Моя украсть печенье

В Германии Коржик лишил кондитерскую фирму памятника печенью

Коржик
Коржик
Фото: Olaf Malzahn / dapd / AP

11 января у немецкой фирмы Bahlsen — производителя кондитерских изделий — украли памятник печенью Leibniz, висевший у штаб-квартиры компании в Ганновере на протяжении последних ста лет. В течение нескольких дней полиция не могла выйти на след подозреваемых, но ближе к концу месяца похититель объявился сам и сообщил, что именно он украл позолоченное печенье весом около 20 килограммов.

Что мы знаем о Коржике? Это лохматый монстр синего цвета из передачи «Улица Сезам». Он любит есть, и часто в его меню попадают непригодные для употребления в пищу предметы — например, канцелярские товары. Но больше всего Коржик любит печенье, в теплых чувствах к которым признается всякий раз, как появляется в кадре детской телепрограммы. Поедая печенье, монстр сопровождает это словами «Моя есть печенье!».

Все привыкли к тому, что Коржик совершает странные поступки. Но недавно он, а точнее — человек, одетый в слегка модифицированный костюм (последователь монстра выбрал костюм без признаков пушистости) этого героя «Улицы Сезам», украл символ компании Bahlsen — скульптуру печенья Leibniz.

Причастность немецкого Коржика к похищению памятника подтверждают фотографии, поступившие в редакцию газеты Hannoversche Allgemeine Zeitung и отделение Bahlsen — на снимках монстр запечатлен держащим позолоченное печенье в руках и как бы надкусывающим его.

В тексте письма, составленного из вырезанных из газет и журналов букв и слов, Коржик берет на себя ответственность за похищение памятника и требует, чтобы кондитерская компания отослала в детскую больницу Ганновера печенье («Только вышлите те, что покрыты молочным шоколадом. С темным и без шоколада не пойдут!» — уточнил автор послания), а также пожертвовала тысячу евро, которую собиралась вручить тому, кто поможет отыскать виновника пропажи, в приют для животных.

Больница, к слову, поспешила заявить, что не нуждается ни в какой выпечке и угощениях со стороны Bahlsen, которая и так в течение многих лет оказывала помощь медицинскому учреждению, призвала фирму не обращать внимания на требования монстра и назвала его поведение провокацией и вымогательством.

Похититель, однако, не забыл указать, что ждет кондитерскую фирму в том случае, если она не выполнит выдвинутые им условия: Коржик пообещал отдать 20-килограммовое печенье Оскару — другому герою детского телешоу, известному тем, что он живет в мусорном ведре и складывает туда все без разбору.

Hannoversche Allgemeine Zeitung опубликовала фотографию Коржика с печеньем и его письмо, а также написала, что и то, и другое на предмет подлинности уже изучает полиция. В правоохранительных органах, к слову, выражали сомнение в том, что печенье похитил именно тот человек, что скрывается за смешной рожицей Коржика. Фотограф, которому дали посмотреть на присланный кадр, заявил, что подделать такой снимок, конечно, можно, используя графический редактор, но вероятнее всего, Коржик не стал бы этим заниматься — а значит, скульптура действительно у него.

Однако найти преступника все равно не удалось: на конверте не было обратного адреса. И тогда Bahlsen решилась обратиться к Коржику. На странице компании в Facebook появилась запись, адресованная глазастому похитителю.

«Дорогой Коржик! Как тебе известно, наша компания уже давно занимается благотворительностью в социальной сфере. Мы обещаем всем нашим поклонникам, что если вы вернете нам наше золотое печенье, мы отправим в 52 разные организации 52 тысячи упаковок Leibniz», — говорилось в послании.

Поверил ли Коржик в искренность намерений немецкой фирмы или его заела совесть, но 4 февраля все та же немецкая газета Hannoversche Allgemeine Zeitung получила от него еще одно письмо. Созданное тем же способом, что и предыдущее, оно сообщало, что монстр-злоумышленник готов вернуть украденное. При этом в качестве причины своего решения он назвал жалость к главе кондитерской компании Вернеру Бельзену: «Верни очень скучает по печенью и любит его так же сильно, как и я сам, и продолжает страдать без него».

Стоит отметить, что в саму компанию Коржик в этот раз обращаться не стал. Видимо, обиделся, так как в Bahlsen заявили, что общаться с любителем печенья, который их шантажирует, не намерены. Тем временем полиция взялась проверять подлинность и второго письма от Коржика. А кондитерская фирма молчит.

И пока она молчит, немецкие СМИ сообщают, что утром во вторник, 5 февраля, на памятнике у входа в главное здание университета Вильгельма Лейбница был обнаружен символ фирмы-производителя печенья. Закрепленный на скульптуре лошади предмет сняли пожарные, которые затем отправили находку к криминалистам.

Полиция пока точно не знает, настоящую ли печеньку кто-то подложил на памятник, и выражает сомнения в том, что речь идет о том самом символе Bahlsen. Но если печенье было найдено на следующий день после публикации послания Коржика в Hannoversche Allgemeine Zeitung, есть вероятность, что либо он поступил честно и выполнил обещание, либо у него появились поклонники и имитаторы.

Пока же известно лишь то, что личность Коржика так и не раскрыта. И немецкая полиция, кажется, не проявляла особенного рвения в поиске похитителя печенья (во всяком случае в публикациях о Коржике данные о ходе расследования практически не упоминались), что заставило скептиков задаться вопросом в стиле «В чем тут подвох?».

В Сети появились предположения о том, что кондитерская фирма сама придумала и разыграла историю с украденным печеньем, чтобы подогреть интерес к своей деятельности. Фабрика, однако, отнекивается и решительно заявляет, что никак не связана ни с пропажей печенья, ни с появлением Коржика.

подписатьсяОбсудить
11:33 27 сентября 2016

Шопинг с умом

У россиян появилась возможность сэкономить до 50 процентов на покупках
00:13 15 сентября 2016
Натали Сулеман

«Семья и Бог — моя жизнь»

Как перевоспиталась американская звезда взрослого кино и мать 14 детей
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США