Леди и сутяга

Как Леди Гага поссорилась со своей помощницей

Леди Гага
Фото: Timothy A. Clary / AFP

Помнится, Берти Вустер, герой романов Пэлема Грэнвилла Вудхауза, любил называть отношения со своим камердинером Дживсом, этим «личным джентльменом джентльмена», феодальными. Неунывающий, хоть и тупой аристократ подчеркивал тем самым верность своего хитроумного помощника, напоминавшую ему о рыцарских временах. Не смущало Берти даже членство Дживса в клубе дворецких «Юный Ганимед», где вели особую книгу, куда слуги, в том числе и сам камердинер Вустера, записывали щекотливые истории, из которых они вытаскивали своих хозяев — или, по крайней мере, в которых те участвовали. Надо отдать дворецким должное: конфиденциальность они хранили не хуже британской разведки.

Изменились времена, нет того энтузиазма. Бывшая помощница певицы Леди Гаги подала в суд на свою экс-сюзеренку за то, что состояла при ней живой грелкой — или теплым плюшевым медведем. 26-летняя Дженнифер О'Нилл обвинила Леди Гагу в том, что та заставляла ее спать с собой в одной постели во время тура Monster Ball. Не сексом заниматься, «ибо это хоть сколько-нибудь походило бы на порядок вещей» — а просто спать, в обнимочку. И греть простыни.

О'Нилл была личной помощницей Леди Гаги 13 месяцев, с 2009 по 2011 год. По ее словам, певица должна ей почти четверть миллиона фунтов компенсации плюс жалование за 7168 часов сверхурочной работы. «Я была при ней 24 часа в сутки, — жалуется Дженнифер. — Это означало в том числе и спать с ней в одной постели, потому что Леди Гага не может спать одна. У меня не было никакой личной жизни, никакой семьи, никаких друзей, я даже не могла заняться сексом. Только она, постоянно она».

Словом, рубрика «Их нравы». Ответ на летящий из избы сор последовал незамедлительно: известно, что Леди Гага если за чем и лезет в карман, то только за какой-нибудь эпатирующей дрянью, но уж никак не за словом. Тем более сейчас. Певица начала с того, что назвала О'Нилл «чертовой потаскухой, которая клянчит незаработанные деньги». Обращаясь к ней, Гага сказала, что все дело — «полная чушь, и Дженнифер сама это знает». После певица продолжила дистанционно таскать свою бывшую ассистентку за косу: «Для своих работников я вполне чудесная нанимательница, и я в ужасе от того, каким отвратительным человеком ты, Дженнифер, стала, раз подала на меня в суд».

Речь Леди Гаги и далее достойна прямого цитирования: «Она каждую ночь дрыхла на моих простынях из египетского хлопка. Ночевала в пятизвездочных отелях и в моих личных самолетах, жрала икру, веселилась с фотографом Терри Ричардсоном ночи напролет, носила мои вещи, без разрешения заказывала на халяву от моего имени туфли у YSL (Yves Saint Laurent), пользовалась там моей скидкой... Ее работа, за которую она получала 75 тысяч в год, была одолжением, притом сделанным некомпетентному человеку!»

Как говорят в телемагазинах, но и это еще не все! «Все деньги, которые она требует, я лучше отдам тем сотрудникам, которые работают в поте лица и заслуживают их, — витийствует Гага. — Нет, лучше отдам их Соне Брейди (главе Фонда по изучению рака груди — прим. "Ленты.ру"), чтобы Дженнифер сделали мастэктомию. Пусть она уже никогда не пойдет в магазин Intermix за новым топиком».

К слову, расстались певица и ассистентка после того, как Дженнифер О'Нилл потребовала одну из кроватей в частном самолете, принадлежащем Гаге. Последней каплей для певицы стал отказ Дженнифер поделиться одной из трех подушек с кем-то, кто летел вместе с ней.

Конечно, иски и суды нередки в мире шоу-бизнеса, но столь безумные случаются нечасто. Условно все судейские тяжбы можно разделить на три категории. Первая, самая малочисленная из них — та, в которой нормальные люди противостоят нормальным же людям. Например, в 2007 году группа Red Hot Chili Peppers судилась с телекомпанией Showtime за использование названия их песни Californication для имени сериала. Словцо это, будто бы придуманное Кидисом и его товарищами, хитрое: помимо очевидного «калифорницирования» в нем спрятан термин fornication — «совокупление». Что, безусловно, подходило для сериала, в котором рассказывается о жизни сорокалетнего писателя-потаскуна.

Немного чаще с нормальными людьми судятся всякие фрики. Например, хип-хоп-дуэт Insane Clown Posse в 2012 году подал в суд на Федеральное бюро расследований США за то, что следственный орган включил их фан-клуб в список незаконных молодежных организованных вооруженных бандформирований. Хотя, судя по всему, у ФБР все же были на то основания. В качестве другого примера можно привести случай этого года: Аксель Роуз (социопатом его считали еще в 1980-м) в бессильной злобе подал иск к компании Activision, в том числе производящей игры Guitar Hero. Поводом послужило то, что в одном из изданий гитарного симулятора была песня «Welcome to the Jungle» группы Guns N'Roses, на обложке игры изобразили гитариста Слэша, с которым у Акселя давняя взаимная ненависть. Аксель требовал от Activision 20 миллионов долларов. Суд его иск не удовлетворил.

Еще один забавный случай произошел на концерте группы Whitesnake в августе 2012 года. Поклонница группы, 39-летняя Линди Бутчер поскользнулась в луже блевоты, ушибла колени и потянула спину. После этого она начала судиться с советом города Ньюпорт, Род-Айленд, ответственным за проведение концерта. Пока суд не вынес никакого решения, однако весь мир уже знает, что 39-летняя Линди Бутчер валялась в чьей-то полупереваренной еде.

Некоторым, наверное, просто нравится судиться. Например, Джонатану Ли Ричесу, до апреля 2012 года получавшему бесплатную еду и лекарства в спецучреждении «Федеральный медицинский центр Кентукки». Он угодил туда за мошенничество и шантаж, будучи признанным невменяемым. За несколько лет Ричес подал в суд в общей сложности на 2600 человек, в том числе на Бритни Спирс, с которой, естественно, лично не знаком. Ричес утверждал, что именно Бритни подбивала его на нехорошие поступки, чтобы он смог оплатить ей наркотики, выпивку и аборт.

Но, конечно, самое интересное — это когда фрики судятся с не менее безумными персонажами. Так, в конце января американский шок-рокер Мэрилин Мэнсон подал в суд на некую Иоланду Тарп, также известную как Серафима Уорд. Она — художник-акционист и певица из Лос-Анджелеса, называющая себя еще и «независимым оккультным режиссером». Во время своих перформансов Иоланда говорила, что была обручена с музыкантом, но тот оказался нацистом и бросил ее: его якобы не устроило афро-американское происхождение невесты. По словам Иоланды, Мэнсон потребовал от нее расписку о том, что она никогда никому ничего не расскажет. Сейчас художница говорит, что Мэнсон преследует ее и требует, чтобы она «закрыла рот» — но голос правды, по ее словам, не заглушить. Она также обвинила Мэнсона в гибели двух своих котов, якобы принесенных музыкантом в жертву Сатане.

Именно коты больше всего и оскорбили музыканта, потому что кошек Мэнсон очень любит. Певец заявил, что никогда бы не позволил себе ничего подобного. Шок-рокер обратился за помощью в лос-анджелесский верховный суд с требованием утихомирить женщину и прекратить «кампанию преследования и травли». За причиненный ему моральный ущерб артист хочет получить пятьдесят тысяч долларов.

Впрочем, зачем далеко ходить? В России тоже есть интересные примеры вполне в духе мировых тенденций — отечественные законодатели ведь неслучайно сопровождают свои проекты риторикой о международном опыте. Так, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов решил судиться все с той же Леди Гагой. По его запросу в декабре 2012 года была начата прокурорская проверка возможных случаев нарушения закона на концерте певицы, прошедшем 9 декабря 2012 года. Депутат заочно обвинил Гагу в том, что на ее концерте имели место «призыв к несовершеннолетним поддержать организацию геев и лесбиянок, неправомерное использование флага РФ и клевета в адрес нашей страны». Ранее Милонов вместе с рядом местных активистов пытался засудить певицу Мадонну, которая, как и Гага, традиционно поддерживает ЛГБТ-движение, однако суд отклонил иск к поп-звезде. Теперь же прокуратура Санкт-Петербурга признала невозможным проведение экспертизы концерта Гаги, в чьем райдере обычно указан пункт «манекен с розовыми кудрявыми лобковыми волосами в гримерке» (это правда).

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете