Не грози Гарлему, чувак

Подборка танцевальных флешмобов от известных IT-компаний

Harlem Shake  в исполнении сотрудников Google
Harlem Shake в исполнении сотрудников Google
Кадр: видео YouTube

Летом 2012 года вышел клип «Gangnam Style» южнокорейского рэпера PSY, и на следующие полгода он стал главным событием всего интернета. Свои пародии на ролик записывали не только простые пользователи, но и сотрудники крупных и известных компаний. После того как 21 декабря количество просмотров клипа перевалило за миллиард, интерес к нему стал резко угасать. Однако уже в феврале YouTube захватил новый «вирус» — «Harlem Shake», который тоже очень быстро обзавелся множеством пародий. «Лента.ру» решила посмотреть, какие танцевальные флешмобы устраивают мировые лидеры IT-индустрии.

Суть мема «Harlem Shake» («Гарлемская встряска», по названию старого танца) намного проще, чем у «Gangnam Style»: дан 30-секундный отрезок одноименной музыкальной композиции. Пока звучит первая половина, одинокий чудак танцует в маске в окружении спокойных людей, а следом к безудержному веселью присоединяются все, кто находится в кадре. Правда, в оригинальном ролике, загруженном 2 февраля, всеобщее безумие началось сразу и длилось на протяжении всего клипа.

Оригинал набрал более 13 миллионов просмотров и быстро оброс пародиями, некоторые из которых тут же обошли исходное видео по популярности. А меньше чем через неделю, свой вариант «Harlem Shake» представили сотрудники видеохостинга Vimeo.

Harlem Shake - Vimeo Version from Andrea Allen on Vimeo.

Еще спустя несколько дней, 13 февраля, к «вирусу» решили подключиться сотрудники Facebook (некоторые полагают, что человек в маске, танцующий в начале ролика, — сам Марк Цукерберг).

Тогда же вышла пародия на «Harlem Shake» и от сотрудников одной из главных интернет-корпораций мира — Google. Танец при этом исполнялся не в абстрактном месте, как у Facebook, а на фоне логотипа компании и символов операционной системы Android.

Станцевали «гарлем шейк» и сотрудники популярнейшего интернет-аукциона eBay.

Причем eBay не первый раз снимает пародии на популярные ролики. В октябре 2012 года сотрудники компании записали собственную версию Gangnam Style, перефразировав ее в «eBay Style».

Свою версию танца под «Gangnam Style» записали в декабре и сотрудники интернет-магазина Amazon.

Впрочем, назвать постановочное исполнение «Gangnam Style» полноценным флешмобом нельзя. А то, что более или менее подходит под определение этого понятия, у сотрудников Amazon получилось довольно посредственно.

В Twitter в некоторое время назад, еще до Harlem/Gangnam-истерии, делали танцевальные флешмобы «для своих». Танцы исполнялись в офисе компании и скорее походят на сеансы тимбилдинга, не очень интересные сторонним наблюдателям (то же самое можно сказать про Yahoo!).

Что касается российских компаний, то у них есть как минимум два примера, которые не стыдно показать иностранцам. «Яндекс» решил не отставать от Facebook и Google и записал собственную версию «Harlem Shake», использовав в видео еще один интернет-мем — маску в виде лошадиной головы.

Устраивали танцевальные флешмобы не только в IT-компаниях — вот, к примеру, ролик от редакции «Комсомольской правды».

В последнее время интернет подбрасывает пользователям все более безумные мемы. И хорошо, что уже нашлись компании, готовые перешагнуть через неповоротливую и консервативную корпоративную культуру ради всеобщего веселья. Остальным можно только посоветовать брать пример.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент