Новости партнеров

Не от мира сего

Папа Римский решил оставить паству

Папа Бенедикт XVI
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Впервые со времен средневековой Великой схизмы папа Римский добровольно отрекся от сана. 11 февраля 2013 года на утреннем собрании кардиналов Бенедикт XVI неожиданно заявил, что собирается сложить с себя полномочия, так как его духовное и физическое состояние не позволяет ему продолжать служение делу церкви. Новый понтифик будет выбран в конце марта конклавом кардиналов. Главным претендентом на Святой престол уже называют Питера Терксона из Ганы.

Разговоры о неважном здоровье понтифика ходили давно. Бенедикту XVI в апреле должно исполниться 86 лет, и уже при избрании папой в 2005 году он оказался одним из самых пожилых глав католической церкви в новейшей истории. Еще будучи кардиналом, он перенес инсульт, а в последнее время он с трудом ходил, и на мессах в соборе Святого Петра его перевозили на специальной платформе.

Хотя шаткое здоровье папы ни для кого не было секретом, слухов о его близкой отставке, однако, не возникало. Ни один понтифик за последние шестьсот лет не сдавал ключи Святого Петра по доброй воле. Последним поступил так Григорий XII в 1415 году. Но тогда это было продиктовано заботой о единстве церкви, в которой на тот момент оказались целых три папы.

В отличие от своих предшественников, которые в последнее время занимали Святой престол также в преклонном возрасте, Бенедикт XVI и ранее не исключал для себя возможности отставки. Он публично заявлял, что если по состоянию здоровья он не сможет исполнять свой долг, то сочтет правильным покинуть свой пост.

Судя по всему, понтифик принимал решение о сложении полномочий в одиночку. Во всяком случае его заявление об отставке изрядно шокировало ватиканскую верхушку. Первым о сенсации сообщило итальянское агентство ANSA, и лишь спустя некоторое время с разъяснениями выступили официальные представители Святого престола, а на сайте «Радио Ватикана» было опубликовано обращение папы.

Как только стало известно о намерении Бенедикта XVI уйти в отставку, появились предположения, что это решение было продиктовано не одним лишь слабым здоровьем понтифика. Представителю папы даже пришлось выступить с официальными разъяснениями, что отречение не вызвано противоречиями в Ватикане.

Между тем брат понтифика Георг Ратцингер заявил немецкому изданию Der Spiegel, что еще несколько месяцев назад знал о желании папы уйти на покой, так как он устал от суеты. В своем обращении к кардиналам Бенедикт XVI косвенно намекнул на эти обстоятельства, отметив, что ему катастрофически недостает силы духа и тела, необходимых, чтобы руководить церковью в сегодняшнем, быстро меняющемся мире, в котором сотрясаются основы веры.

Польские СМИ уже сравнили решение бывшего немецкого кардинала Йозефа Ратцингера с позицией своего соотечественника Кароля Войтылы, известного миллионам верующих под именем Иоанна Павла II. Предшественник Бенедикта XVI всегда отвергал саму возможность отставки понтифика. «Не существует такой вещи, как папа на пенсии», — говорил он, даже находясь в больнице и не зная, какой диагноз ему поставили врачи.

Ватикану, однако, сейчас не до исторического значения прижизненной отставки понтифика. В 20 часов вечера по местному времени 28 февраля Бенедикт XVI сложит сан, и многомиллионная армия католиков окажется без духовного пастыря. Подыскать ему замену обещают в кратчайшие сроки. Новый папа будет избран конклавом кардиналов еще до конца марта. Букмекеры уже пророчат, что Святой престол ожидает еще одна сенсация: на него впервые заступит темнокожий священник — кардинал Питер Кодво Аппиах Терксон из Ганы.

Йозеф Ратцингер не будет участвовать в выборах своего преемника. Как заявили в Ватикане, после отставки он переедет в папскую резиденцию Кастель-Гандольфо под Римом. Затем он вернется в Ватикан, где в келье свежеотремонтированного монастыря будет предаваться молитве и созерцанию.

Бенедикта XVI называли и «главным инквизитором современности» и «ротвейлером бога», поскольку до избрания папой он возглавлял Конгрегацию доктрины веры — своего рода идеологическое управление Ватикана и прямую наследницу Святой инквизиции. После либерального и реформаторского понтификата Иоанна Павла II были опасения, что Католическую церковь, погрязшую в педофильских скандалах и спорах о рукоположении в священники женщин и гомосексуалистов, ожидает возврат к традициям и ужесточение позиции по многим ключевым темам.

Однако ничего подобного не случилось — возможно, отчасти и благодаря слабому здоровью нового папы. Наоборот, в Ватикане старались не отставать от современных веяний и даже завели пожилому понтифику аккаунт в твиттере. К моменту объявления об отставке у Бенедикта XVI уже было за полтора миллиона подписчиков.

Из твиттера же пришло и одно из первых резюме карьеры 265-го папы Римского, до завершения которой осталось чуть более двух недель. Ведущий BBC Radio 2 Джереми Вайн так охарактеризовал в своем микроблоге восьмилетнее пребывание на Святом престоле Бенедикта XVI: «(1) Завел аккаунт в твиттере. (2) Слишком увлекся отправкой сообщений. (3) Уволился с работы. #Папа»