Не грози Гарлему, чувак

Подборка танцевальных флешмобов от известных IT-компаний

Harlem Shake  в исполнении сотрудников Google
Harlem Shake в исполнении сотрудников Google
Кадр: видео YouTube

Летом 2012 года вышел клип «Gangnam Style» южнокорейского рэпера PSY, и на следующие полгода он стал главным событием всего интернета. Свои пародии на ролик записывали не только простые пользователи, но и сотрудники крупных и известных компаний. После того как 21 декабря количество просмотров клипа перевалило за миллиард, интерес к нему стал резко угасать. Однако уже в феврале YouTube захватил новый «вирус» — «Harlem Shake», который тоже очень быстро обзавелся множеством пародий. «Лента.ру» решила посмотреть, какие танцевальные флешмобы устраивают мировые лидеры IT-индустрии.

Суть мема «Harlem Shake» («Гарлемская встряска», по названию старого танца) намного проще, чем у «Gangnam Style»: дан 30-секундный отрезок одноименной музыкальной композиции. Пока звучит первая половина, одинокий чудак танцует в маске в окружении спокойных людей, а следом к безудержному веселью присоединяются все, кто находится в кадре. Правда, в оригинальном ролике, загруженном 2 февраля, всеобщее безумие началось сразу и длилось на протяжении всего клипа.

Оригинал набрал более 13 миллионов просмотров и быстро оброс пародиями, некоторые из которых тут же обошли исходное видео по популярности. А меньше чем через неделю, свой вариант «Harlem Shake» представили сотрудники видеохостинга Vimeo.

Harlem Shake - Vimeo Version from Andrea Allen on Vimeo.

Еще спустя несколько дней, 13 февраля, к «вирусу» решили подключиться сотрудники Facebook (некоторые полагают, что человек в маске, танцующий в начале ролика, — сам Марк Цукерберг).

Тогда же вышла пародия на «Harlem Shake» и от сотрудников одной из главных интернет-корпораций мира — Google. Танец при этом исполнялся не в абстрактном месте, как у Facebook, а на фоне логотипа компании и символов операционной системы Android.

Станцевали «гарлем шейк» и сотрудники популярнейшего интернет-аукциона eBay.

Причем eBay не первый раз снимает пародии на популярные ролики. В октябре 2012 года сотрудники компании записали собственную версию Gangnam Style, перефразировав ее в «eBay Style».

Свою версию танца под «Gangnam Style» записали в декабре и сотрудники интернет-магазина Amazon.

Впрочем, назвать постановочное исполнение «Gangnam Style» полноценным флешмобом нельзя. А то, что более или менее подходит под определение этого понятия, у сотрудников Amazon получилось довольно посредственно.

В Twitter в некоторое время назад, еще до Harlem/Gangnam-истерии, делали танцевальные флешмобы «для своих». Танцы исполнялись в офисе компании и скорее походят на сеансы тимбилдинга, не очень интересные сторонним наблюдателям (то же самое можно сказать про Yahoo!).

Что касается российских компаний, то у них есть как минимум два примера, которые не стыдно показать иностранцам. «Яндекс» решил не отставать от Facebook и Google и записал собственную версию «Harlem Shake», использовав в видео еще один интернет-мем — маску в виде лошадиной головы.

Устраивали танцевальные флешмобы не только в IT-компаниях — вот, к примеру, ролик от редакции «Комсомольской правды».

В последнее время интернет подбрасывает пользователям все более безумные мемы. И хорошо, что уже нашлись компании, готовые перешагнуть через неповоротливую и консервативную корпоративную культуру ради всеобщего веселья. Остальным можно только посоветовать брать пример.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц