Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

«Мог слишком много знать»

В Казахстане обсуждают самоубийство генерала погранслужбы

Талгат Есетов
Фото: megapolis.kz

Для пограничной службы Казахстана минувшая неделя ознаменовалась очередным ЧП. В своем кабинете был найден мертвым директор пограничной академии, генерал-майор Талгат Есетов. Официальная версия – самоубийство (причина, правда, пока не названа). На неофициальном уровне обсуждается версия, что без постороннего вмешательства в данном случае не обошлось. Конспирологи уже поставили смерть генерала в один ряд с другими резонансными случаями гибели людей, произошедшими в пограничной службе Казахстана за последнее время, – гибелью полутора десятков человек на посту «Арканкерген» (в мае 2012 года) и авиакатастрофой, в которой погибли представители руководства ПС (в декабре).

Некоторые вспомнили даже о «проклятии матери Челаха». Его якобы наложила мать пограничника Владислава Челаха Светлана Ващенко после суда, на котором ее сына признали виновным в бойне на посту «Арканкерген» и приговорили к пожизненному заключению (сам Челах утверждал, что его сослуживцев убила группа неизвестных лиц, напавших на пост). Выходя из зала суда, женщина бросила в гособвинителей горсть мака со словами «гнить вам до конца жизни». «Те, кто обвиняет невинного человека и погубил столько душ, я уверена, они все заживо гнить будут. Мак был заговоренный. Я прокляла их. Материнское проклятие будет действовать на них очень сильно», – заявила она журналистам.

Тема «проклятия», как отмечалось, активно обсуждалась на форумах и в соцсетях после декабрьской катастрофы, в которой погибли высокопоставленные пограничники. Журналисты на этом фоне даже поинтересовались у начальника Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртая Абыкаева, не видит ли он связи между крушением самолета и «делом Челаха» (авторы вопроса при этом указали на мистические толкования авиакатастрофы). Абыкаев ответил, что никакой связи не видит.

От мистики и конспирологии, конечно, можно отмахнуться. Однако остаются факты: за последние девять месяцев в пограничной службе Казахстана произошло несколько резонансных случаев гибели людей, в общей сложности погибли несколько десятков человек. Со стороны власти звучат обещания разобраться и навести порядок. Но ЧП продолжаются.

Начальник Академии пограничной службы КНБ Талгат Есетов был найден мертвым вечером 31 января. Согласно официальным данным, генерала «с огнестрельным ранением, без признаков жизни» обнаружили в его рабочем кабинете. В СМИ поначалу прошла информация, что Есетов, когда его нашли, был еще жив и что его доставили в военный госпиталь. Однако подтверждения она не получила.

По сведениям газеты «Время», директор академии скончался от выстрела в правый висок, выстрел был сделан из пистолета Макарова. Примечательная деталь: в первоначальном сообщении КНБ о смерти генерала упоминались и огнестрельное ранение, и предварительная версия (самоубийство), но о том, найдено ли на месте происшествия оружие, ни слова не было (хотя если он действительно застрелился, пистолет должен был находиться рядом с телом). На форумах это расценили как лишний повод усомниться в том, что генерал мог покончить с собой.

Позднее военная прокуратура сообщила, что по факту смерти Есетова возбуждено уголовное дело. При этом, правда, в официальном сообщении, распространенном местными СМИ, конкретная статья, по которой было квалифицировано произошедшее, не упоминалась (можно предположить, что речь идет о статье 102 Уголовного кодекса Казахстана – «Доведение до самоубийства).

Талгат Есетов был выпускником высшего пограничного училища имени Дзержинского, военной академии имени Фрунзе. На руководящих должностях в пограничной службе он начал работать в середине 1980-х годов. Некоторое время, кстати, руководил Ушаральским пограничным отрядом, бойцы которого несут службу на посту «Арканкерген» (хотя эту должность Есетов занимал довольно давно – еще в начале 2000-х годов). А позднее, до 2009 года, руководил региональным управлением ПС «Онтустик» / «Юг» (руководящий состав этого управления разбился в авиакатастрофе под Шымкентом в декабре 2012 года). По некоторым данным, в последнее время его рассматривали как кандидата на пост нового начальника погранслужбы Казахстана.

Объясняя причину возможного самоубийства, некоторые СМИ сообщили, что накануне у Есетова был неприятный разговор с руководством ПС. После этого разговора он якобы заперся в кабинете, написал предсмертную записку (ее содержание неизвестно) и застрелился. Газета «Мегаполис», ссылаясь на знавших Есетова людей, пишет, что он будто бы «всегда болезненно переносил любые выпады в свою сторону». «Время», в свою очередь, считает, что генералу могли припомнить некие «старые грешки». Газета упоминает о закупке радиоэлектронных комплексов для погранслужбы в 2010 году. Есетов, занимавший тогда пост начальника штаба ПС, отказался от закупки казахстанской техники и решил приобрести оборудование в России (российская техника, как утверждает издание, в Казахстан так и не пришла, хотя деньги на нее были выделены).

Некоторые из знавших Есетова людей версию о самоубийстве восприняли скептически. «У Талгата осталось двое сыновей. Детки еще совсем маленькие, он не мог оставить их… – говорит о погибшем один из его друзей. – Мы учились в одном училище, он всегда работал на износ. Пахал и никогда не искал на службе и в жизни легких путей». Публиковать свое имя в печати источник отказался, пояснив, что «не хочет связываться с комитетчиками» [вероятно, имеется в виду КНБ] – «они кого хочешь достанут…».

Сестра погибшего, со своей стороны, прямо заявила, что с ее братом, «возможно, кто-то расправился, а после инсценировал суицид». По ее словам, ее брат в последнее время жаловался на давление со стороны руководства и собирался при этом передать какую-то информацию президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Женщина утверждает также, что Есетов в декабре должен был лететь тем самым самолетом погранслужбы, который потерпел крушение. «После авиакатастрофы он рассказал, что за несколько часов до вылета того самолета из Астаны отказался лететь на нем. Сказал начальству, что воспользуется вечерним рейсом. Получается, выжил, чтобы застрелиться через месяц?! Я не верю в такие совпадения...» – заявила она.

Конспирологи на форумах немедленно связали смерть начальника академии с убийствами на посту «Арканкерген» и «делом Челаха». Мол, генерал каким-то образом узнал, что «на самом деле» произошло на границе, и за это якобы поплатился. «Идет ‘зачистка’ неудобных лиц и свидетелей, – пишет в комментариях один из посетителей сайта Tengrinews. – Череда трагедий – тому подтверждение». «Зачистка челаховских просто напросто. Врут в наглую про самоубийство», – вторит ему комментатор с Today.kz (орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. «Ленты.ру»).

По делу о майских убийствах на границе, как можно вспомнить, в противовес официальной версии (о рядовом, который якобы в одиночку убил полтора десятка сослуживцев – из-за «внутренних конфликтов и помутнения сознания») был выдвинут целый ряд неофициальных. Атака диверсантов, провокация внешних сил и даже месть со стороны неких высокопоставленных охотников (которые якобы отдыхали в этом районе и из-за чего-то повздорили с военнослужащими). Власти тогда сначала охарактеризовали произошедшее как теракт, однако затем стали настойчиво продвигать версию о «внутренних конфликтах» и «Челахе-Рэмбо» (хотя материалы дела подтверждали, что после ЧП в окрестностях поста велись поиски вооруженных людей, предположительно совершивших нападение).

Если бы одна из неофициальных версий подтвердилась, это грозило бы властям Казахстана (в том числе руководству КНБ, в ведении которого находится пограничная служба) еще более масштабным скандалом. На этом фоне, как считают сторонники конспирологических сценариев, и начались «зачистки».

Версию о возможном убийстве начальника пограничной академии на днях поддержал председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций «Казбат» Аскар Шимпеев. В беседе с Tengrinews он предположил, что гибель генерала Есетова, крушение самолета с пограничниками и уничтожение поста «Арканкерген» — звенья одной цепи. Объединяет их, по мнению источника, тема контрабанды (в этот же ряд он поместил и «Хоргосское дело» — разоблачение в 2011 году группировки контрабандистов, в которую входили в том числе и высокопоставленные силовики).

«Насчет самолета, это моя версия — просто председателя [исполняющего обязанности начальника погранслужбы Турганбека Стамбекова] хотели убрать, и его убрали», — заявил, в частности, Шимпеев. Фигура Стамбекова, по его словам, не устраивала тех, кто не хотел усиления борьбы с коррупцией на границе. Что касается Есетова, то он, как утверждает председатель Союза ветеранов, в последнее время не имел большого влияния на пограничные структуры, но благодаря своим связям «мог слишком много знать» — и в результате мог оказаться в роли нежелательного свидетеля.

Подытоживая обсуждение, некоторые из комментаторов заключают: «Правды мы все равно никогда не узнаем». «Они [власти] там живут своей какой-то жизнью без нас, — констатирует один из читателей сайта Zakon.kz. — А потом нас кормят таким бредом». А гибель генерала погранслужбы уже сравнивают с резонансной смертью оппозиционера Заманбека Нуркадилова в 2005 году. Политик был найден у себя дома мертвым с тремя огнестрельными ранениями: двумя ранениями в грудь и одним в голову. Следствие тогда объявило, что оппозиционер покончил с собой.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки