Фальстарт, внимание, марш

До открытия Олимпиады в Сочи остался год

Олимпийская стройка в Сочи, 2 декабря 2012 года
Олимпийская стройка в Сочи, 2 декабря 2012 года
Фото: Павел Копчинский / Reuters

В декабре 2012 года президент России Владимир Путин провел одно из последних выездных совещаний в вагоне поезда Сочи — Адлер — Красная Поляна. Речь шла о подготовке к зимней Олимпиаде-2014. Представители МОК, похвалив усилия российской команды по подготовке к соревнованиям, выразили робкую надежду, что Россия не сойдет с дистанции на последних поворотах. Путин, кажется, прислушался к гостям — 15 января президент образовал госкомиссию по подготовке к Олимпиаде в Сочи, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Козак. Тем самым Москва, включившаяся в проект за год до начала Игр (они состоятся в период с 7 по 23 февраля 2014 года), продемонстрировала, что намерена довести начатое в Сочи до конца.

В 2012 году Россия доказала, что готова тратить на значимые проекты любые, сколь угодно гигантские суммы. Саммит АТЭС, событие в мировой политике незначительное, стал настоящим подарком для Владивостока и одной из самых значимых инфраструктурных строек в стране. Запредельные 680 миллиардов рублей, выделенные на модернизацию столицы Дальнего Востока, помогли обновить критически устаревшую калитку страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Но эффективность этих трат оказалась под вопросом — в сущности, до сих пор так и не ясно, сможет ли регион эксплуатировать свою географическую близость к экономическому центру планеты.

Реконструкция Владивостока была связана с многочисленными скандалами, а проверки аудиторов продолжаются и после проведения саммита (а вместе с ними — и посадки отдельных неэффективных растратчиков). Но, кажется, все это мелочи по сравнению с тем, как государство готовит к зимнему спортивному празднику четырехсоттысячный Сочи. В середине января президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко просил у сочинцев прощения за «болезненную мутацию всей городской системы», а также обещал по справедливости решить проблемы всех тех, кто был обижен в ходе олимпийского строительства. Но, что на самом деле останется в городе после завершения Олимпиады, неизвестно — возможно, гигантские пробки и коммунальные катастрофы различного масштаба (к примеру, отключения света) никуда не денутся, а экология района будет окончательно загублена. В лучшем случае Сочи вернется к статусу города-курорта, пусть и не международного уровня, как ему прочат в генплане, а федерального, то есть элитарного и недоступного для обычного россиянина; в худшем — сочинцев ожидают кризис и обвал рынка недвижимости.

До сих пор стройка в Сочи продвигалась рывками и сопровождалась целой чередой скандалов (последний из них был спровоцирован громкими статьями об участии в «олимпийском» бизнесе убитого киллерами криминального авторитета Аслана Усояна, известного также под прозвищем Дед Хасан). И нет никаких оснований полагать, что они прекратятся вместе с завершением Олимпиады.

Российская заявка на проведение игр победила в июле 2007 года. С тех пор только госкорпорацией «Олимпстрой», отвечающей за строительство олимпийских объектов, успели «порулить» четыре руководителя, в том числе экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток и основатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Менялись управленцы и на других постах, уровнем пониже — чаще всего потому, что оказывались замешаны в не слишком эффективных схемах по освоению олимпийских бюджетов. Сохранить свой пост удалось лишь «олимпийскому» вице-премьеру Дмитрию Козаку, но для многих других олимпийская стройка оказалась карьерной могилой (Счетная палата уже называла целый ряд лиц, ответственных за финансовые нарушения, а по ряду фактов попыток мошенничества и хищения средств следователи местного УВД даже завели уголовные дела). Но что будет в случае, если власть, уже не опасаясь «олимпийского» скандала, пожелает всерьез взять за грудки растратчиков государственных средств, предсказать сложно.

Слухи о масштабных хищениях на стройках в Сочи обсуждают многие, но во весь голос о воровстве никто не заявил. Да и не факт, что без коррупции эта махина (всего к Олимпиаде будет создано 800 объектов капитального строительства), связанная госфинансированием и средствами госбанков, вообще завелась бы и доехала до финиша в срок. Сейчас государство больше волнует, где набрать людей для олимпийских строек, а с дополнительными тратами, которые только и позволят уложиться в план-график строительства спортивных объектов и гостиничного фонда, чиновники, кажется, уже смирились. Генподрядчикам же, осваивающим государственные средства, «Олимпстрой» уже сейчас грозит уголовными делами, тем самым намекая, что будет с олимпийским бизнесом в случае, если сроки сдачи объектов окажутся сорваны.

С 2008 года, когда началось олимпийское строительство в Сочи, на возведение объектов для зимней Олимпиады-2014 уже потрачено 1,1 триллиона рублей (из государственных, квазигосударственных и частных фондов), а общая сумма расходов грозит превысить 1,5 триллиона рублей. Еще в 2010 году журналисты называли Сочи-2014 самыми дорогими играми в истории олимпийского движения, причем выхода за бюджетные границы многие ожидали с самого начала. В конце концов, с повышением «олимпийских» затрат по ходу строительства спортивных объектов столкнулось большинство стран, принимавших игры в последние годы. Чиновники уверены, что, как и в случае с АТЭС, главной статьей расходов являются траты на инфраструктуру региона, и поэтому подобная расточительность оправдана. Вопросы о том, окажутся ли рентабельными спортивные объекты после завершения соревнований, а также о том, сможет ли Краснодарский край воспользоваться Олимпиадой как поводом для привлечения дополнительных инвестиций, остаются открытыми.

Но весь блеск будущей Олимпиады, — а в том, что это будет блестяще проведенное спортивное мероприятие, сомневаться стоит едва ли — может враз потускнеть из-за причин совсем другого рода. В 2012 году Россию неоднократно критиковали международные организации за нарушения прав человека, а в январе 2013 года правозащитники из Human Rights Watch выпустили доклад, в котором заявили о беспрецедентном наступлении на гражданское общество, начавшемся после возвращения в Кремль Владимира Путина. При этом представители организации обещали прибегнуть к помощи МОК, чтобы хоть как-то повлиять на Москву.

Правозащитники уверяют, что внутренняя политика российских властей противоречит духу Олимпиады, и не исключено, что критика будет усиливаться по мере приближения начала Игр. Решится ли Москва на «олимпийскую либерализацию», станет понятно уже в ближайшее время, но с учетом той истерии, которую российские власти развели в связи с поисками «кукловодов» российской оппозиции, представляется, что мнением со стороны они не слишком-то и дорожат (да и МОК вряд ли пойдет на то, чтобы подмочить имидж Сочи-2014 в угоду критикам Москвы). Впрочем, в ближайшее время в России в любом случае стоит ожидать дальнейшего ужесточения внутренней политики, причем вовсе не в связи с противостоянием либеральной оппозиции и власти.

Олимпиада в Сочи изначально задумывалась в Кремле как имиджевый проект, свидетельствующий о мире на Северном Кавказе и процветании всей страны. Для выполнения этой задачи Москве придется бросить все силы на усиление безопасности в соседних с Краснодарским краем республиках. А это, если вспомнить и без того сложную ситуацию, сложившуюся там, грозит обернуться для Юга России «наведением порядка» методами Рамзана Кадырова. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в начале января уже заявил, что задачей года для республики является пресечение попыток экстремистов сорвать Олимпиаду-2014. «Это общая задача государства, и мы будем в этом направлении работать», — сказал он. С той же целью была произведена смена власти в Дагестане, и новому и.о. главы республики Рамазану Абдулатипову, судя по всему, предстоит в кратчайшие сроки и с опорой на федеральные силовые структуры решать аналогичную задачу.

По мере того как приближаются зимние Олимпийские игры в Сочи, обстановка в регионе все больше беспокоит Кремль. Еще в октябре российские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что к контртеррористическим операциям на Северном Кавказе привлекаются общевойсковые подразделения. Отсутствие официальных сообщений об усилении группировки в СКФО объяснялось тем, что силовики опасаются публично противоречить заявлениям Кремля о стабилизации региона. Ведь в случае, если Сочи-2014 утеряют имидж мирного и безопасного спортивного праздника, открывшего двери для гостей со всего света, Россию ждет серьезный удар, а подобного развития событий не хочет никто.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей