Шайтан с винтовкой

Лучший снайпер США погиб в родном Техасе

Крис Кайл
Крис Кайл
Фото: dallasnews.com

Техасец Крис Кайл настолько успешно сеял смерть в Ираке, что противники прозвали его «Шайтаном из Рамади» — по имени города в ста километрах к западу от Багдада, где он служил в одну из своих командировок. На счету этого снайпера ВМС США сто шестьдесят убитых врагов, и это лишь официально заверенные данные, неофициальный же счет убитых им переваливает за две сотни. Повстанцы сулили за голову «Шайтана» десятки тысяч долларов, его неоднократно ранили, и все же он благополучно завершил службу и вернулся к мирной жизни. Эхо войны настигло его совершенно неожиданно: в субботу Кайла застрелил бывший товарищ по оружию.

В ранние годы жизнь Кристофера Скотта Кайла (Christopher Scott Kyle) складывалась очень по-техасски. В 1974 году он появился на свет в семье служителя церкви и учительницы воскресной школы. Уже в восемь лет получил от отца первые уроки стрельбы. Окончив школу, поступил в университет штата, но оставил учебу ради работы наездником на родео. Потом серьезно повредил руку, работал помощником на ранчо, решил поступить на военную службу. Когда Крис попытался завербоваться в военно-морской спецназ — Navy SEAL, они же «морские котики», — ему сперва отказали из-за спиц в поврежденной руке. Потом все-таки пригласили на учебу в диверсионную школу и в 1999 году приняли на службу.

В 2003 году Кайл участвовал во вторжении в Ирак, и по ходу кампании он не пропустил ни одного значимого сражения. В его задачи входило наблюдать из укрытия за передвижениями сослуживцев и обезвреживать иракцев, устраивавших засады на оккупантов. Первым врагом, попавшим под прицел техасца, оказалась местная женщина, которая подстерегала группу морпехов, держа в одной руке младенца, а в другой — гранату. Мгновение Крис колебался, но потом спустил курок. «Мои выстрелы спасли нескольких американцев, — объяснял он потом в автобиографии, — и их жизни, без сомнения, стоили дороже, чем испорченная душа той женщины».

Массивный и рослый, под метр девяносто, американец снискал среди повстанцев мрачную славу, а командование отметило его многочисленными наградами. За мужество и отвагу в зоне боевых действий он получил две Серебряных звезды и четыре Бронзовых. Ликвидировав сто шестьдесят врагов, он побил снайперский рекорд, установленный морпехом Карлосом Хэткоком (Carlos Hathcock), который на вьетнамской войне застрелил 93 человека. Впрочем, Кайл скромно признавал, что соперничество с предшественником было неравным: у Хэткока не было баллистического компьютера. Своим личным рекордом техасец называет удачный выстрел на 2,1 тысячи ярдов, то есть почти два километра: мишенью в тот раз был повстанец с переносным ракетным комплексом.

В 2009 году Кайл в звании главного старшины ВМС с почетом уволился в запас и поселился с женой и двумя детьми в городке Мидлотиан неподалеку от Далласа. «Муж и отец из меня получился лучше, чем убийца, — рассказывал он в интервью. — Я вполне комфортно себя чувствую, когда не приходится никого убивать». Впрочем, расставаться с оружием бывший снайпер не спешил. Он увлеченно занимался охотой на оленей, а в ожесточенной американской дискуссии о контроле над огнестрельным оружием твердо занимал сторону борцов за Вторую поправку — то есть за право гражданина на хранение и ношение оружия.

Нельзя назвать мирным и бизнес, которым Кайл занялся «на гражданке». Вместе с товарищами-ветеранами он основал фирму Craft International, использовавшую красноречивый девиз: «Что бы ни говорила ваша матушка, насилием можно решать проблемы». Профиль Craft — спецподготовка персонала для силовых ведомств и частных компаний. Соотечественников Кайл оценивал скептически. «По большей части, народ очень мягкий, вы живете в иллюзорном мире, — рассуждал «Шайтан». — У вас нет представления о том, что происходит в другой части мира, о том, как жестоко эти люди в действительности обходятся сами с собой, а затем и с нашими ребятами».

В январе 2012 года в издательстве Harper Collins вышла книга Кайла, озаглавленная без ложной скромности: «Американский снайпер. Автобиография самого смертоносного снайпера в военной истории США». На первую же встречу с читателями собралось больше тысячи человек, и за год удалось продать примерно 850 тысяч печатных и электронных экземпляров книги.
«Я хотел рассказать собственную историю службы в SEAL, — пояснял автор. — Это книга о тяготах, которые приходится преодолеть каждому, кто стремится завоевать уважение и почет».

Книга-бестселлер принесла Кайлу статус знаменитости, он стал появляться на телевидении — в том числе в популярной юмористической передаче Конана О’Брайена и реалити-шоу Stars Earn Stripes, где эксперты преподают звездам азы военной спецподготовки. Не обошлось и без скандала: рекламируя автобиографию, Кайл красочно рассказывал, как он поколотил за непочтительные слова о ветеранах Джесси Вентуру — экстравагантного политика, который сам служил в спецназе ВМС во время вьетнамской войны, потом прославился как рестлер, отработал один срок на посту губернатора Миннесоты, а сейчас активно критикует политическую систему США. Вентура в ответ обвинил Кайла в клевете и даже подал на него в суд, но разобрать иск так и не успели.

Стремление защитить «наших ребят» и поддержать других ветеранов — лейтмотив всей послевоенной жизни Кайла. Для помощи бывшим военным, которые не смогли достойно устроиться в мирной Америке и страдают от физических и душевных ран, «самый смертоносный снайпер» в 2011 году основал с товарищами фонд под названием FITCO Cares. Эта организация предоставляет ветеранам психологические консультации и тренажеры для домашних занятий физкультурой. Интересно, что за поддержкой к стрелку обращались как участники современных кампаний в Афганистане и Ираке, так и старшее, вьетнамское, поколение. И именно на этом благородном поприще Кайла настигла смерть.

Днем в субботу, 2 февраля, Кайл в компании Чеда Литтлфилда (Chad Littlefield) и Эдди Рэя Рута (Eddie Ray Routh) прибыл на стрельбище в округе Эрат в центральной части Техаса. Известно, что 35-летний Литтлфилд был другом Кайла, они вместе занимались спортом и жили по соседству. С 25-летним Рутом же они познакомились, по всей видимости, недавно и стрелять вместе с ним отправились впервые. Как утверждают следователи, в какой-то момент Рут открыл по товарищам огонь из полуавтоматического пистолета, а затем скрылся. Через пару часов трупы Кайла и Литтлфилда с множественными огнестрельными ранениями обнаружил местный егерь, который и позвонил в службу 911.

Официально мотивы убийцы пока не названы, но известно, что Рут — ветеран иракской войны, который, скорее всего, страдает посттравматическим стрессовым расстройством — душевным недугом, на который в Америке часто жалуются ветераны зарубежных кампаний. Он служил в морской пехоте, был отличником стрелковой подготовки, имеет несколько наград. Дважды Рута командировали за рубеж — в Ирак с сентября 2007 по март 2008 года и на Гаити в 2010-м. После этого он уволился в резерв в звании капрала.

Гражданская жизнь у Рута не складывалась. После увольнения со службы он так и не обзавелся постоянной работой, подрабатывал плотником, как минимум один раз его арестовывали за вождение в нетрезвом виде. «Мать подозреваемого долгое время работала школьной учительницей, — рассказал шериф округа Эрат Томми Брайант (Tommy Bryant). — Быть может, именно она обратилась к господину Кайлу, чтобы тот попытался помочь ее сыну. Мы склонны думать, что они оказались на стрельбище, потому что это была часть используемой господином Кайлом терапии». Эту версию подтверждает и друг Кайла, директор благотворительного фонда FITCO Cares Трэвис Кокс (Travis Cox): «Мне известно, что Крис и второй джентльмен, Чед Литтлфилд, взяли с собой на стрельбище ветерана, страдающего посттравматическим расстройством, чтобы попытаться ему помочь».

С места преступления убийца сбежал на принадлежащем Кайлу пикапе и первым делом отправился в расположенный неподалеку Мидлотиан. Там, в одном городке с Кайлом и Литтлфилдом, живут сестра Рута и ее муж. Рассказав о содеянном родственникам, которые тут же позвонили в полицию, Рут отправился дальше и добрался до своего дома в Ланкастере — южном пригороде Далласа, где его и задержали полицейские. Пистолет — предполагаемое орудие убийства — нашли в доме подозреваемого. Против Рута выдвинуты обвинения в двух преднамеренных убийствах, караемых по законам Техаса смертной казнью.

Сейчас Рут содержится в одиночной камере в тюрьме округа Эрат, и за ним пристально следит администрация. Его соседи и знакомые вспоминают, что он казался вполне нормальным, и никак не могут осмыслить произошедшее. Неизвестно, понимает ли он сам, как и почему стал орудием мести, которой иракцы так желали «Шайтану из Рамади».

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей