Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Запахло арбузом

В Молдавии зреет новая правящая коалиция

Влад Филат
Фото: Денис Синяков / Reuters

В Молдавии после череды скандалов распалась правящая коалиция. В среду, 13 февраля, глава правительства Влад Филат, возглавляющий одну из трех коалиционных партий, сообщил, что она выходит из альянса. Объясняя это решение, он заявил, что коалиция стала использоваться в качестве инструмента для «олигархизации» государства, и выступил с пространными обвинениями в адрес некой «темной личности, которая купила себе место в политике, а сейчас желает купить всю страну». Имя этого человека Филат не назвал. Однако с учетом того, что распаду коалиции предшествовал острый конфликт между премьером и местным олигархом Владом Плахотнюком (представляющим другую коалиционную партию), нужды в уточнениях не было.

Вслед за этим, правда, премьер выступил с другим заявлением. Общий смысл его сводился к тому, что доводить дело до досрочных выборов он не собирается и готов договариваться с бывшими партнерами заново. На следующий день, 14 февраля, была создана рабочая группа по разработке нового соглашения об «Альянсе за европейскую интеграцию» (это официальное название коалиции, в которой Либерально-демократическая партия Филата состояла до последнего времени вместе с Либеральной и Демократической партиями).

Договариваться, разумеется, партия премьера будет на новых условиях. Предметом торга, как можно предположить, станет контроль над силовыми структурами. Эта тема стала особенно актуальной в последнее время, когда на фоне конфликтов внутри правящей коалиции на министров, представляющих те или иные партии, стали заводиться уголовные дела (подследственными оказались в том числе двое назначенцев от партии Филата).

Отдельный вопрос связан с фигурой олигарха Плахотнюка, являющегося заместителем председателя Демократической партии. Либерал-демократы не скрывают, что намерены выдавить его из власти (в настоящее время они пытаются провести через парламент законопроект об упразднении должности первого вице-спикера, которую занимает Плахотнюк). До тех пор, пока Демократическая партия поддерживает его в этом конфликте, путь в новую коалицию ей, очевидно, будет заказан.

У партии премьера, разругавшейся с партнерами по коалиции, есть еще один вариант — объединение с оппозиционными коммунистами. Речь идет о Партии коммунистов республики Молдова, возглавляемой бывшим президентом Владимиром Ворониным. Несколько лет назад она была вытеснена в оппозицию и с тех пор постоянно выражала намерение вернуться к власти (коммунисты требовали, в частности, проведения досрочных парламентских выборов). В парламенте в настоящее время коммунисты имеют самую крупную фракцию (34 мандата). Объединение с либерал-демократами обеспечило бы им парламентское большинство.

Конечно, между либерал-демократами и коммунистами имеются политические и идеологические разногласия (партия Филата, как и другие коалиционные партии, выступает за интеграцию в Евросоюз, коммунисты же поддерживают вступление Молдавии в Таможенный союз с Россией). Однако на практике они уже не раз демонстрировали, что могут работать сообща.

Слухи о возможном формировании коалиции либерал-демократов и коммунистов циркулируют уже давно. Такая возможность стала обсуждаться, в частности, в 2011 году, когда был уволен глава Службы информации и безопасности (молдавской спецслужбы) Георге Михай. Отставка чиновника, которой потребовал премьер-министр, тогда стала возможной благодаря тому, что в парламенте вместе проголосовали либерал-демократы и коммунисты (партнеры Филата по коалиции отставку Михая не поддержали).

У будущей коалиции либерал-демократов и коммунистов даже появилось неофициальное название: в соответствии с цветами этих партий (зеленым и красным соответственно) ее стали называть «арбузом». «Складывается впечатление, что арбуз созрел»,— заявлял лидер Демократической партии Мариан Лупу осенью 2011 года, комментируя одно из совместных голосований либерал-демократов и коммунистов. «Арбуз созрел уже давно, еще летом, а сейчас пора его ставить мариноваться», — вторил ему лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Сам Филат уверял, что объединяться с коммунистами не собирается. И до последнего времени так и было.

Признаки того, что ситуация может измениться, появились в начале нынешнего года. Тогда разгорелся скандал вокруг охоты с участием высокопоставленных чиновников, в ходе которой был случайно застрелен человек. Лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану, обнародовавший эту информацию, вину за убийство возложил на генерального прокурора Валерия Зубко (назначенного в правительство по квоте Демократической партии). Коммунисты, не дожидаясь разбирательства, потребовали отставки прокурора. Глава правительства эти призывы поддержал: в унисон с оппозицией он требовал отставки Зубко и добился, что тот в итоге все же ушел со своего поста.

За последние два дня либерал-демократы и коммунисты уже несколько раз голосовали в парламенте солидарно. 13 февраля, в частности, депутаты от ПКРМ поддержали инициативу партии Филата об упразднении должности первого вице-спикера, занимаемую Плахотнюком. А на следующий день ЛДП и ПКРМ вместе назначили дату первого заседания новой парламентской сессии. В соответствии с их решением сессия, на которой, в частности, будет представлен доклад парламентской следственной комиссии об убийстве на охоте, начнется уже в пятницу, 15 февраля (при этом спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу предлагал сессию отложить).

Представители Демократической партии не раз осуждали (уже бывших) партнеров по коалиции за сотрудничество с коммунистами. Плахотнюк, оценивая последние события, не исключил, что уже завтра «в парламенте будет новое большинство».

Примечательно заявление, с которым партия коммунистов выступила после распада коалиции. Помимо дежурных обвинений в адрес власти («горстка политиков, перешагивая через фундаментальные демократические права и свободы, фактически узурпировала...») оно содержит определенные требования: отправить в отставку «высокопоставленных соучастников сокрытия преступления в заповеднике и воссоздать все необходимые условия для функционирования демократических институтов». В числе тех, кого коммунисты требуют уволить, названы спикер парламента Мариан Лупу и его заместитель Влад Плахотнюк. А вот фамилии главы правительства в списке кандидатов на отставку не оказалось (хотя ранее тот же Сергей Мокану, предавший охотничий инцидент огласке, утверждал, что расследование затормозилось по вине Филата, осведомленного о произошедшем).

Неофициально, по сведениям «Коммерсантъ-MD», в компартии подтверждают готовность к дальнейшим совместным действиям с партией премьера. «Поддержим, но на определенных условиях. Например, если будет отменен запрет на использование серпа и молота в политических целях» (этот запрет вступил в силу минувшей осенью, несмотря на отчаянные протесты коммунистов — прим. «Ленты.ру»), — заявил один из влиятельных коммунистов. Другим условием, как полагает издание, может стать возвращение лицензии рупору коммунистов — частному телеканалу NIT (он был лишен ее весной 2012 года).

При этом новая «красно-зеленая» коалиция, как полагают местные журналисты, может стать и неформальной. То есть коммунисты могут обеспечить премьеру фактическую поддержку в парламенте, не создавая с его партией нового альянса.

По другой версии, дело все-таки закончится досрочными выборами (по графику парламентские выборы в Молдавии должны состояться лишь в 2014 году). Пафосное выступление Филата о борьбе с «олигархизацией» некоторые уже расценили как сигнал к выборам. «Мы начали с того, что воевали с бедностью, теперь воюем между собой, — с сожалением констатирует мэр Кишинева, один из лидеров входящей в коалицию Либеральной партии Дорин Киртоакэ. — А с сегодняшнего дня уже воюем за избирателей. Если проследить прозвучавшие заявления, это уже начало избирательной кампании».

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США