Синдром Тер-Петросяна

Армянская оппозиция оспаривает победу президента на выборах

Серж Саргсян на избирательном участке в Ереване
Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

18 февраля в Армении состоялись президентские выборы. Результат был вполне ожидаемым. В отсутствие сильных конкурентов победил действующий президент Серж Саргсян, баллотировавшийся на второй срок. По официальным данным, он получил более половины голосов, что обеспечило ему победу уже в первом туре.

Результаты выборов уже пытается оспорить оппозиция, обвиняющая власти в масштабных фальсификациях. Один из оппозиционных кандидатов — лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян — уже фактически объявил себя победителем и собирает своих сторонников на митинг. Похоже, ему не дают покоя «лавры» первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который, неудачно попытавшись вернуться к власти в 2008 году (тогда он проиграл выборы Саргсяну, но отказался признавать поражение), организовал «майдан», обернувшийся в итоге массовыми беспорядками.

По мнению политолога Ерванда Бозояна, у самого Ованнисяна, в отличие от Тер-Петросяна, ресурсов для того, чтобы организовать столь же масштабные протестные акции, нет. Ситуация, конечно, может измениться, если попытку поднять волну протеста (и привести лидера «Наследия» к власти) поддержат другие оппозиционные партии.

Выборы

Комментируя ранее предстоящие выборы, власти заявляли, что готовы провести их «в соответствии с самыми высокими демократическими стандартами». Уже в день голосования руководство правящей Республиканской партии выступало с бодрыми заявлениями, сводящимися к тому, что выборы проходят свободно и демократично, а нарушения являются несущественными. «Очевидно, что эти президентские выборы будут лучшими, так как объем нарушений будет минимальным», — уверял пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов незадолго до закрытия избирательных участков.

По поводу «лучших выборов» представитель партии власти, конечно, погорячился. Сообщения о разного рода нарушениях (подкупе избирателей, вбросе бюллетеней, случаях повторного голосования и так далее) поступали в течение всего дня голосования. По сотне случаев начала проверку прокуратура, в двух случаях уже возбуждены уголовные дела. Омбудсмен Армении Карен Андреасян, к которому поступило около 250 сигналов о нарушениях, отметил, что эти сообщения нуждаются в серьезной проверке.

Оппозиция со своей стороны усердно сгущала краски. Соратники Раффи Ованнисяна заявили, что масштабы фальсификаций «беспрецедентны» и что выборы «похожи на дурной сон». О «тотальных фальсификациях» заявил также штаб другого кандидата от оппозиции — лидера партии «Свобода» Гранта Багратяна.

Отдельной темой стали чернила, используемые для маркировки паспортов избирателей (маркировка применялась для того, чтобы не допустить повторного голосования). Как и на предыдущих выборах (парламентских 2012 года), вскоре после начала голосования стали поступать сообщения, что штампы или быстро исчезают, или же легко стираются. Центризбирком, вынужденный на это реагировать, назвал стирание штампов «недопустимым» и заметил, что если уж человек захочет избавиться от маркировки, он найдет способ это сделать. Глава ЦИКа Тигран Мукучян добавил, что в борьбе с повторным голосованием штампы в любом случае являются лишь вспомогательным средством.

Второй срок

Президентом Серж Саргсян является с 2008 года. На этом посту он сменил своего соратника и земляка (уроженца Нагорного Карабаха) Роберта Кочаряна. На выборах 2008 года Саргсян выступал в качестве кандидата от власти (до того как стать президентом, он занимал пост премьера) и фактического преемника уходящего президента.

Обстоятельства, в которых Саргсян заступает на второй срок, не особенно отличаются от тех, что действовали пять лет назад. Как признает и сам президент, основной проблемой для страны остается бедность (уровень бедности в Армении, по официальным данным на конец 2012 года, составляет 34 процента).

С низким уровнем дохода связана и проблема коррупции. «Когда зарплата чиновника на нижней ступеньке служебной лестницы 150 долларов, для него возникает множество искушений, — констатирует глава республики. — И хотя средние заработки в Армении выросли за год на 5 процентов, а инфляция низкая, мы понимаем, что средний заработок по стране в 300 долларов — это очень мало». Остается и проблема эмиграции. «В основном едут за высокими зарплатами, и сегодня в Армении эта проблема на самом деле существует, — признает Саргсян. — В Армении нет проблем с работой, но есть дефицит с высокооплачиваемой работой».

Выступая в декабре на съезде правящей партии, президент заявлял, что власть за последние пять лет сделала очень много (среди перечисленных им достижений он упомянул, в частности, выведение страны из экономического кризиса), однако признал, что в действительности «этого мало, очень мало».

Основные факторы, сдерживавшие развитие республики на протяжении последних 20 лет, по-прежнему остаются в силе. Одним из таких факторов является частичная блокада — закрытые границы со стороны Азербайджана и Турции, а также сложности в сообщении с Россией через Грузию (единственный пропускной пункт на грузино-российской границе, через который осуществляется автомобильное сообщение между Арменией и Россией, открылся лишь в 2010 году, до этого он был закрыт в течение нескольких лет; железнодорожный транзит через Грузию в РФ закрыт до сих пор). Еще одним сдерживающим фактором остается неурегулированный конфликт вокруг Нагорного-Карабаха (Азербайджан считает территорию непризнанной республики «оккупированной армянами» и постоянно заявляет о готовности «освободить» ее любым путем, военный конфликт в этой ситуации угрожает и Армении тоже).

Попытки изменить статус-кво до сих пор не принесли существенных результатов. Когда первый президент Армении предложил пойти на уступки в вопросе Карабаха, это — вполне ожидаемо — закончилось для него отставкой. Провалом обернулись и попытки нынешнего президента пойти на примирение с Турцией: инициатива, к воплощению которой не была толком готова ни одна, ни другая сторона, вызвала раздражение в армянской диаспоре и многочисленные акции протеста. Официальному Еревану пришлось опровергать появившиеся версии, сводившиеся к тому, что в обмен на открытие границы с Турцией от Армении потребуется «сдать» Карабах или отказаться от претензий, связанных с геноцидом армян в Турции в начале XX века.

Оппозиция

Поначалу избирательная кампания складывалась для действующего президента благоприятно. Политики, которые, как считалось, могли бы составить ему сильную конкуренцию, от борьбы за президентство отказались. На выборы не пошел ни первый президент Левон Тер-Петросян, возглавляющий оппозиционный блок «Армянский национальный конгресс», ни олигарх Гагик Царукян, который является лидером партии «Процветающая Армения».

Из оставшихся шести претендентов (еще один кандидат незадолго до выборов сошел с дистанции) определенную конкуренцию Сержу Саргсяну мог составить только Раффи Ованнисян, партия которого представлена в парламенте. Но и он едва ли мог рассчитывать на выход во второй тур.

Избирательная кампания, однако, чуть не была сорвана в результате покушения на одного из кандидатов — бывшего диссидента Паруйра Айрикяна. В конце января неизвестный выстрелил в него, ранив в плечо (точная причина покушения до сих пор неизвестна). Это дало пострадавшему право добиваться переноса выборов или вообще их отмены. Айрикян несколько раз менял свое мнение, в итоге от переноса выборов он отказался.

Но теперь уже переизбранный президент рискует оказаться в ситуации, при которой вместо того, чтобы спокойно готовиться к инаугурации и принимать поздравления, он будет вынужден разбираться с очередным «майданом».

Обладатель второго места уже выступает примерно в том же духе, что и Тер-Петросян пять лет назад. Лидер «Наследия» поначалу не объявил себя избранным президентом напрямую, но намекнул, что считает победителем именно себя. «Это не победа Раффи и не поражение Сержа, это победа армянского народа. Серж Саргсян способен признать право армянского народа на свои интересы», — заявил оппозиционер, добавив, что в дальнейшем готов «передать власть новому поколению».

Соратники Ованнисяна выражаются более решительно. Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян уже анонсировал «абрикосовую революцию». А лидер ее парламентской фракции Рубен Акопян объявил 18 февраля «днем восстания». Партия при этом заранее подала заявки на проведение митингов в Ереване в период с 20 по 22 февраля.

Плохой новостью для оппозиционеров стали комментарии наблюдателей. Оценки европейских миссий, от которых оппозиция, возможно, рассчитывала получить поддержку, оказались более-менее благожелательными. Даже миссия ОБСЕ, иногда выступающая с довольно резкой критикой выборных процессов, на этот раз нашла основания для того, чтобы выборы похвалить (хотя и отметила ряд недостатков). Противников власти такие оценки явно не устроили. Группа оппозиционных активистов явилась на пресс-конференцию миссии ОБСЕ и чуть не сорвала это мероприятие. Некоторые требовали, чтобы наблюдатели «вернулись в свои страны и там давали оценки».

Сам Ованнисян ранее заверял, что готов бороться за справедливость всеми законными средствами, и подчеркивал, что «не возьмет на себя ответственность ни за одну каплю армянской крови». Между тем на пресс-конференции, которую оппозиционер организовал 19 февраля на ереванской Площади свободы, он фактически выступил с ультиматумом к действующей власти.

Соперник президента уже открыто объявил себя победителем и добавил, что к 17:00 завтрашнего дня (20 февраля) желает встретиться с Саргсяном и обсудить вопрос «передачи власти народу». Заодно оппозиционер пригрозил чиновникам, ответственным за нарушениям на выборах, что если в указанный срок они не признаются в содеянном, их ждет наказание «по всей строгости закона». Как именно оппозиционер намерен наказывать чиновников и что он намерен предпринять, если призывы к «передаче власти народу» останутся без ответа, он не уточнил.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом