Административно-арестная система

Правозащитники из «ОВД-инфо» подвели итоги года протестов

Сотрудники полиции во время митинга на Чистых прудах, 5 декабря 2011 года
Сотрудники полиции во время митинга на Чистых прудах, 5 декабря 2011 года
Фото: Антон Голубев / Reuters

Правозащитный проект «ОВД-инфо» подготовил доклад «Человек из автозака: политические задержания в Москве». В нем подведены итоги года протестной активности: с конца 2011-го до конца 2012-го в Москве было зафиксировано 5169 случаев политически мотивированных задержаний. Подавляющее большинство задержанных были оформлены по статьям 20.2 и 19.3 КоАП РФ (нарушение правил проведения митинга и сопротивление сотрудникам полиции соответственно). Причем задержанные за нарушение правил необязательно их нарушали, а сопротивлявшиеся на деле не всегда сопротивлялись. Справедливости в суде не удалось добиться практически никому — 92,6 процента заполненных под копирку административных приговоров оставлены в силе.

Доклад охватывает события, произошедшие в Москве и области с 4 декабря 2011-го по 31 декабря 2012-го. Авторы доклада свидетельствуют, что 1312 задержаний пришлось на декабрь 2011-го и 3857 на 2012 год. Всего за этот период произошло 228 публичных мероприятий всех форм — от одиночных пикетов до прогулок и «оккупаев». Статистика такая: в ходе 20 согласованных с властями акций было задержано 1079 человек. В ходе 208 несогласованных или не требующих согласования акций произошло 4090 задержаний. С учетом того, что некоторые люди прошли за год через несколько задержаний, в «ОВД-инфо» посчитали, что всего в руки правоохранительных органов с декабря 2011-го по декабрь 2012-го попало 3256 человек.

Самая популярная форма протеста в Москве — пикеты. На 65 пикетах в описываемый в докладе период произошло 682 задержания. На 23-х митингах протеста было задержано больше всего людей — 1983 человека. Самыми опасными для участников акций оказались темы фальсификаций на выборах и президентства Владимира Путина — количество задержаний на таких акциях составило 1773 и 1750 соответственно. При этом 227 акций были мирными, столкновениями с полицией завершилась только одна — на Болотной площади 6 мая.

Характерно, что из 228 акций протеста у 137-ми либо не было формальных организаторов и они носили стихийный характер, либо же они были придуманы активистами, не имеющими отношения к политическим партиям или движениям. На долю этих акций приходится 2200 всех задержаний — 44 процента. Верны себе остались активисты «Другой России» — на 23-х их мероприятиях задержано 193 человека. На восьми митингах в рамках «Стратегии-31» произошло 429 задержаний.

Задержанных на политических мероприятиях принимали 87 отделений полиции. Больше всего задержанных побывало в ОВД «Басманный» (372 человека), ОВД «Тверской» (365 человек) и ОВД «Пресненский» (262 человека).

Авторы доклада суммировали основные нарушения закона при задержаниях. В большинстве случаев задержания происходили без предварительного предупреждения о нарушении митингующим закона. Сотрудники правоохранительных органов не представлялись и не называли причин лишения свободы. Полиция необоснованно применяла силу, задерживала сотрудников СМИ, которые находились на акциях по заданию редакций. В отделениях полиции сотрудники ОВД допускали по отношению к задержанным «множество нарушений как процессуального характера, так и значительно более тяжких, в том числе касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь», отмечается в докладе.

Как уже было сказано, задержания проходили как на несогласованных, так и на согласованных мероприятиях. Чтобы попасть в число задержанных, вовсе необязательно было приходить на несанкционированное мероприятие. Например, 5 декабря 2011 года и 5 марта 2012 года задержания начинались после официального окончания акции. В первом случае после призыва «прогуляться до Центризбиркома» было задержано более 300 человек, хотя прогулка не является чем-то запрещенным. В марте санкционированный митинг продолжился в форме «встречи с депутатом Госдумы», но ОМОН жестко скрутил тогда более 200 человек.

Что-то похожее произошло и на митинге 6 мая 2012, который дал старт «болотному делу». «В рамках данного доклада мы не готовы дать комплексную оценку произошедшему на Болотной площади, однако с уверенностью можно утверждать, что полиция применила избыточную силу к задержанным, а сами задержания проходили вне правового поля», — говорится в докладе.

На одиночных пикетах задержания происходили либо просто так, либо по формальным основаниям: из-за несоблюдения пикетчиками дистанции, которая по закону должна составлять 50 метров. «В целом же, при всей жесткости российского законодательства в области публичных мероприятий, множество форм уличной активности, зафиксированных «ОВД-инфо» за год, не регулируется законом», — констатируется в исследовании. Это относится к задержаниям в ходе прогулок и «оккупаев». Или же просто за то, что человек прикрепил к одежде белую ленту.

Сами задержания, как правило, осуществлялись силами двух-четырех сотрудников 1-го или 2-го оперативного полка полиции или же бойцами ОМОНа. Применение грубой силы при задержании — скорее норма. «Нас отрывают друг от друга и, подхватив с асфальта, тащат в автозак. Я упираюсь ногами — но это дохлый номер, тут же два омоновца подхватывают за ноги, несут уже втроем. Тот, что держал за плечи, почему-то отпускает, я вишу вниз головой. В запрокинутом небе вижу темные фигуры журналистов, объективы камер. Потом мир переворачивается. Рядом со мной парней со всей силы швыряют на стену автозака. А меня заталкивают внутрь», — это зафиксированное в докладе свидетельство участника акции 5 марта следует признать довольно типичным.

В подавляющем большинстве случаев задержанным инкриминировалась статья 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — предусматривает штраф до 30 тысяч рублей). Регулярным в 2011-2012 годах стало привлечение участников митингов по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции — до 15 суток административного ареста). Авторы доклада обращают внимание, что вместе эти статьи применялись крайне редко, несмотря на то что неповиновение сотруднику полиции, в принципе, происходит не просто так. Оно, по логике, вызвано тем, что активист уже нарушает какую-то статью закона. Например, ту же 20.2 КоАП. Это, по мнению авторов доклада, свидетельствует лишь о том, что статьи выбираются произвольно. При этом 19.3 применяется к тем, кого хочется наказать сильнее — или просто к тем, кто громче других заявлял о своих правах.

Авторами доклада многократно зафиксированы формы задержаний, которые вообще не прописаны в российском законодательстве. Например, «доставление в ОВД с целью написания объяснительной» или для «проведения профилактической беседы». После разгона митинга 6 мая стала популярной формулировка «для проверки на причастность к событиям 6 мая».

Ну и, разумеется, за истекший год не обошлось без традиционного абсурда. В докладе рассказывается, как в мае была задержана группа людей, не имевшая никакого отношения к протестной активности. Они шли к другу с плакатами, на которых было написано «С днем рождения!», а пришли в итоге в отделение полиции, откуда были отпущены уже за полночь. В августе полиция приняла за массовую акцию игру в петанк на Болотной площади и задержала сотрудников правозащитной ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова и Николая Помещенко. Их потом проверяли на употребление наркотиков, но тщетно.

Отдельная глава в докладе называется «Автозак как пытка». Дело в том, что задержанным человек начинает считаться с момента доставки в ОВД, а доставлять его туда можно, если подойти формально, бесконечно. В исследовании приведены свидетельства задержанных об избиениях в автозаках, о том, что в жару в них были задраены все окна, а водитель при этом еще и печку включал. В холодную погоду автобусы для доставки задержанных в ОВД, как правило, не отапливались.

Следующий этап — пребывание в ОВД. Норма закона, по которой административно задержанный по статье 20.2 должен быть отпущен через три часа, практически забыта. «Почти всегда протоколы всех доставленных в один и тот же ОВД задержанных оказываются идентичными, содержащими одно и то же описание событий, упоминание одних и тех же лозунгов и плакатов, а также одни и те же грамматические ошибки», — утверждается в исследовании. Приводится там и такой пример: «Активистам, задержанным 31 декабря 2011 года на Триумфальной площади на акции в поддержку арестованной Таисии Осиповой, которые вышли с лозунгом «Свободу Тасе», в протоколе написали, что они держали лозунг «Свободу олигархам!» Еще одно распространенное процессуальное нарушение: к задержанным под различными предлогами не допускают адвокатов.

Оставленных на ночь задержанных не кормили и содержали в условиях, когда невозможно даже лечь. В докладе приведен случай, когда около 20 человек ночевали в камере размером четыре на четыре метра. После 6 мая задержанных стали подвергать дактилоскопии, хотя по закону эта процедура допустима только к задержанным, по которым уже есть решение суда об их административной ответственности.

И, наконец, суд. Как правило, говорится в докладе, на одного задержанного отводилось лишь несколько минут. Судьи свято верили показаниям полиции и либо отказывались приобщать к делу фото и видеодоказательства невиновности задержанного, либо приобщали, но показания полицейских все равно имели решающее значение. То, что в суд приходили сотрудники полиции, не участвовавшие в задержаниях, — тоже общепринятая практика.

В докладе приведен такой эпизод с одного из административных разбирательств: «Вы уверены, что это вы вели Максима Александровича в автозак?» — спрашивает судья. — «Уверен!» — «А как вы прокомментируете, что на фотографии его ведут другие люди?» — «Ну, у нас группа задержания... Может быть... Я не знаю... Все в жизни бывает!» — говорит командир группы задержания. Фамилии полицейских с фотографии ни один из задерживавших свидетелей назвать не смог — «какие-то ребята из нашего полка».

Обжалования не дают ничего. По данным «ОВД-инфо», в районных судах без изменений оставлено 92,6 процента решений мировых судов. На новое рассмотрение возвращено лишь 1,1 процента дел.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить