Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Выстрел в диссидента

В Армении готовы перенести выборы из-за покушения

Паруйр Айрикян
Фото: AFP

В Армении в ночь на 1 февраля — менее чем за месяц до президентских выборов — было совершено покушение на одного из кандидатов. Жертвой нападения стал бывший диссидент, лидер партии «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. Его госпитализировали с огнестрельным ранением. Опасности для жизни кандидата в президенты, по словам врачей, нет.

63-летний Айрикян — один из восьми кандидатов на нынешних выборах. Он имеет опыт участия в избирательных кампаниях, но фаворитом президентской гонки не считается. Представители власти расценили покушение на него как попытку сорвать выборы и дестабилизировать ситуацию в стране. В соответствии с законодательством, выборы действительно могут быть отложены или даже сорваны, если один из кандидатов столкнется с препятствиями, не позволяющими ему продолжать избирательную кампанию.

Нападение на Айрикяна было совершено около полуночи в центре Еревана, неподалеку от его дома. «Он вышел из офиса и возвращался домой, — рассказал племянник кандидата в президенты. — Когда он выходил из автомобиля и приближался к подъезду, прозвучали звуки выстрела». Нападавший, как сообщили в предвыборном штабе Айрикяна, подошел к нему сзади. Он дважды выстрелил в свою жертву, а затем скрылся.

После покушения появилась информация, что Айрикян получил два огнестрельных ранения — в правое плечо и в область живота. В полиции позднее уточнили, что из двух выстрелов в цель попал только один — в область правой ключицы. На месте происшествия полиция обнаружила гильзы, а также связку ключей (ключи предположительно принадлежат Айрикяну).

Пострадавшего доставили в медицинский центр святого Григория Просветителя. Он находился в сознании, состояние врачи оценили как «стабильное, средней тяжести». На следующее утро Айрикяна прооперировали — достали оставшуюся в его теле пулю. Операция прошла успешно.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье «Попытка убийства государственного, политического либо общественного деятеля». Расследованием занялись полиция и Служба национальной безопасности, в полиции заявили, что отрабатываются «все возможные версии».

На покушение оперативно отреагировали власти. Глава правительства Армении Тигран Саркисян пообещал, что будут приняты все необходимые меры для раскрытия этого преступления. Он добавил, что произошедшее «в первую очередь бьет по власти и государственности». С аналогичными заявлениями выступили и другие представители руководства страны. Министр образования Армен Ашотян, в частности, заявил, что покушение было организовано именно для того, чтобы дискредитировать (или вообще сорвать) предстоящие выборы.

В больнице, где содержится Айрикян, его навестили глава правительства, спикер парламента и представитель администрации президента. После того как стало известно о покушении, туда стали прибывать и представители оппозиции, в том числе конкуренты Айрикяна на выборах — политолог Андреас Гукасян, объявивший ранее голодовку, и лидер партии «Свобода» Грант Багратян. По данным на утро 1 февраля, клинику посетили десятки политиков и общественных деятелей. Позднее пострадавшего навестил и президент Армении Серж Саргсян.

Айрикян, ставший жертвой покушения, в советские времена был активным участником диссидентского движения. По информации «Кавказского узла», еще будучи школьником он основал молодежную организацию («Молодежный союз Армении»), от имени которой распространялись листовки. Позднее создал организацию «Шант» («Молния»), выступавшую за восстановление территориальной целостности Армении. В середине 1960-х годов влился вместе со своей организацией в «Национальную объединенную партию», основанную художником Айказом Хачатряном. Занимался распространением партийной газеты «Парос» («Маяк»).

В конце 1960-х годов Айрикяна арестовали, судили и приговорили к четырем годам лишения свободы — за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Наказание он отбывал в лагере для политзаключенных в Мордовии. Вскоре после освобождения Айрикян был вновь арестован и осужден — по тем же обвинениям, но уже на больший срок. В местах заключения и ссылке он провел в общей сложности более 15 лет. В Армению он смог вернуться лишь в 1987 году, однако пробыл там недолго. После того как диссидент обвинил власти СССР в организации армянских погромов в Сумгаите, его лишили советского гражданства и выслали из страны (в Эфиопию). Позднее, впрочем, это решение было пересмотрено — Айрикяну позволили вернуться на родину.

В независимой Армении Айрикян был депутатом парламента, некоторое время работал в районной администрации, руководил комиссией по правам человека, а также возглавил партию «Национальное самоопределение».

В президентских выборах бывший диссидент участвовал неоднократно, но больших успехов не добился. Лучшим его результатом было второе место на выборах первого президента Армении, состоявшихся в 1991 году (Айрикян набрал тогда около семи процентов голосов). На выборах 1998 года он набрал около пяти с половиной процентов, заняв в первом туре пятое место (во второй тур, в котором победу одержал тогдашний президент Левон Тер-Петросян, лидер «Национального самоопределения» не попал). На выборах 1996 и 2003 годов бывший диссидент также выставлял свою кандидатуру, но позднее снимал ее в пользу других претендентов.

В конце 2012 года, комментируя свои планы по участию в очередных выборах, Айрикян объявил, что прав на президентство у него больше, чем у кого-либо другого, и что в этом якобы «не сомневается ни один здравомыслящий человек». В то же время, по информации Mardik.am, он признал, что на выборах может получить в лучшем случае 20 процентов голосов. Правда, если верить социологам, рейтинг ветерана президентских кампаний гораздо ниже. Опрос, проведенный недавно Baltic Surveys / The Gallup Organization и Армянской социологической Ассоциацией (АСА), показал, что голосовать за Айрикяна готовы лишь четыре процента респондентов. Действующего президента Сержа Саргсяна, который баллотируется на второй срок, поддерживают 66 процентов.

Нынешние выборы вообще примечательны тем, что сильных кандидатов против Саргсяна оппозиция выставить не смогла. Те, кто мог бы выступить в этом качестве — местный олигарх Гагик Царукян и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, противостоявший Саргсяну на прошлых выборах, а после них вместе со своими сторонниками устроивший «майдан», — от борьбы отказались. В этих условиях, как считается, нынешний президент без особого труда победит уже в первом туре.

Покушение, жертвой которого стал Айрикян, едва ли можно рассматривать как попытку устранить одного из кандидатов — с учетом того, что фаворитом предвыборной гонки бывший диссидент не был, его присутствие или отсутствие в списке кандидатов мало что меняет. Скорее речь действительно может идти о чьей-то попытке сорвать или дискредитировать выборы — и, соответственно, помешать планам действующего президента по избранию на второй срок.

В Армении теперь гадают, кому это могло бы понадобиться. Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян заявила, что за покушением могут стоять как внутренние, так и внешние силы, «для которых присутствие в стране легитимного президента невыгодно». На возможную причастность внешних сил указал и лидер партии «Демократическая родина» Петрос Макеян: «Может, это крупные игры из-за рубежа», — предположил он.

Судьба выборов между тем пока не решена. По конституции Армении, голосование откладывается на две недели, если один из кандидатов сталкивается с «непреодолимыми препятствиями», мешающими ему участвовать в избирательной кампании. Если за этот строк устранить «препятствия» не удается, тогда назначаются новые выборы (это же происходит и в случае смерти одного из кандидатов).

ЦИК Армении, комментируя ситуацию, заявил, что выборы могут быть перенесены по инициативе самого кандидата, который для этого должен обратиться в Конституционный суд. Считает ли пострадавший Айрикян свое ранение «непреодолимым препятствием», пока неизвестно. В СМИ со ссылкой на одного из политиков, посетивших пострадавшего, появилась информация, что останавливать избирательную кампанию лидер «Национального самоопределения» вроде бы не намерен.

Однозначно на этот вопрос, как ожидается, ответят представители предвыборного штаба Айрикяна — в субботу, 2 февраля, они организуют специальную пресс-конференцию. Что касается его физического состояния, то для реабилитации, по словам врачей, пострадавшему понадобится от семи до десяти дней.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?