Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Собака-покусака

Бездомный пес посеял панику среди жителей Полтавы

Бродячие собаки
Фото: Dimitar Dilkoff / AFP

В Полтаве на днях произошел переполох из-за собаки. Агрессивное животное за несколько дней покусало 47 человек и пару своих сородичей. Пес действовал осторожно — нападал, как правило, сзади, после чего ретировался. Виновника нападений искали по меньшей мере три дня. В местах, где его видели, устраивали облавы милиционеры, сотрудники МЧС и коммунальных служб. Местные жители, опасаясь неуловимой собаки, стали бояться выходить на улицу. Ситуация усугубилась тем, что, как выяснилось, достаточного запаса вакцины от бешенства в городских больницах нет.

Скрываться псу помогало, в частности, отсутствие особых примет. Пострадавшие смогли описать его лишь в общих чертах: цвет рыжий, рост в холке около 40 сантиметров, морда узкая. Некоторые добавляли еще, что собака длинношерстная с пушистым хвостом и что бегает она с открытой пастью. На местных форумах упоминали о «мутных глазах», но это вряд ли могло как-то помочь в поисках. Кстати, о половой принадлежности животного до сих пор точной информации нет. Выступавшие с комментариями чиновники в такие подробности не вдавались, а фигурировавшие в СМИ обозначения типа «пес-маньяк» и «собака-террорист» тоже не внесли ясности в этот вопрос.

В первый раз пес «заявил» о себе 7 февраля. По некоторым данным, он за день покусал более 40 человек, а в оставшееся до поимки время (то есть еще 72 часа) совершил лишь несколько нападений. Пострадавшие не спешили обращаться в медпункты: 7 февраля там побывали лишь 19 взрослых и пятеро детей. По данным на 10 февраля, пострадавших было уже 43 человека.

10 февраля на одной из стройплощадок была поймана собака, которая почти на сто процентов подходила под описания пострадавших. В радиусе одного километра от места, где ее обнаружили, были покусаны около 30 человек. Как рассказал «Комсомольской Правде в Украине» главный санитарный инспектор ветеринарной медицины Полтавы Виктор Пальчик, животное не проявляло агрессии, правда, пыталось убежать. Поэтому пришлось пойти на крайние меры — усыпить его. Правда, местным жителям от этого легче не стало — некоторые пострадавшие от укусов не признали в убитом животном своего обидчика. По данным СМИ, «голоса» разделились примерно 50 на 50.

А 11 февраля, то есть через день после того, как предполагаемый виновник нападений был официально мертв, количество покусанных увеличилось до 47 человек (в том числе 11 детей). Единого мнения на этот счет нет. С одной стороны, спустя несколько дней после нападения за помощью могли обратиться граждане, которые просто не стали обращаться к врачам сразу же. С другой стороны, 11 февраля областное управление МЧС Украины признало, что поиски агрессивной собаки продолжаются. Это может означать, что убили не того пса или что собак, совершавших нападения, было несколько. Ну или чиновники просто решили перестраховаться.

Первые нападения рыжего пса фиксировались в Киевском районе города, на улицах Шевченко, Пушкина, Халтурина, неподалеку от троллейбусного депо. О многочисленных случаях такого рода сообщали пользователи полтавского форума. «Вчера была в гостях у подруги, пришла ее мама, сказала, что шла по Халтурина и перед ней на женщину с ребенком напала собака, та отбивалась пакетом, мама подруги попыталась помочь подскользнулась и подвернула ногу. По ее словам собака была небольшая рыжая и очень агрессивная», — пишет пользователь Тамила. «Моего близкого человека позавчера покусала собака, рыжая. Перед ней (с ее слов) собака свалила женщину на льду, после нее переключилась на другую женщину», — сообщает 23q. Пользователь Sky пишет, что эта же собака покусала сына его друзей, когда тот возвращался из школы (орфография и пунктуация участников форума сохранены — прим. «Ленты.ру»).

Позднее сообщения об укусах начали поступать не только из Киевского, но и из Октябрьского района. В некоторых случаях собака нападала на людей, которые выгуливали своих питомцев, в результате были травмированы и хозяева, и их домашние собаки. Дело дошло до того, что местные жители отказывались без необходимости выходить на улицу и не выпускали гулять своих детей.

Спасатели получили более 30 сообщений о подозрительных рыжих собаках. К поискам животного наряду с ветеринарами, коммунальщиками и сотрудниками МЧС привлекли милиционеров. Причем последним, как писал «Обком», разрешили применять оружие, в случае если они станут свидетелями нападения рыжего пса. За три дня участники поисковой операции изловили и отдали в ветлечебницу на карантин двух рыжих псов, но к нападениям они вроде бы не имели никакого отношения. Окончательные результаты по собаке, убитой 10 февраля, пока неизвестны, однако первые лабораторные исследования бешенство у нее не подтвердили.

Кроме того, появилась альтернативная версия — о том, что нападения могла совершать домашняя собака. На этом, в частности, настаивают зоозащитники — они опасаются, что в городе может начаться массовый отстрел бездомных животных.

Власти Полтавы о подобных мерах пока ничего не говорят. В городском совете своя головная боль — на минувших выходных там несколько раз собирали чрезвычайную противоэпидемическую комиссию. Обсуждали введение карантина (его пока решено не вводить) и вакцинацию пострадавших. Как выяснилось, город не был готов к тому, что в нем могут покусать несколько десятков человек. В полтавских больницах не сразу смогли найти вакцину от бешенства, предложив пострадавшим самим приобрести ее в аптеке (стоимость дозы сыворотки на один укол там составляет 570 гривен / 70 долларов, в ходе лечения необходимо сделать 6-7 уколов).

Как оправдывалась позднее заместитель мэра Светлана Порохня, в Полтаве за последние пять лет не зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством (вероятно, поэтому решено было не пополнять запасы вакцины). Она заверила, что необходимые прививки всем пострадавшим сделают бесплатно. Специально для этого дополнительную партию препарата от бешенства пришлось везти из Харькова.

Сложно предположить, что новость о нехватке вакцин придала бодрости местным жителям. Возможно, она даже способствовала распространению панических настроений. Горожане до сих пор звонят по телефонам «горячей линии» и экстренных служб, сообщая, что видели рядом со своим домом рыжего пса. Поиски возможного виновника нападений (если ликвидировали все же не того), как пишет местное издание, будут прекращены только после того, как будет завершена экспертиза убитого животного, а пострадавшие перестанут поступать в медицинские учреждения.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной