы выполним свою работу.

Все участники «Бажинды» живут исключительно музыкой или вам приходится заниматься какими-то посторонними делами, чтоб выживать?

Жить музыкой в наше время могут позволить себе далеко не все независимые группы. Мы не исключение, и некоторым из нас приходится заниматься «посторонними делами». Все зависит от потребностей и обстоятельств. Но мы стремимся к тому, чтобы музыка стала не только любимым делом, но и основным источником дохода.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США