Шайтан с винтовкой

Лучший снайпер США погиб в родном Техасе

Крис Кайл
Крис Кайл
Фото: dallasnews.com

Техасец Крис Кайл настолько успешно сеял смерть в Ираке, что противники прозвали его «Шайтаном из Рамади» — по имени города в ста километрах к западу от Багдада, где он служил в одну из своих командировок. На счету этого снайпера ВМС США сто шестьдесят убитых врагов, и это лишь официально заверенные данные, неофициальный же счет убитых им переваливает за две сотни. Повстанцы сулили за голову «Шайтана» десятки тысяч долларов, его неоднократно ранили, и все же он благополучно завершил службу и вернулся к мирной жизни. Эхо войны настигло его совершенно неожиданно: в субботу Кайла застрелил бывший товарищ по оружию.

В ранние годы жизнь Кристофера Скотта Кайла (Christopher Scott Kyle) складывалась очень по-техасски. В 1974 году он появился на свет в семье служителя церкви и учительницы воскресной школы. Уже в восемь лет получил от отца первые уроки стрельбы. Окончив школу, поступил в университет штата, но оставил учебу ради работы наездником на родео. Потом серьезно повредил руку, работал помощником на ранчо, решил поступить на военную службу. Когда Крис попытался завербоваться в военно-морской спецназ — Navy SEAL, они же «морские котики», — ему сперва отказали из-за спиц в поврежденной руке. Потом все-таки пригласили на учебу в диверсионную школу и в 1999 году приняли на службу.

В 2003 году Кайл участвовал во вторжении в Ирак, и по ходу кампании он не пропустил ни одного значимого сражения. В его задачи входило наблюдать из укрытия за передвижениями сослуживцев и обезвреживать иракцев, устраивавших засады на оккупантов. Первым врагом, попавшим под прицел техасца, оказалась местная женщина, которая подстерегала группу морпехов, держа в одной руке младенца, а в другой — гранату. Мгновение Крис колебался, но потом спустил курок. «Мои выстрелы спасли нескольких американцев, — объяснял он потом в автобиографии, — и их жизни, без сомнения, стоили дороже, чем испорченная душа той женщины».

Массивный и рослый, под метр девяносто, американец снискал среди повстанцев мрачную славу, а командование отметило его многочисленными наградами. За мужество и отвагу в зоне боевых действий он получил две Серебряных звезды и четыре Бронзовых. Ликвидировав сто шестьдесят врагов, он побил снайперский рекорд, установленный морпехом Карлосом Хэткоком (Carlos Hathcock), который на вьетнамской войне застрелил 93 человека. Впрочем, Кайл скромно признавал, что соперничество с предшественником было неравным: у Хэткока не было баллистического компьютера. Своим личным рекордом техасец называет удачный выстрел на 2,1 тысячи ярдов, то есть почти два километра: мишенью в тот раз был повстанец с переносным ракетным комплексом.

В 2009 году Кайл в звании главного старшины ВМС с почетом уволился в запас и поселился с женой и двумя детьми в городке Мидлотиан неподалеку от Далласа. «Муж и отец из меня получился лучше, чем убийца, — рассказывал он в интервью. — Я вполне комфортно себя чувствую, когда не приходится никого убивать». Впрочем, расставаться с оружием бывший снайпер не спешил. Он увлеченно занимался охотой на оленей, а в ожесточенной американской дискуссии о контроле над огнестрельным оружием твердо занимал сторону борцов за Вторую поправку — то есть за право гражданина на хранение и ношение оружия.

Нельзя назвать мирным и бизнес, которым Кайл занялся «на гражданке». Вместе с товарищами-ветеранами он основал фирму Craft International, использовавшую красноречивый девиз: «Что бы ни говорила ваша матушка, насилием можно решать проблемы». Профиль Craft — спецподготовка персонала для силовых ведомств и частных компаний. Соотечественников Кайл оценивал скептически. «По большей части, народ очень мягкий, вы живете в иллюзорном мире, — рассуждал «Шайтан». — У вас нет представления о том, что происходит в другой части мира, о том, как жестоко эти люди в действительности обходятся сами с собой, а затем и с нашими ребятами».

В январе 2012 года в издательстве Harper Collins вышла книга Кайла, озаглавленная без ложной скромности: «Американский снайпер. Автобиография самого смертоносного снайпера в военной истории США». На первую же встречу с читателями собралось больше тысячи человек, и за год удалось продать примерно 850 тысяч печатных и электронных экземпляров книги.
«Я хотел рассказать собственную историю службы в SEAL, — пояснял автор. — Это книга о тяготах, которые приходится преодолеть каждому, кто стремится завоевать уважение и почет».

Книга-бестселлер принесла Кайлу статус знаменитости, он стал появляться на телевидении — в том числе в популярной юмористической передаче Конана О’Брайена и реалити-шоу Stars Earn Stripes, где эксперты преподают звездам азы военной спецподготовки. Не обошлось и без скандала: рекламируя автобиографию, Кайл красочно рассказывал, как он поколотил за непочтительные слова о ветеранах Джесси Вентуру — экстравагантного политика, который сам служил в спецназе ВМС во время вьетнамской войны, потом прославился как рестлер, отработал один срок на посту губернатора Миннесоты, а сейчас активно критикует политическую систему США. Вентура в ответ обвинил Кайла в клевете и даже подал на него в суд, но разобрать иск так и не успели.

Стремление защитить «наших ребят» и поддержать других ветеранов — лейтмотив всей послевоенной жизни Кайла. Для помощи бывшим военным, которые не смогли достойно устроиться в мирной Америке и страдают от физических и душевных ран, «самый смертоносный снайпер» в 2011 году основал с товарищами фонд под названием FITCO Cares. Эта организация предоставляет ветеранам психологические консультации и тренажеры для домашних занятий физкультурой. Интересно, что за поддержкой к стрелку обращались как участники современных кампаний в Афганистане и Ираке, так и старшее, вьетнамское, поколение. И именно на этом благородном поприще Кайла настигла смерть.

Днем в субботу, 2 февраля, Кайл в компании Чеда Литтлфилда (Chad Littlefield) и Эдди Рэя Рута (Eddie Ray Routh) прибыл на стрельбище в округе Эрат в центральной части Техаса. Известно, что 35-летний Литтлфилд был другом Кайла, они вместе занимались спортом и жили по соседству. С 25-летним Рутом же они познакомились, по всей видимости, недавно и стрелять вместе с ним отправились впервые. Как утверждают следователи, в какой-то момент Рут открыл по товарищам огонь из полуавтоматического пистолета, а затем скрылся. Через пару часов трупы Кайла и Литтлфилда с множественными огнестрельными ранениями обнаружил местный егерь, который и позвонил в службу 911.

Официально мотивы убийцы пока не названы, но известно, что Рут — ветеран иракской войны, который, скорее всего, страдает посттравматическим стрессовым расстройством — душевным недугом, на который в Америке часто жалуются ветераны зарубежных кампаний. Он служил в морской пехоте, был отличником стрелковой подготовки, имеет несколько наград. Дважды Рута командировали за рубеж — в Ирак с сентября 2007 по март 2008 года и на Гаити в 2010-м. После этого он уволился в резерв в звании капрала.

Гражданская жизнь у Рута не складывалась. После увольнения со службы он так и не обзавелся постоянной работой, подрабатывал плотником, как минимум один раз его арестовывали за вождение в нетрезвом виде. «Мать подозреваемого долгое время работала школьной учительницей, — рассказал шериф округа Эрат Томми Брайант (Tommy Bryant). — Быть может, именно она обратилась к господину Кайлу, чтобы тот попытался помочь ее сыну. Мы склонны думать, что они оказались на стрельбище, потому что это была часть используемой господином Кайлом терапии». Эту версию подтверждает и друг Кайла, директор благотворительного фонда FITCO Cares Трэвис Кокс (Travis Cox): «Мне известно, что Крис и второй джентльмен, Чед Литтлфилд, взяли с собой на стрельбище ветерана, страдающего посттравматическим расстройством, чтобы попытаться ему помочь».

С места преступления убийца сбежал на принадлежащем Кайлу пикапе и первым делом отправился в расположенный неподалеку Мидлотиан. Там, в одном городке с Кайлом и Литтлфилдом, живут сестра Рута и ее муж. Рассказав о содеянном родственникам, которые тут же позвонили в полицию, Рут отправился дальше и добрался до своего дома в Ланкастере — южном пригороде Далласа, где его и задержали полицейские. Пистолет — предполагаемое орудие убийства — нашли в доме подозреваемого. Против Рута выдвинуты обвинения в двух преднамеренных убийствах, караемых по законам Техаса смертной казнью.

Сейчас Рут содержится в одиночной камере в тюрьме округа Эрат, и за ним пристально следит администрация. Его соседи и знакомые вспоминают, что он казался вполне нормальным, и никак не могут осмыслить произошедшее. Неизвестно, понимает ли он сам, как и почему стал орудием мести, которой иракцы так желали «Шайтану из Рамади».

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше